Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.04.2021

Обзор международных новостей

Вопросы климата носят политико-экономический характер

Проблемы изменения климата и его последствия приобретают политико-экономический и международный характер, и в таком ключе всё чаще выносятся на повестку дня. В этой связи российские учёные должны мобилизоваться и помочь экономистам в обеспечении устойчивого развития страны и решении климатического вопроса, который стал политическим и может привести к введению трансграничного углеродного налога. Подобное заявление сделал президент РАН Александр Сергеев на экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития России, сообщает информационное агентство ТАСС.Он сказал, что наука сегодня должна быть на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить какие-то решения для экономики страны, чтобы Россия сохранила устойчивость и обеспечила в будущем устойчивое развитие. Александр Сергеев подчеркнул, что этот момент нужности науки сейчас для страны исключительно важный: «Я бы даже отнёс его к вопросам такой же судьбоносности как прошлогодний вопрос, связанный с вакцинами».
Президент РАН отметил, что министр экономики, который в стране ведёт эти вопросы, обращается к учёным за помощью. И заключил: «Хочу нас всех с вами призвать даже к некоторой мобилизации. Эти вопросы чрезвычайно важны».

depositphotos.com © Elnur

В декабре 2019 года Еврокомиссия (ЕК) запустила проект «Зелёная сделка», нацеленный на переход к экологичной жизни в Евросоюзе, в рамках которого ЕК намерена представить ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами планируется к 2050 году. Одна из мер в рамках «Зелёной сделки» – введение углеродного сбора на импорт товаров. Ранее сообщалось, что российские экспортёры могут заплатить от €6 млрд до €50 млрд в виде обсуждаемого трансграничного углеродного налога в ЕС. При этом европейцы пока готовы обсуждать методику расчёта сбора.
Но для этого в России надо создать сеть карбоновых полигонов, которая и позволит сформировать отечественную методику расчета способности поглощения СО2 окружающей средой, что может быть учтено при расчёте стоимости продукции. С этой целью в Калужской области открыли первый в стране карбоновый (углеродный) полигон. Всего в России необходимо открыть не менее 80 полигонов.

Французы недовольны законопроектом о климате

depositphotos.com © Ale Mi

Десятки тысяч людей вышли на улицы французских городов накануне, чтобы выразить свою позицию по поводу климатического законопроекта, который представлен на рассмотрение парламента страны. О протестах сообщает информационное агентство Euronews.
Самыми многочисленными, организованными НПО и профсоюзами, были манифестации в Париже и Лионе. Их участники утверждают, что новый закон об изменении климата не поможет Франции достичь целей Европейского Союза по минимальным выбросам в атмосферу.
Разработанный законопроект подразумевает сокращение выбросов углерода в атмосферу на 40% к 2030 году. Но Европейская «Зелёная сделка» направлена на то, чтобы ЕС в целом снизил свои выбросы углерода на 55%.
Французские законодатели приступают к рассмотрению документа в понедельник; неправительственные организации и профсоюзы призывают граждан выйти на акции протеста 6 мая, если законопроект будет принят.

Изменение климата основательно меняет структуру океанов

depositphotos.com © vitaliy sokol

Учёные все чаще бьют тревогу по поводу последствий климатического кризиса для морей-океанов. Недавно международная группа завершила исследование, неутешительные выводы были опубликованы в журнале Nature. Так, изменение климата привело к серьёзным последствиям для стабильности Мирового океана, причём гораздо быстрее, чем прогнозировалось ранее. Это вызывает обеспокоенность по поводу его роли в качестве глобального термостата, а также сохранения морской фауны и флоры, рассказывает телеканал «Наука».
Учёные изучали данные за 50 лет, анализируя каким образом поверхностная вода «отделяется» от более глубоких слоев океана. Вода на поверхности более тёплая и, следовательно, менее плотная, чем вода внизу. Этот контраст усиливается из-за изменения климата. Из-за глобального потепления в результате таяния ледяных щитов и ледников в моря попадают огромные объёмы пресной воды, что уменьшает солёность верхнего слоя и ещё существеннее снижает его плотность. Увеличивающийся контраст между плотностью слоёв океана затрудняет смешивание, поэтому кислороду, теплу и углероду всё затруднительней проникать в глубокие слои. Таким образом, наблюдается нарушение процесса, который помогает удерживать большую часть избыточного тепла в мире и значительную часть углекислого газа.
Специалистам уже было известно, что перемешивание океана ухудшается, но новое исследование показало, что это изменение происходит гораздо быстрее, чем предполагалось ранее – быстрее в 6 (!) с лишним раз. Исследователи также обнаружили, что, вопреки их ожиданиям, из-за изменения климата возрастает скорость ветра. Сильные ветры, вызывая перемешивание, также способствовали углублению поверхностного слоя океана на 5-10 м каждое 10-летие на протяжении последних 50 лет. В этом поверхностном слое обитает значительное количество морских животных, жизнь которых зависит от состояния фитопланктона. Но по мере усиления ветра фитопланктон перемещается глубже, где тише и меньше света, а свет помогает ему существовать и размножаться. Данное перемещение нарушает широкую пищевую сеть. Эти изменения в основной структуре Мирового океана фундаментальны и они сегодня более выражены, чем ожидали учёные.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, океаны играют решающую роль в смягчении последствий изменения климата, поглощая около четверти антропогенного CO2 и более 90% тепла, выделяемого парниковыми газами. Но из-за изменения структуры океану становится труднее поглощать это огромное количество тепла и углерода, пояснили авторы работы.

Глобальное потепление очень вредит сельскому хозяйству

depositphotos.com © sborisov

Экономисты выяснили, что темпы увеличения эффективности мирового сельского хозяйства за последние 60 лет снизились на 21%. Причина – рост температур на планете и другие последствия глобального потепления. О результатах работы учёных со ссылкой на публикацию в журнале Nature Climate Change сообщает информационное агентство ТАСС .
По данным исследования, за последние 60 лет глобальное потепление отняло у сельского хозяйства примерно 7 лет развития. Если бы оно остановилось в 2013 году, за последние годы интенсивность его развития не поменялась бы, сообщили специалисты.
Считается, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислого газа в атмосфере в целом благотворно повлияют на растения. В большинстве случаев они должны заметно увеличить эффективность фотосинтеза, то есть, растения смогут запасать больше питательных веществ и быстрее расти. Учёные считают это плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества.
Однако эти представления основаны на предположении, что рост содержания углекислого газа в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Исследования последних лет показывают, что снижение уровня осадков и количества опылителей, а также увеличение численности вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.
Используя многофакторный анализ изменения урожайности основных сельскохозяйственных культур, а также информацию и закономерности явлений, связанных с разрушением почвы, недостатком влаги и затратами на поддержание её плодородия, специалисты пришли к выводу, что темпы развития сельхозпроизводства упали в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Америки на 30-35%, в государствах зоны умеренного климата (Россия, США, Китай, страны Европы) на 7-12%. В среднем по планете эта цифра составила 21%.
Многие люди считают, что глобальное потепление начнёт влиять на жизнь человечества лишь в отдаленном будущем, однако расчёты показывают, что это на самом деле не так, для предотвращения дальнейшего замедления роста нам нужно начать бороться с последствиями изменения климата уже сегодня, считают экономисты.

Россияне получат доступ почти ко всем данным об окружающей среде

© shutterstock.com

С 26 марта в России вступит в силу закон, требующий сделать открытой для общества любую информацию об окружающей среде, за исключением гостайн. Данные должны будут с регулярностью публиковаться в сети.
По словам Александра Козлова, главы Минприроды, проблемы экологии должны быть обсуждаемы, замалчивать их нельзя. Загрязнение воды и воздуха, состояние свалок, по мнению чиновника, касается не только отдельно взятых территорий, но каждого гражданина, а вовремя полученные знания об экологии и состоянии родной земли позволят спасти жизни и здоровье людей и животных, сохранить экосистему.
Министр дал обещание способствовать максимальному расширению списка параметров, которые необходимо будет указать в подзаконных актах. Сам закон относит к экологическим данным информацию об атмосферном воздухе, поверхностных водах, почвах, радиационном фоне, сбросах токсичных веществ, переработке отходов и другом.
По мнению экологов из российского подразделения WWF, необходимо добиться открытости, прежде всего, от промышленных предприятий, так как без их желания власть не сумеет исполнять этот закон на 100 %.

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 3 за 2021 год


Данный выпуск журнала «Космическая погода: модели и методы прогноза» – тематический и посвящен вопросам изучения солнечно-земных связей и явлений космической погоды.
Открывает номер статья «Космическая погода: пути практического применения знаний о солнечно-земных связях», подготовленная ответственным редактором номера С. В. Тасенко. В статье отмечено, что наступило время, когда космическую погоду требуется учитывать наравне с земной, поскольку она существенно воздействует на технологические системы и человеческую деятельность. Автор статьи выразил надежду, что подготовленный тематический номер поможет решению задачи ускорения практического применения накопленных знаний о солнечно-земных связях.
Статья «Мониторинг космической погоды по данным наземных магнитных наблюдений (индекс РС)», подготовленная О. А. Трошичевым, Д. А. Сормаковым, посвящена оценке индекса магнитной активности в полярных шапках, который используется как показатель входящей в магнитосферу энергии солнечного ветра.
В следующей статье «Мониторинг межпланетных мерцаний и возможности краткосрочного прогноза космической погоды» (И. В. Чашей, С. А. Тюльбашев, Ю. В. Писанко) кратко описаны методы наблюдения межпланетных мерцаний и первичного анализа данных о них в программе мониторинга состояния солнечного ветра на модернизированном радиотелескопе БСА ФИАН, которая ведется с 2014 г.
Возможности прогнозирования временного ряда геомагнитного индекса Dst при помощи разных адаптивных методов – искусственных нейронных сетей (классических многослойных персептронов), метода деревьев решений («случайный лес»), градиентного бустинга – проанализированы в статье И. Н. Мягковой, В. Р. Широкого, Р. Д. Владимирова, О. Г. Баринова, С. А. Доленко.
Пути улучшения качества прогнозирования временных рядов среднечасовых потоков и суммарных суточных потоков (флуенсов) релятивистских электронов во внешнем радиационном поясе Земли с заблаговременностью прогноза от 1 до 24 ч и от 1 до 4 суток соответственно рассмотрены в статье И. Н. Мягковой, В. Р. Широкого, Ю. С. Шугай, О. Г. Баринова, Р. Д. Владимирова, С. А. Доленко.
В статье Ю. С. Шугай описана модель прогноза скорости квазистационарных потоков солнечного ветра на околоземной орбите, работающая в режиме реального времени.
Статья В. О. Бариновой, В. В. Калегаева посвящена оценке качества и анализу возможностей корректировки эмпирической модели формы и положения высокоширотной границы внешнего радиационного пояса Земли с использованием полной базы данных о потоках электронов с энергией выше 100 кэВ, измеренных за последние 5 лет на орбите космического аппарата «Метеор-М» № 2. Возможность коррекции климатических моделей ионосферы по данным одного наблюдательного пункта, оснащенного ионозондом вертикального радиозондирования, с целью мониторинга плазменной оболочки Земли в окрестности этого средства измерения рассмотрена в статье Н. Г. Котонаевой, М. В. Коломина, В. В. Михайлова.
Материалы, приведенные в статье А. В. Николаева, свидетельствуют о необходимости адаптации эмпирической модели авроральных высыпаний частиц OVATION Prime (2010) с использованием российского индекса полярной шапки РС.
Структура центра космической погоды в интересах международной аэронавигации, создаваемого в соответствии с решением Международной организации гражданской авиации, рассмотрена в статье И. М. Алешина, А. С. Аракелова, В. А. Бурова, С. Д. Иванова, Ю. П. Очелкова, А. Ю. Репина, К. И. Холодкова.
Объектом исследования авторов следующей статьи (И. М. Алешин, А. С. Аракелов, Е. А. Бруевич, В. А. Буров, С. Д. Иванов, Ю. П. Очелков, А. Ю. Репин, К. И. Холодков) являются методы диагностики и прогноза сильных возмущений космической погоды, влияющих на радиационную обстановку и радиосвязь при авиаперелетах.
В статье «Зависимость солнечного ультрафиолетового излучения в диапазоне 280–400 нм от изменений общего магнитного поля Солнца» (С. Н. Шаповалов) на основании полученных результатов исследования установлена зависимость солнечного излучения 280–315 нм (УФ-В) и 315–400 нм (УФ-А) от изменений общего магнитного поля Солнца.
В разделе «Сообщения» включена статья Ц. Сунь, Чж. Чжан, С. Лю, Ч. Чжан, Ч. Му, авторы которой на основе данных глобальной ионосферной модели GIM, разработанной Европейским центром определения орбит (CODE), о полном электронном содержании обнаружили и проанализировали ионосферные аномалии в период супертайфунов Меги и Меранти.
В разделе «Критика и библиография» размещена рецензия на монографию А. А. Макоско, А. В. Матешевой «Загрязнение атмосферы и качество жизни населения в XXI веке: угрозы и перспективы» (М., Российская академия наук, 2020, 257 с.). Рецензию подготовили академик РАН Г. С. Голицын, директор ФГБУ «НИЦ «Планета» В. В. Асмус, научный руководитель ФГБУ «Гидрометцентр России» Р. М. Вильфанд.
В разделе «Обзоры и консультации» напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в декабре 2020 г.
В разделе «Хроника» опубликован некролог в связи кончиной профессора Сергея Сергеевича Зилитинкевича.

Источник:  сайт журнала Метеорология и гидрология

Информация подготовлена по материалам интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов