Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
23.07.2021

Обзор международных новостей

Экс-глава ООН: причина пандемии – изменение климата

Первопричиной нынешней ситуации с пандемией, в которой оказался весь мир, стало изменение климата, вызванное алчностью человечества, и эту проблему необходимо решать, считает бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. О форуме в китайском городе Чанша, посвященном вопросам экологического строительства, на котором прозвучало это заявление, сообщает информационное агентство РИА Новости.

depositphotos.com © lucidwaters

Бывший генсек ООН подчеркнул, что человечество не может предвидеть, когда закончится эта трагическая реальность, но подобные трагедии в любое время могут снова повториться. По его мнению, необходимо устранять не признаки, а первопричины проблемы. Как сообщил Пан Ги Мун, он собственными глазами видел, что площадь полярных льдов становится все меньше и меньше, а уровень моря стремительно повышается. По его словам, все это в будущем может привести к трагическим последствиям для прибрежных городов и островных государств.
«Такие страны как США, Китай, Япония, Южная Корея, европейские государства, являющиеся основными источниками выбросов, объявили цели, согласно которым в 2050 году или в 2060 год намерены достичь нулевого уровня выбросов. Они должны сдержать свое обещание. Нет никаких исключений и отговорок. Будущее следующих поколений полностью зависит от полного выполнения этих обязательств», – добавил экс-глава ООН.

США настаивают на сокращении выбросов парниковых газов
 
depositphotos.com ©lightsource

Спецпосланник президента США по климату Джон Керри призвал Китай сократить выбросы парниковых газов, подчеркнув, что в противном случае планету ждёт климатическая катастрофа. Альтернативы просто нет, потому что без необходимого сокращения выбросов со стороны Китая цель не допустить глобального потепления на 1,5° фактически недостижима, сообщает Financial Times.
Китай, отвечающий за 28% мировых выбросов парниковых газов, ранее взял на себя обязательство достичь пика по этому показателю до 2030 года, однако не пояснил, когда может начаться снижение и насколько именно. Керри добавил, что мы уже наблюдаем драматичные последствия потепления на 1,2° и просто наблюдать, как это значение удвоится, равносильно созданию катастрофы собственными руками.
В Лондон спецпосланник президента США по климату прибыл накануне на встречу министров стран Группы 20 по защите окружающей среды, климату и энергетике, проведение которой намечено на сегодня, 22 июля, в итальянском Неаполе.

В Швейцарии за 10 лет образовались 180 новых озёр
  
depositphotos.com ©PantherMediaSeller

Швейцарский федеральный институт воды и водных ресурсов (EAWAG) насчитал 180 новых озёр, образовавшихся в Альпах на территории Швейцарии с 2006 по 2016 год, что является зримым свидетельством изменения климата.
Учёные составили регистр ледниковых озёр на основе многолетних наблюдений. Дело в том, что ледники в Альпах тают вследствие глобального потепления. Когда крупные ледовые поля исчезают, они часто оставляют углубления и природные дамбы. Эти бассейны могут наполняться талой водой, что приводит к образованию ледниковых озёр. Как отметили исследователи, с 2006 по 2016 год темпы формирования новых ледниковых озёр существенно ускорились. В среднем каждый год появлялись по 18 новых озёр, а суммарная площадь водной поверхности увеличивалась более чем на 150 000 кв. метров.
Как пояснили учёные, с 1850 года образовались почти 1200 ледниковых озёр, а более 1000 из них существуют по сей день. Наличие столь большого числа озёр, а также ускорившиеся темпы формирования новых водоёмов стали сюрпризом для специалистов сектора удаленных исследований EAWAG. Прогнозировалось, что их будет несколько сотен, но сейчас их более тысячи, и 180 добавились только за последнее десятилетие.
Общая площадь ледниковых озер на территории Швейцарии составляет 620 гектаров. Самое большое озеро имеет площадь 40 га, однако у более 90% озёр площадь не превышает 1 га.

Облака усиливают парниковый эффект
 

Недавнее исследование британских учёных, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что изменения облачного покрова Земли способны ускорять глобальное потепление. Это выяснилось после изучения многолетних данных со спутников.
Как правило, низкие облака оказывают охлаждающее действие, не пропуская лучи солнца к поверхности, а высокие - захватывают отражающую энергию, т.е. действуют согревающе, чем усиливают парниковый эффект.
Специалисты провели исследование и определили, что второй тип облаков в ближайшее время будет наиболее распространён. Ранее учёные не могли утверждать об этом с полной уверенностью. Некоторые исследователи говорили, что облака, наоборот, отражают солнечный свет и выступают в роли «зонта».
Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии разработали метод количественной оценки связи между спутниковыми наблюдениями за облаками для расчёта соотношения низких и высоких облаков в будущем, что позволит оценить процесс изменения облаков по мере нагревания планеты. Установлено, что облака усилят процесс глобального потепления с вероятностью 97,5%.
Конечно, учёным непросто делать точные прогнозы реагирования климата на такие изменения. По утверждению авторов научной работы, проблема заключается в выбросах парниковых газов.
Из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере, по сравнению с доиндустриальным периодом к середине XXI века на планете станет теплее на 3 °C.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов