Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
07.01.2021

Обзор международных новостей

Дан старт Десятилетию защиты экосистем

Деградация экосистем уже к 2050 году может обернуться снижением урожайности в среднем на 10 процентов во всем мире, а в некоторых  регионах даже на 50 процентов. В ООН призывают общими усилиями остановить эту негативную тенденцию и в этой связи объявили период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем.
«Десятилетие восстановления экосистем поможет странам бороться с последствиями изменения климата и потерей биоразнообразия. Экосистемы деградируют беспрецедентными темпами»,– сказал Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) .
Он добавил, что от того, насколько слаженно государства будут работать над восстановлением экосистем, зависит и производство продовольствия в глобальном масштабе.

 
В ФАО отмечают, что деградация наземных и морских экосистем приводит к экономическим потерям, эквивалентным почти 10 процентам годового мирового валового продукта. Речь идет о потере разновидностей животных и растений, а также экосистемных услуг. Этот процесс сказывается на благосостоянии 3,2 млрд человек.   
Как отмечают эксперты, основные экосистемы разрушаются стремительно. При этом исследования показывают, что более двух миллиардов гектаров обезлесенных и деградированных сельскохозяйственных угодий, лугов и лесов можно восстановить. 
Возрождение экосистем будет способствовать восстановлению экономики, что приведет к созданию миллионов «зеленых» рабочих мест. Восстановление наземных экосистем, таких как сельскохозяйственные угодья, луга, леса, водно-болотные угодья и торфяники, вернет им способность накапливать углерод и приведет к сокращению выбросов парниковых газов.
При правильной реализации намеченных планов усилия по возрождению экосистем помогут предотвратить стремительное сокращение флоры и фауны, повысить плодородие почвы и уменьшить дефицит воды.
Источник: https://news.un.org/ru/
 
ЮНЕП призывает строить энергоэффективные здания и обновлять старые дома

Фото МОМ/Марсель Крозе
К 2030 году прямые выбросы CO2 в строительной отрасли необходимо сократить вдвое

На сектор строительства приходится 38 процентов общемировых выбросов CO2, связанных с энергетикой. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы призывают все страны мира строить современные энергоэффективные здания.  

Эксперты ЮНЕП напоминают, что к 2030 году прямые выбросы CO2 в строительной отрасли необходимо сократить вдвое с тем, чтобы добиться «нулевого» уровня выбросов в этом секторе к 2050 году. 
Однако пока выбросы парниковых газов в строительной отрасли, связанные с энергетикой, растут. Отчасти это обусловлено  отказом от использования угля, нефти и традиционной биомассы и переходом на электричество. При этом для производства электроэнергии во многом все еще используется ископаемое топливо, которое оставляет большой углеродный след.  
Если добавить к выбросам строительной отрасли выбросы от эксплуатации зданий, то на этот сектор в целом приходится 38 процентов общемировых выбросов CO2, связанных с энергетикой. 
«Увеличение уровня выбросов в строительном секторе свидетельствует об острой необходимости в стратегии, направленной на активное сокращение спроса на энергию в строительстве, декарбонизацию энергетического сектора и использование энергоэффективных материалов», – сказала Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. 
Она уверена, что переход строительной отрасли на «низкоуглеродный путь» замедлит изменение климата и принесет значительную выгоду экономике.  
По мнению экспертов, для достижения «нулевого» уровня выбросов в зданиях к 2050 году непосредственные выбросы CO2 в строительном секторе к 2030 году должны сократиться на 50 процентов, а косвенные – на 60 процентов. Это равносильно уменьшению уровня выбросов в строительной отрасли примерно на 6 процентов ежегодно до 2030 года. 
Правительства могут помочь в достижении этих результатов, включив меры по декарбонизации строительного сектора в пакеты мер по восстановлению после пандемии. Эксперты призывают власти поддерживать проекты по реконструкции зданий, направлять инвестиции в строительство «низкоуглеродной» инфраструктуры и поддерживать компании, обеспечивающие «зеленые» рабочие места. 
К сожалению, по мнению экспертов ЮНЕП, страны пока не уделяют достаточного внимания  сокращению эмиссий парников газов в строительной сфере и не выделяют достаточных средств  на строительство энергоэффективных зданий.  
Источник: https://news.un.org/ru/
На что влияет космическая погода

Под термином «космическая погода» понимается совокупность физических явлений и процессов на Солнце, в межпланетном и околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере Земли, имеющих биомедицинские последствия и влияющих на функционирование технических средств и систем. Имеются в виду системы навигации, связи, электроэнергетики, радиационной безопасности при авиаперелетах, эксплуатации трубопроводов, а также средства аэромагнитной съемки, бурения скважин и пр.
Солнечное излучение — первичный источник электромагнитных возмущений. Прежде всего, они сказываются на тех процессах, в которых существенную роль играет равновесие электрических токов и магнитных полей. Нарушение этого равновесия может привести к возникновению различных нештатных ситуаций: повреждению линий электропередач, коррозии нефте- и газопроводов, помехам для высокочастотных радиосигналов и навигационных сигналов с GPS-спутников. Поглощение радиоволн в полярной шапке может сильно затруднить или полностью прекратить высокочастотную связь на линиях трансполярных перелетов, что приводит к изменению авиамаршрутов. Облучение космических аппаратов может вызвать сбои аппаратуры, повреждение солнечных батарей и датчиков.
Существует немало описанных примеров воздействия космической погоды на современные технические средства. Так, в октябре-ноябре 2003 года на Солнце наблюдалось 17 значительных солнечных вспышек с выбросами плазмы, потоками протонов и возмущениями солнечного ветра и магнитного поля Земли.
В результате шведский энергетический концерн Sydkraft AB сообщил о возникновении мощных индуцированных токов и случаях отключения энергосетей в Северной Европе. По заключению Федеральной авиационной администрации США, GPS-система WAAS была неработоспособна в течение 30 часов в октябре-ноябре 2003 года. Уровень радиационного облучения на МКС заставил космонавтов перейти в специальный защищенный отсек. Авиакомпании вынуждены были изменять маршруты трансполярных полетов из-за высокого риска переоблучения пассажиров и экипажа. В 2003, 2005, 2006 годах было перенаправлено более 60 рейсов, стоимость каждого маневра составляла от 10 до 100 тысяч долларов.
Многочисленные аномалии в работе аппаратуры регистрировались на большинстве космических объектов. Предположительно именно это стало причиной потери спутника ADEOS-2 стоимостью $640 млн, на его борту находилась аппаратура NASA стоимостью $150 млн. По данным GSFC Space Science Mission Operations Team, 59% миссий испытали воздействие космической погоды.
Космическая погода — основной фактор воздействия на работоспособность метеорологических спутников, которые служат важнейшим источником данных для прогнозирования погоды и мониторинга климата. Непрерывность и оперативность поступления данных могут пострадать при воздействии возмущений космической погоды на датчики, системы передачи данных, параметры орбиты или системы энергоснабжения.
В 2018 году было подписано соглашение между центрами космической погоды ФГБУ «ИПГ» и центром космической погоды Китайской метеослужбы. На базе соглашения создан Российско-Китайский консорциум (CRC) по обеспечению международной аэронавигации оперативными данными о космической погоде. 27 апреля 2020 года на заседании Совета ИКАО принято решение о назначении Российско-Китайского Консорциума четвертым глобальным центром ИКАО, наряду с тремя существующими глобальными центрами:
─ США (Боулдер),
─ Европейский консорциум PECASUS (Finland, Belgium, Germany, Italy, Austria, Poland, Cyprus, UK, The Netherlands)
─ Консорциум ACFJ (Australia, Canada, France and Japan).
Участие России в этой программе представляется абсолютно необходимым как с точки зрения повышения качества обслуживания полетов воздушных судов, так и с точки зрения вовлеченности в процесс оснащения наших служб передовыми технологиями и разработками.
Институт прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова является научно-исследовательским и координационно-методическим центром Росгидромета в области фундаментальных и прикладных исследований в околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере с учетом солнечной активности и антропогенной деятельности, разработки и усовершенствования методов геофизических и гелиофизических прогнозов. Учреждение выполняет функции гелиогеофизической службы России и Регионального центра предупреждений Международной Службы Окружающей Среды (ISES). Региональный центр ISES проводит мониторинг космической погоды и геофизической обстановки на территории Российской Федерации.
Учреждение является головной организацией Росгидромета по ионосферным и магнитным наблюдениям (исключая зону Арктики), гелиогеофизическим наблюдениям.
Пресс-служба Росгидромета

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов