Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.02.2021

Обзор международных новостей

Ла-Нинья достигла пика, но ее влияние сохраняется

Явление Ла-Нинья 2020/21 года прошло свой пиковый период, однако, согласно новой информации Всемирной метеорологической организации (ВМО), его влияние на режимы температуры, осадков и характер штормов продолжается. Несмотря на общее охлаждающее воздействие Ла-Ниньи, ожидается, что в феврале-апреле 2021 года температура на суше будет выше нормы в большинстве частей земного шара.
Похоже, что Ла-Нинья достигла пика в октябре-ноябре как явление умеренной силы. Вероятность того, что она сохранится в течение февраля-апреля, составляет 65 %, а вероятность того, что к сезону апреля-июня 2021 года тропическая часть Тихого океана вернется к нейтральным условиям Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК), последним сведениям Всемирной метеорологической организации об Эль-Ниньо/Ла-Нинья, составит 70%.

С Ла-Ниньей связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков. Обычно она оказывает противоположное воздействие на погоду и климат по отношению к Эль-Ниньо, которое является теплой фазой так называемого ЭНЮК.
«Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными движущими силами климатической системы Земли. Но все естественные климатические явления сейчас происходят в контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, усугубляет экстремальные погодные условия, влияет на сезонные осадки и осложняет работы по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Благодаря нашей способности заблаговременно предсказывать явления Ла-Нинья и Эль-Ниньо сообщество ВМО смогло усилить свою поддержку правительствам, ООН и заинтересованным сторонам в климатически чувствительных секторах в мобилизации усилий по подготовке к наступлению последствий и спасению жизней», — сказал он.
Ла-Нинья обладает временным глобальным охлаждающим эффектом. Но этого было недостаточно, чтобы 2020 год не стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений. Влияние Ла-Ниньи и Эль-Ниньо на среднюю глобальную температуру обычно сильнее всего проявляется во второй год, но то, в какой степени нынешняя Ла-Нинья будет влиять на глобальную температуру в 2021 году, еще предстоит увидеть.
Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату
Эль-Ниньо и Ла-Нинья — основные, но не единственные факторы, влияющие на климат. Информационный бюллетень ВМО по глобальному сезонному климату (ИБГСК) включает в себя влияние всех других основных климатических факторов, таких как североатлантическое колебание, арктическое колебание, индоокеанский диполь и другие модели корреляционной связи.
Сезонные прогнозы ИБГСК используются для поддержки планирования Организацией Объединенных Наций и другими партнерами в гуманитарных и климатически чувствительных секторах.
По последним данным ИБГСК, основанным на прогнозах глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО, за исключением нескольких небольших районов, в феврале-апреле 2021 года на суше везде будут преобладать температуры, превышающие значения нормы.
Самые высокие вероятности превышающих значения нормы температур имеют место в западных, центральных и восточных районах Азии и в южной части Северной Америки. Превышающие норму значения температуры также вероятны на большей части северных высоких широт (за исключением северо-западной части Северной Америки), в южной, центральной и восточной частях Южной Америки, а также в экваториальных и северных районах Африки.
Для северной части Южной Америки более вероятны температуры ниже нормы.
Прогноз по осадкам на февраль-апрель 2021 года соответствует типичному влиянию Ла-Ниньи на региональный климат. К нему относятся повышенные шансы возникновения необычно влажных условий на большей части Юго-Восточной Азии, Австралии и северной части Южной Америки, а также на островах Меланезии. На юге Африки также могут выпадать осадки, превышающие норму. На большей части Северного полушария к северу от 45° с. ш., где на погодные условия влияет продолжающееся отрицательное арктическое колебание, возрастает вероятность выпадения превышающих норму осадков (возможно, в виде снега).
По данным ИБГСК, осадки ниже нормы вероятны на большей части территории Западной и Центральной Азии, в районе 30° с. ш. в Восточной Азии, а также в некоторых районах Большого Африканского Рога, Центральной Африки, субтропических широт Северной Америки, на островах в Полинезии и в некоторых частях юго-восточной части Южной Америки.
Региональные воздействия
Нижеследующий анализ проводится с использованием данных информационного бюллетеня по глобальному сезонному климату ВМО, региональных форумов по ориентировочным прогнозам климата и региональных климатических центров ВМО. В то время как на тропические регионы заметно влияние Ла-Ниньи, на другие регионы повлияла смесь других климатических факторов, таких как негативная фаза арктического колебания с декабря 2020 года.
Восточная Африка
В важный сезон «коротких дождей» в Восточной Африке в октябре-декабре по всему региону выпало неоднородное количество осадков, причем на севере и востоке наблюдались в целом более сухие условия, а на юге и западе региона, согласно данным Центра МОВР по климатическим предсказаниям и применениям (ЦМКПП), — более влажные или более близкие к нормальным условия. Смешанные режимы выпадения осадков также прогнозируются в период с февраля по апрель.
Южная Африка
Во многих районах южной части Африки количество осадков было выше среднего. Значительное исключение составляют некоторые части Мозамбика и Мадагаскара, где осадков выпало мало или не выпало вообще.
Центральная Азия
Большая часть годового объема осадков выпадает в Центральной Азии в первой половине года. За последние три месяца во многих частях Центральной Азии выпало меньше обычного количества осадков, и последний прогноз ИБГСК на следующие три месяца указывает на то, что вероятность выпадения осадков ниже нормы снова имеется.
Юго-Восточная Азия
Большая часть Юго-Восточной Азии типично отреагировала на явление Ла-Нинья значительным превышением нормального количества осадков за последние несколько месяцев. Эта тенденция, вероятно, сохранится, особенно на востоке региона.
Острова центральной части Тихого океана
В последние несколько месяцев на островах в западной и центральной частях Тихого океана, включая Папуа-Новую Гвинею, Кирибати, Тувалу и острова Северной группы Островов Кука, преобладают крайне засушливые условия.
Южная Америка (к северу от экватора)
Общее количество осадков по региону в целом было весьма неоднородным: в восточных экваториальных районах количество осадков было значительно выше нормы, а в западных экваториальных районах — ниже нормы.
Согласно глобальным сезонным прогнозам, в период с февраля по апрель на большей части этого региона выпадет количество осадков, превышающее норму.
Южная Америка (к югу от экватора)
В течение последних нескольких месяцев в значительной части этого региона количество осадков было ниже нормы, при этом в Уругвае, центральной Бразилии и в северной части Аргентины количество осадков было значительно ниже нормы. Последний глобальный сезонный прогноз указывает на то, что эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Наблюдаемая приземная температура и аномалии осадков в октябре-ноябре-декабре 2020 года по сравнению с периодом 1981—2010 гг. (Источник: Центр прогнозирования климата США)
Источник: сайт ВМО

Почему ледники вызывают наводнения?
 

depositphotos.com © Pettys

Наводнения, обрушившиеся на две гидроэлектростанции и разрушившие деревни на севере Индии, были вызваны разломом ледника, расположенного в в верховьях Гималаев. Ледник сошёл с горы Нандадеви, второй по высоте вершине Индии, входящей в горную систему Гималаев.
Спустившись по горным рекам, ледник разрушил плотины двух строящихся гидроэлектростанций, привёл к многочисленным человеческим жертвам. По состоянию на середину дня понедельника, число погибших составляет 15 человек, число пропавших без вести – более 150 человек.
На вопрос, почему ледники приводят к наводнениям во всём мире, со ссылкой на специалистов, дает ответ информационное агентство Associated Press News.
Ледники встречаются на всех континентах, кроме Австралии, и некоторым из них сотни тысяч лет. Большое скопление ледников находится в Гималаях, которые являются частью длинной северной границы Индии. Воскресная катастрофа произошла в западной части Гималаев.
Ледники состоят из слоёв спрессованного снега, которые движутся или «текут» под действием силы тяжести и мягкости льда по отношению к скалам. Язык ледника может простираться на сотни километров (миль) от его высотного истока, а конец, или «морда», может наступать или отступать в зависимости от накопления или таяния снега
Озёра, образовавшиеся после отступления ледников, часто вызваны наносами грунта и валунными образованиями. Дополнительная вода или давление могут привести к разрыву как естественных, так и искусственных плотин, в результате чего масса паводковых вод хлынет вниз по рекам и ручьям, питаемым ледником.
Специалисты выделяют три возможные причины трагедии в Индии: сейсмическую активность, большое количество интенсивных осадков, изменение климата.
Последняя причина вызывает у учёных особое беспокойство. Интенсивное таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, по мнению учёных, ранее привело к ледниковым наводнениям в Перу и Непале.
Специалисты высказали опасения, что, учитывая общую картину потепления, отступления ледников и увеличения числа гидроэлектростанций на горных реках, эти события будут происходить чаще и станут в целом более разрушительными, если не будут приняты меры по снижению такого рода рисков. Чтобы предотвратить трагедии подобные той, что произошла в пятницу в Индии, необходимо создавать систему мониторинга за состоянием ледников.
Учёные сообщили, что уже сейчас во всём мире, в том числе в Гималаях и южноамериканских Андах был выявлен ряд неизбежных потенциально смертельных разрушений ледников, которые могут стать причиной катастрофических наводнений.

Экологи США выступили за расовую справедливость
 
depositphotos.com © yacobchuk1

Борьба с изменением климата благодаря усилиям политиков, филантропов и экологических организаций в последние годы приводит к положительным результатам. Исследования, проведённые некоторыми экологическими общественными организациями США, показывают, что финансирование экологических проектов распределяется между экологическими сообществами неравномерно.
Информационное агентство Associated Press News сообщает, что общественная экологическая организация Donors of Colour накануне выступила с призывом о справедливости к спонсорам климатических фондов, призывая национальных климатических филантропов направить 30% своих пожертвований на экологические мероприятия, возглавляемые чернокожими, представителями коренных народов, латиноамериканцами и другими цветными людьми.
Исследование, проведенное этой экологической организацией, показало, что в период с 2016 по 2017 год 12 национальным экологическим грантополучателям выделили %1,34 млрд, но из них только 18 миллионов долларов – 1,3% – было выделено экологическим организациям, которые возглавляют представители, не относящиеся к белой расе.
Сообщается также, что в прошлом месяце президент США Д. Байден подписал широкую программу преобразования национальной экономики, основанной на ископаемом топливе, в экономику, работающую на экологически чистом топливе.
Глава Белого дома пообещал сделать экологическую справедливость центральным элементом усилий Белого дома по борьбе с изменением климата и решением экологических проблем. Он подписал указ о создании совета экологической справедливости и поручил правительству тратить 40% усилий на экологически чистую энергию в неблагополучных сообществах, состоящих из представителей цветного населения США, которые несут основную тяжесть и лишения от загрязнения окружающей среды.

По материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов