Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.12.2020

Обзор международных новостей

Модернизация системы экологического мониторинга Росгидромета в Нижнем Тагиле

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в г. Нижний Тагил (Свердловская область) с 2019 по 2020 годы Росгидромет провел модернизацию государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха. Целями модернизации являлись:
1. Автоматизация четырех стационарных постов государственной наблюдений сети;
2. Повышение оперативности получения информации о концентрациях загрязняющих веществ, качества прогнозирования загрязнения воздуха и, соответственно, более оперативное обеспечение населения, органов власти информацией о прогнозируемом и фактическом уровне загрязнения атмосферы города;
3. Повышение качества оценки эффективности мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.


Кроме того, модернизация стационарных постов государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферы позволили вести мониторинг на всех постах в автоматическом режиме по широкому перечню загрязняющих веществ.

Для оперативности реагирования на возможные аварийные ситуации техногенного характера, аварийные выбросы и жалобы жителей Нижнего Тагила на качество атмосферного воздуха и на задымленность, а также для выявления территорий города с опасным уровнем загрязнения, создающим риск здоровью и жизни населения, Росгидромет приобрел современную передвижную лабораторию. На ней установлены газоанализаторы непрерывного действия для определения основных загрязняющих веществ и система автоматического отбора воздуха для последующего анализа на специфические примеси и загрязнители.

Проведена модернизация и переоснащение Нижнетагильской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета современными приборами и оборудованием. В том числе в лаборатории установили газовый хроматограф для определения органических веществ, газовых примесей и аэрозолей.
Необычное природное явление собрало в Москве тысячи отдыхающих

На северо-западе Москвы необычное природное явление собрало тысячи отдыхающих. Из-за нескольких морозных, но бесснежных дней, на Химкинском водохранилище образовалась корка гладкого прозрачного льда, через который можно было разглядеть дно водоёма. Москвичи на коньках, пешком, и даже с этюдниками и зимними удочками устремились на окрепший лёд.

На протяжении выходных днём температура в Москве держалась около отметки -8°С, а ночью опускалась ниже -12°С.
Химкинское водохранилище было построено в сталинскую эпоху и заполнено водой в 1937 году. Во время его строительства использовали труд заключённых ГУЛАГа. Огромный водоём площадью около 3,5 квадратных км стал частью канала Москва-Волга, соединяющего столицу России с бассейном северных рек, Санкт-Петербургом и Балтийским морем.

 
Тепло и даже жарко в ноябре 2020

Нынешний ноябрь оказался самым теплым за историю наблюдений, средняя температура была на 0,8 градуса выше по сравнению с периодом 1981-2010 годов. 
 
В Европе в целом осень оказалась беспрецедентно теплой, с температурой почти на 2 градуса выше обычной. 
Изменение климата оценивается на длинной дистанции. На графике, отражающем данные с 1979 года по настоящее время, мы видим, что ноябрьская температура действительно подтверждает тенденцию к глобальному потеплению.

Так, нынешний ноябрь стал самым жарким за историю наблюдений в Австралии. Волны тепла обрушились на Малави и Мозамбик. А вот в Центральной Азии в прошлом месяце было намного холоднее: температура там оказалась на 5 градусов ниже средней для этого периода.
В Альпах и Скандинавии ноябрь также оставался очень теплым. Норвегия вместе с Швецией зафиксировали температурные рекорды. В Стокгольме в ноябре в среднем было плюс 15 градусов.

По материалам интернет-источников.

Специализированные сайты и сайты филиалов