Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
20.01.2021

Обзор международных новостей

2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений

Охлаждающее воздействие явления Ла-Нинья не смогло укротить глобальное потепление


Женева, 14 января 2021 года — 2020 год стал одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений, и по результатам консолидации пяти ведущих международных наборов данных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) соперничал за первое место с 2016 годом. Природное охлаждающее климат явление, Ла-Нинья, тормозит жару только в самом конце года.
Все пять обследованных ВМО наборов данных сходятся в том, что 2011—2020 годы были самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений при сохранении долгосрочной тенденции к изменению климата. Самые теплые шесть лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы входят в тройку самых теплых. Разница в средних глобальных температурах между тремя самыми теплыми годами — 2016, 2019 и 2020 — неразличимо мала. Средняя глобальная температура в 2020 году была примерно 14,9 °C, что на 1,2 (±0,1) °С выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня.
«Подтверждение Всемирной метеорологической организации, что 2020 год был одним из самых теплых лет в истории, является еще одним суровым напоминанием о неумолимых темпах изменения климата, которое уничтожает жизни и средства к существованию на всей нашей планете. Сегодня мы наблюдаем потепление на 1,2 градуса и уже являемся свидетелями беспрецедентных экстремальных погодных условий в каждом регионе и на каждом континенте. В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3—5 градусов по Цельсию. Установить мир с природой — определяющая задача XXI столетия. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
«Исключительно жаркие условия в 2020 году имели место несмотря на явление Ла-Нинья, которое имеет временный охлаждающий эффект», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Примечательно, что температура в 2020 году была практически на одном уровне с 2016 годом, когда мы наблюдали одно из самых сильных вызывающих потепление явлений Эль-Ниньо в истории наблюдений. Это наглядное свидетельство того, что глобальный сигнал от антропогенного изменения климата в настоящее время является таким же мощным, как и сила природы», — сказал профессор Таалас.
«Температурный рейтинг отдельных лет представляет собой лишь мгновенный «срез» гораздо более долгосрочного тренда. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Газы, удерживающие тепло в атмосфере, остаются на рекордно высоком уровне, а длительный срок жизни двуокиси углерода, самого важного газа, гарантирует планете потепление в будущем», — сказал профессор Таалас.
Ожидается, что начавшееся в конце 2020 года явление Ла-Нинья продолжится в начале-середине 2021 года. Влияние Ла-Нинья и Эль-Ниньо на среднюю глобальную температуру, как правило, наиболее сильно во второй год явления, а степень, до которой продолжающееся охлаждающее влияние Ла-Нинья в 2021 году может временно приостановить общую долгосрочную тенденцию потепления в течение предстоящего года, еще предстоит увидеть.
Устойчивая жара и лесные пожары в Сибири и небольшая площадь морского льда в Арктике, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике были  одними из характерных черт 2020 года.
Температура — всего лишь один из индикаторов изменения климата. К другим относятся концентрации парниковых газов, теплосодержание океана, рН океана; глобальный средний уровень моря; ледниковая масса; площадь морского льда и экстремальные явления.
Как и в предыдущие годы, в 2020 году имели место значительные социально-экономические последствия. Например, Соединенные Штаты сообщили о рекордных потерях от стихийных бедствий, составивших 22  миллиарда долларов США в 2020 годукоторый стал пятым самым теплым годом в истории наблюдений в стране.
Международные комплекты данных
ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных со станций наблюдений Членов ВМО), разрабатываемые и поддерживаемые Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки (НУОА), Институтом космических исследований им. Годдарда НАСА (ГИСС НАСА), Центром им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (HadCRUT).
ВМО также использует данные реанализа, полученные из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по вопросам изменения климата «Коперник», а также из Японского метеорологического агентства (ЯМА). Реанализ основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.
По оценкам НАСА и Службы по вопросам изменения климата «Коперник», 2020 год, вместе с 2016 годом, является самым теплым годом за всю историю наблюдений. НУОА и британский набор данных HadCRUT поставили 2020 год на второе место после 2016 года, а комплект данных ЯМА — на третье. По данным ВМО, небольшие различия между этими наборами данных находятся в пределах погрешности для расчета средней глобальной температуры.
Метеобюро Соединенного Королевства и Университет Восточной Англии недавно обновили свой долгосрочный комплект данных HadCRUT, в том числе улучшили покрытие в разреженных районах, таких как быстро прогревающаяся Арктика. Это обеспечивает более точные оценки глобальных, полушарных и региональных изменений температуры. Предыдущая версия HadCRUT4 показывала более слабое потепление, чем другие комплекты данных о глобальной температуре. HadCRUT5 в настоящее время более соответствует этим другим комплектам данных за последние десятилетия и показывает несколько более сильное потепление, чем большинство из них за весь период с 1850 года.
Будущие проекции
Данные о температуре будут включены в заключительный доклад ВМО о состоянии климата в 2020 году, который будет опубликован в марте 2021 года. Сюда входит информация по всем ведущим климатическим показателям и отдельным видам воздействия на климат, а также обновленный  предварительный доклад, выпущенный в декабре 2020 года.
Парижское соглашение предусматривает удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней, одновременно прилагая усилия по ограничению роста температуры до 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней. При температуре на 1,2 °C выше доиндустриального (1850—1900 годы) уровня среднемировая температура в 2020 году уже приближается к нижней границе увеличения температуры, которое Парижское соглашение стремится предотвратить. Глобальной обновленной информации о климате на период от года до десятилетия, выпускаемой под руководством Метеобюро Соединенного Королевства имеется один шанс из пяти, что к 2024 году на какое-то время превышение составит 1,5 °C.
Прогноз глобальной температуры на 2021 год, выпущенный Метеобюропредполагает, что следующий год вновь войдет в серию самых жарких лет на Земле, несмотря на то, что на него повлиял временный охлаждающий эффект Ла-Ниньи, последствия которого, как правило, сильнее всего проявляются во второй год этого события.

