Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
13.01.2021

Обзор международных новостей

Генсек ООН на саммите «Одна планета»: у человечества появился шанс изменить мир к лучшему


Unsplash/А.Бурден В ООН призывают защитить биоразнообразие планеты

Восстановление глобальной экономики после пандемии дарит человечеству возможность изменить курс развития и выбрать путь, который позволит избежать конфликта с природой. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите «Одна планета». Он призвал защищать биоразнообразие и усилить борьбу с изменением климата.  
Обращаясь к мировым лидерам, принимающим участие в саммите, глава ООН еще раз напомнил о последствиях бездумного использования ресурсов планеты. «Мы отравляем воздух, землю и воду – океан полон пластика. Природа наносит нам ответный удар: температура воздуха бьет рекорды, сокращается биоразнообразие, расширяется площадь пустынь; пожары, наводнения и ураганы происходят все чаще и становятся все сильнее», – отметил Гутерриш. «Мы находимся в крайне уязвимом положении», – предупредил он.   
Учитывая разрушительные последствия пандемии, в том числе социально-экономические, человечество, убежден глава ООН, просто не может позволить себе вернуться к прежним моделям ведения хозяйства. «Восстановление после пандемии – это шанс изменить курс, – подчеркнул он. – Если мы сможем разработать разумную политику и инвестировать необходимую сумму, мы можем встать на путь, который приведет к обеспечению всеобщего здравоохранения, поможет восстановить экономику, сделает нас менее уязвимыми [перед кризисами] и позволит спасти биоразнообразие», – считает Антониу Гутерриш. 
Глава ООН возлагает особые надежды на инновации и решения, основанные на взаимодействии с природой – именно эти инициативы, как отметил Генсек, обещают сохранить биоразнообразие и создать рабочие места. По данным Всемирного экономического форума, в ближайшее десятилетие такие бизнес-проекты позволят открыть до 191 млн новых рабочих мест. Но в настоящее время для достижения целей, намеченных на 2030 год, не хватает 711 млрд долларов. 
«Пришло время привести финансовые потоки из государственных и частных источников в соответствие с положениями Парижского соглашения по климату и Целей устойчивого развития, а также включить задачу по достижению углеродной нейтральности в экономические и фискальные планы», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.   
Он также призвал поддержать самых уязвимых членов международного сообщества, которые более других страдают в результате изменения климата, в частности – наименее развитые страны и развивающиеся островные государства. 
«Мы начинаем новый год с надеждой. Давайте же все вместе воспользуемся предоставленной нам возможностью и построим более безопасный, справедливый и более устойчивый мир», – призвал Гутерриш. 

Озоновая дыра над Антарктикой закрылась

Она закрылась в конце декабря, что произошло значительно позже, чем обычно, сообщила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис

© Chris Larsen/NASA via AP

Озоновая дыра над Антарктикой, достигшая осенью 2020 года самых больших за последние годы размеров, закрылась в конце декабря. Об этом сообщила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис.
"Эта озоновая дыра над Антарктикой была одной из самых больших и глубоких, и, безусловно, самой долгоживущей из известных. Она закрылась в конце декабря, что произошло значительно позже, чем обычно", - сказала Нюллис.
ВМО, являющаяся специализированным учреждением ООН, отмечает в своем информационном бюллетене, что в 2020 году озоновая дыра над Антарктикой "быстро росла с середины августа и достигла 20 сентября пиковых значений в 24,8 млн кв. км". Она была "самой продолжительной, одной из самых обширных и глубоких с момента начала мониторинга озонового слоя 40 лет назад". Это было обусловлено "сильным, стабильным и холодным полярным вихрем и очень низкими температурами в стратосфере".
Такие же метеорологические факторы способствовали появлению "рекордной озоновой дыры над Арктикой в 2020 году", пояснили в ВМО. Специалисты напомнили, что в 2019 году озоновая дыра над Антарктикой была "необычно маленькой и непродолжительной".
Справочно
Озоновая дыра - это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. Озоновая дыра появляется там, где озон не образуется в результате отсутствия солнечного излучения, во время полярных ночей. Нет ультрафиолета - нет озона. Это приводит к усилению потока ультрафиолетовой солнечной радиации, проникающей к поверхности Земли и в океанские воды, что ведет к увеличению смертности среди морских животных и растений. Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году на Южном полушарии, над Антарктидой. Каждый август она появлялась, а в декабре - январе прекращала своё существование. Над Северным полушарием в Арктике осенью и зимой существуют многочисленные озоновые мини-дыры.

Вести борьбу с изменением климата должен и может каждый

depositphotos.com © rfphoto

Климатическая проблема сегодня такая же острая, как проблема беженцев или пандемии. Об этом надо помнить, а если о ней забудут, то в ближайшие 10 лет ситуация продолжит ухудшаться. Такую позицию в интервью для «Научной России» высказал доктор физико-математических наук А.С. Гинзбург, заведующий лаборатории математической экологии Института физики атмосферы РАН.
На вопрос, что делать людям, которые принимают решения, и что делать обычным гражданам, которые хотят, чтобы ситуация хотя бы не становилась хуже, он ответил, что всем просто надо заниматься своей работой. При этом добавил, на уровне личного вклада каждого – выключать свет и раздельно собирать мусор, это полезно, потому что меняет наш менталитет. И рассказал о переломе экологической ситуации на примере столицы России.
В Москве произошла революция, которую немногие заметили: в тёплое зимнее время начали ослаблять и даже выключать иногда отопление. Был случай, когда воздух зимой прогрелся до +15° и власти приняли решение о выключении отопления, чего раньше никогда не было. Сегодня уже можно наблюдать, что батареи при разной погоде за окном имеют разную температуру. Это огромные управленческие решения. Сейчас система энергоснабжения Москвы стала более гибкой. Вообще, отопительный сезон разрешили считать по регионам, а не по общей российской схеме (раньше были штрафы за недоиспользование ресурсов).
Кроме того, в Москве развитие природных территорий, отсутствие вытоптанных запыленных пустырей, – всё это тоже, конечно, влияет и на экологию и на поглощение тепла. Очень важен такой момент – вынос производства за пределы столицы. Да, хочется большего, но и это значимо для экологии Москвы и вклада в борьбе с последствиями изменения климата. На уровне страны эта проблема более трудно решаемая, потому что пока жизнь построена на ископаемом топливе и в ближайшие годы всероссийский менталитет быстро не изменится.
Идёт упорная, дикая борьба против введения углеродного налога, призванного заставить промышленность быть более экологичной. Хотя сегодня уже и приняли стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года (!), а на дворе только 2021-й. То есть, стратегию сильно растянули во времени, поскольку вопросы будут решаться с большим трудом.
Главное, чтобы учёные-эксперты чаще рассказывали о климатических проблемах и их влиянии на жизнь, на планету, а СМИ до всех настойчиво доносили, что всё зависит от всех и каждого в отдельности. Если каждый человек научится думать, если ему будет не всё равно, то дело сдвинется с мёртвой точки.

Мониторинг состояния озёр и водохранилищ жизненно важен

© Valeria Stokolias

Глобальное потепление, проблема пресной воды, биоразнообразие озёрной жизни высветили важность исследования водоёмов. К одним из важных характеристик, которые во многом определяют качество воды в озере, относятся прозрачность и её состав, температура воды на разных глубинах, место расположения температурного скачка… Температурный режим большинства водоёмов до недавних пор был мало изучен.
Для многих глубоких водоёмов в тёплое время типично разделение толщи на слои разной плотности (стратификация). Это явление связано с физическими свойствами воды: более тёплая и более холодная вода будут разными. Так, летом в любом крупном озере тёплый и лёгкий слой воды располагается на холодном и тяжёлом. При этом температура воды с глубиной понижается не плавно, а скачком. Чем больше разница температур между поверхностью и глубиной, тем круче этот скачок и тем сложнее перемешивается вода. Таким образом, в случае устойчивой стратификации в озере около дна может закончиться кислород. Тогда как температурный режим воды на разных глубинах и размер этих слоёв определяют условия для жизни водного сообщества, рассказывает «Наука в Сибири».
В мире при существовании значительного числа долговременных рядов наблюдений за температурными режимами озёр отсутствуют параллельные ряды наблюдений за прозрачностью воды, концентрацией хлорофилла, динамикой и состоянием различных видов фито- и зоопланктона. В России таких озер, где ведётся продолжительный мониторинг, вообще единицы. Особняком, пожалуй, стоит Байкал. Здесь сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета ведут проект комплексного мониторинга с 1945 года. Это один из самых старых и подробных рядов озёрных данных не только в России, но и в мире. Благодаря этому учёные могут отследить масштабные процессы долговременных изменений, связанных с глобальными климатическими процессами. На Байкале наблюдаются процессы замещения специализированных эндемиков видами-космополитами, по сути, идёт медленная трансформация планктона. А именно планктонное сообщество является фундаментом любой водной экосистемы.
Знания по Байкалу ценны. Но последнее крупномасштабное исследование 102 озёр на 5 континентах выявило, что нельзя поведение характерных (эталонных) водоёмов соотносить с характеристиками других (в азиатской части России эталонной системой считается озеро Байкал). Нельзя предсказать реакцию конкретного водоёма на изменение климата на основании каких-то общих закономерностей, выявленных на эталонных объектах, то есть, исследуя один объект, нельзя знания о нем экстраполировать на остальные. Учёные отмечают, что на температуру и связанное с ней качество воды в озёрах влияет уникальный для каждого водоёма или региона комплекс факторов.
К примеру, для небольших озёр в свете глобального потепления подтверждается рост поверхностной температуры. Здесь последствия прогнозируемы: в их число входят уменьшение концентрации кислорода на глубине, и, как следствие, гибель некоторых видов рыб и организмов. С глубокими же озёрами, сформированными в разных геолого-климатических условиях, определенности нет: сложность в прогнозе изменчивости температуры на глубине делает менее предсказуемым поведение крупных водоёмов при изменении климата. А это ещё всё без учёта антропогенного воздействия…
Учёные констатируют, что если россиянам важно качество воды в озёрах и водохранилищах, нужно вновь налаживать систему непрерывных наблюдений и исследований на крупных объектах в разных климатических и природных зонах. В свете нарастающего глобального потепления, влекущего за собой нашествие водорослей-токсинов, гибель рыбы, отравление пресной воды, тянуть с решением этих проблем нельзя.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


 

Специализированные сайты и сайты филиалов