Источник: Сайт ВМО

Глава ВМО назван «Европейцем года» по версии журнала Reader's Digest


Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас был назван журналом Reader's Digest «Европейцем года» за его роль в активизации действий по борьбе с изменением климата.
Ежегодно редакторы Reader's Digest в Европе составляют короткий список европейцев, которые оказали большое влияние на актуальную современную проблему и помогают сделать мир лучше. Награда присуждается за выдающуюся роль профессора Тааласа в Европе и на международном уровне в усилиях по борьбе с изменением климата и его последствиями.
«Все большее число государств и частных лиц осведомлено о фактах и мотивировано. Необходимо достичь международного консенсуса, а наука должна быть достаточно прочной, чтобы убедить лиц, принимающих решения, действовать», — сказал профессор Таалас журналу.
Профессор Таалас является Генеральным секретарем ВМО, базирующейся в Женеве с 1 января 2016 года, а до этого возглавлял Финский метеорологический институт. ВМО является авторитетным источником информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам погоды, климата и воды, а профессор Таалас входит во внутреннее ядро лидеров по вопросам климата, консультирующих Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.
ВМО, признанная за ее научную компетентность, регулярно вносит свой вклад в переговоры ООН об изменении климата и в деятельность лиц, принимающих решения по вопросам изменения климата, а именно: увеличение выбросов парниковых газов и повышение глобальной температуры, повышение температуры океана и закисление, повышение уровня моря, отступление ледников и морского льда, а также экстремальные явления погоды. ВМО только что подтвердила, что 2020 год был одним из самых теплых лет в истории наблюдений.
ВМО также работает над тем, чтобы помочь странам стать более устойчивыми к экстремальным погодным условиям и адаптироваться к изменению климата путем совершенствования систем раннего предупреждения, климатического и гидрологического обслуживания, например, сезонных прогнозов. Она уделяет все больше внимания воздействию изменения климата на водные ресурсы, которое проявляется в увеличении риска наводнений и нехватки воды.
Профессор Таалас регулярно говорит о необходимости — и растущих возможностях — защиты планеты путем перехода на экологически чистую энергию и через изменения в транспортном секторе. Отец пятерых взрослых детей, он говорит, что важно отдавать приоритет благополучию будущих поколений, а не только краткосрочным экономическим интересам.
«В высшей степени важно сократить выбросы парниковых газов, особенно от энергетического комплекса, промышленности и транспортного сектора. Это исключительно важно, если мы планируем смягчить воздействия изменения климата и выполнить задачи, поставленные в Парижском соглашении», — сказал он.
«Для того чтобы остановить повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней, масштаб наших устремлений необходимо утроить. А для того, чтобы ограничить рост 1,5 градусами, необходимо увеличить его в пять раз», — отметил он.
«Существуют как технические, так и экономические средства для достижения успеха. Этот переход открывает новые возможности для бизнеса и может быть осуществлен с относительно небольшими изменениями в нашей повседневной жизни. Мы не должны впадать в отчаяние, учитывая, что разумные, основанные на консенсусе решения доступны международному сообществу, правительствам и гражданскому обществу», — комментирует профессор Таалас. «Это выполнимо».

Источник: Сайт ВМО

Опубликован 5-й доклад ЮНЕП о пробелах в адаптации к изменению климата

14 января 2021 года Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, посвященный недостаткам в подготовке и реализации мер по адаптации к изменению климата. Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке: https://www.unep.org/resources/adaptation-gap-report-2020.
В докладе отмечается, что действия по адаптации к изменению климата сильно запаздывают. Несмотря на то, что страны продвинулись вперед в планировании и реализации действий, все еще не решены существенные проблемы, особенно в финансировании развивающихся стран и доведении адаптационных проектов до той стадии, когда они реально снижают климатические риски.
Подчеркивается важная роль мер, соответствующих местным условиям и направленным на решение таких социальных проблем, как изменение климата, обеспечение благосостояния людей и биоразнообразия путем защиты, устойчивого управления и восстановления естественных или измененных экосистем.
Планирование и реализация этих мер с помощью национальных планов адаптации, исследований, мониторинга последствий изменения климата и инвестиций в «зеленое» будущее — одно из требований, предъявляемых Парижским соглашением по климату 2015 года ко всем подписавшим его сторонам.
Россия как один из участников Парижского соглашения включилась в этот процесс. В 2020 году началась реализация Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года №3183-р. Национальный план в числе прочих мероприятий подразумевает разработку планов адаптации отраслей национальной экономики, а также региональных планов адаптации. Для нас ситуация осложняется чрезвычайным разнообразием изменяющихся климатических условий на обширной территории страны, что вносит специфические особенности в адаптационную политику на федеральном и региональном уровнях и существенно отличает Россию от большинства стран мира.
Особую роль в реализации комплекса адаптационных мер на территории нашей страны играет деятельность Росгидромета с его наблюдательной сетью, научным подходом, более чем вековой историей климатического обслуживания, а также опытом межведомственного (в том числе с РАН и Высшей школой) и международного сотрудничества. В этой связи в 2020 году Климатическим центром Росгидромета был подготовлен и опубликован Доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации (в области компетенции Росгидромета), ознакомиться с которым можно по ссылке:  http://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2020/dokladRGM.pdf.


Пресс-служба Росгидромета 

В Финляндии разработан «Шрифт Климатического Кризиса»
 
www.hs.fi

Люди, неравнодушные к изменениям климата на нашей планете, находят всё новые способы рассказать об этом, привлекая в свои ряды новых сторонников. Интересный шаг в этом направлении сделали в редакции финской газеты Helsingin Sanomat. Сотрудники издания разработали «Шрифт Климатического Кризиса» («The Climate Crisis Front»), чтобы с его помощью показать, как меняется климат и к чему приводят его изменения.
Шрифт необычен тем, что его толщина изменяется в соответствии с данными Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) с 1979 (тогда начались спутниковые измерения) по 2019 год и продолжается в соответствии с прогнозом IPCC до 2050 года (ожидается, что в этот год морской арктический лёд сократится до минимума).
Арт-директор газеты Туомас Яэскеляйнен комментирует это так: «Мы хотели подкрепить разговоры об изменении климата чем-то конкретным и понятным. Мы не хотим оставлять шрифт для себя, более того, он уже доступен для бесплатного скачивания. При его разработке мы использовали данные спутниковых снимков и создали один из первых шрифтов на основе климатических данных».

Зоны тропических дождей сместятся к полюсам
 

 
depositphotos.com © Remo Designer

Глобальное потепление может радикально изменить внешний вид планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят данные компьютерных моделей климата планеты, климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков. О результатах моделирования изменений климата, выполненных в Калифорнийского университета в Ирвайне (США), со ссылкой на научный журнал Nature Climate Change, сообщает информационное агентство ТАСС.
По словам авторов исследования, расчёты показывают, что значительные области «поясов дождей», которые покрывают примерно 2/3 тропических регионов земного шара, начнут удаляться друг от друга и двигаться в сторону полюсов. Этот процесс очень сильно повлияет на доступность воды в тропиках и производство пищи по всей планете, считают учёные. По этой же причине, из-за глобального потепления большая часть крупных городов США «переедет» на 400-600 км на юг. Это крайне негативно скажется на жителях этих городов.
Учёные сообщили также, что по их расчётам, даже если выбросы парниковых газов удастся сократить, а глобальное потепление – замедлить, географическое положение и функционирование внутритропических зон, благоприятных для возникновения тропических циклонов (зон конвергенции), всё равно существенно изменятся. Причём для восточного и западного полушария Земли эти изменения будут различными.
В частности, в западных регионах Индийского океана и у восточных берегов Евразии их положение примерно на 100-200 километров сдвинется в сторону Северного полюса. Противоположные изменения произойдут в Атлантике и Тихом океане, где «пояса дождей» сместятся на юг. Это резко изменит характер выпадения осадков и функционирование экосистем всех тропиков и экваториальных регионов планеты.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов