Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.11.2020

Обзор международных новостей

Уровень содержания двуокиси углерода продолжает оставаться на рекордном уровне, несмотря на связанный с COVID-19 режим изоляции

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), промышленный спад, вызванный пандемией COVID-19, не привел к снижению рекордных уровней содержания парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере, повышают температуру и приводят к более экстремальным погодным условиям, таянию льда, повышению уровня моря и закислению океана.


Режим изоляции позволил сократить выбросы многих загрязняющих веществ и парниковых газов, таких как двуокись углерода. Но любое воздействие на концентрацию CO2 — результат совокупных прошлых и текущих выбросов — на самом деле не больше, чем обычные годовые колебания углеродного цикла и высокая естественная изменчивость поглотителей углерода, таких как растительность.
По данным Бюллетеня ВМО по парниковым газам, в 2019 году произошел еще один скачок роста уровня двуокиси углерода, и среднегодовой показатель в мире превысил значительный порог в 410 млн−1. Рост продолжается и в 2020 году. С 1990 года на 45 % увеличилось общее радиационное воздействие — эффект потепления климата — долгоживущих парниковых газов, четыре пятых которого приходится на CO2.
«Двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане еще дольше. Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3—5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2—3 °C выше, а уровень моря — на 10—20 метров выше, чем сейчас. Но тогда на Земле не было 7,7 миллиарда жителей», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Мы превысили глобальный порог в 400 млн−1 в 2015 году. И всего четыре года спустя мы пересекли 410 млн−1. Таких темпов роста не было никогда за всю историю наблюдений. Связанное с режимом изоляции падение выбросов — это всего лишь крошечный выброс на долгосрочном графике. Нам нужно устойчивое сглаживание кривой», — сказал профессор Таалас.
«Пандемия COVID-19 не является решением проблемы изменения климата. Тем не менее, она обеспечивает нам платформу для более устойчивых и амбициозных действий в области климата, направленных на сокращение выбросов до чистого нуля путем полной трансформации наших промышленных, энергетических и транспортных систем. Необходимые изменения экономически доступны и технически возможны и лишь незначительно повлияют на нашу повседневную жизнь. Следует приветствовать тот факт, что все большее число стран и компаний берут на себя обязательство соблюдать углеродный нейтралитет», — сказал он. «Нельзя терять ни минуты».


Тренды 2020 года
По оценкам Глобального углеродного проекта, в течение наиболее интенсивного периода остановки работы предприятий ежедневные выбросы CO2 во всем мире, возможно, сократились на величину до 17 % из-за изоляции населения. Поскольку продолжительность и тяжесть мер по изоляции остаются неясными, прогноз общего годового сокращения выбросов на период после 2020 года является весьма неопределенным.
Предварительные оценки указывают на сокращение годовых глобальных выбросов в диапазоне от 4,2 до 7,5 %. В глобальном масштабе такое сокращение выбросов не приведет к снижению выбросов CO2 в атмосферу. Уровень CO2 будет продолжать расти, хотя и слегка сниженными темпами (на 0,08—0,23 млн−1 в год меньше). Это вполне укладывается в естественную межгодовую изменчивость в 1 млн−1. Это означает, что в краткосрочной перспективе, по данным Бюллетеня, нельзя отличить воздействие связанного с COVID-19 режима изоляции от естественной изменчивости.
 
Новые рекорды в 2019 году
Бюллетень по парниковым газам — один из флагманских докладов ВМО — содержит подробную информацию о содержании в атмосфере основных долгоживущих парниковых газов: двуокиси углерода, метана и закиси азота.
В основе Бюллетеня лежат наблюдения и измерения, производимые Глобальной службой атмосферы ВМО и партнерскими сетями, в состав которых входят станции мониторинга атмосферы в отдаленных полярных регионах, высокогорьях и на тропических островах. Эти станции продолжают функционировать, несмотря на связанные с COVID-19 ограничения, препятствующие пополнению запасов и ротации персонала в зачастую суровых и изолированных местах.
CO2
Двуокись углерода является единственным наиболее важным связанным с деятельностью человека долгоживущим парниковым газом в атмосфере, на долю которого приходится около двух третей радиационного воздействия. Среднегодовой уровень двуокиси углерода в мире в 2019 году составил около 410,5 частей на миллион (млн−1) по сравнению с 407,9 млн−1 в 2018 году, преодолев контрольный показатель 2015 года в 400 млн−1. Увеличение концентрации CO2 с 2018 по 2019 гг. было более значительным, чем наблюдавшееся с 2017 по 2018 гг. и чем усредненное значение за последнее десятилетие.
Выбросы в результате сжигания ископаемого топлива и производства цемента, вырубки лесов и других изменений в землепользовании привели к тому, что в 2019 году атмосферный CO2 достиг 148 % от доиндустриального уровня в 278 млн−1, что представляло собой баланс потоков между атмосферой, океанами и биосферой суши. В течение последнего десятилетия около 44 % CO2 оставалось в атмосфере, 23 % поглощалось океаном и 29 % — сушей, а 4 % не соотнесено ни с каким поглотителем.
Бюллетень по парниковым газам основан на средних мировых показателях за 2019 год. Отдельные станции показали, что тенденция к росту продолжается и в 2020 году. Среднемесячная концентрация CO2 на контрольной станции Мауна Лоа, Гавайи, составила 411,29 млн−1 в сентябре 2020 года по сравнению с 408,54 млн−1 в сентябре 2019 года. На Кейп-Грим в Тасмании (Австралия) соответствующие показатели составили 410,8 млн−1 в сентябре 2020 года по сравнению с 408,58 млн−1 в 2019 году. 
Содержание метана, мощного парникового газа, который остается в атмосфере менее десяти лет, в 2019 году составляло 260 % от доиндустриального уровня при величине концентрации 1877 млрд−1. Прирост с 2018 по 2019 год был немного меньше, чем прирост, наблюдавшийся с 2017 по 2018 год, однако все же превышал средний прирост за последнее десятилетие.
На метан приходится около 16 % от объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов. Приблизительно 40 % метана поступает в атмосферу из естественных источников (например, водно-болотные угодья и термитники) и около 60 % — из антропогенных (например, жизнедеятельность жвачных животных, выращивание риса, использование ископаемого топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы).
Концентрация закиси азота, являющейся одновременно парниковым газом и химическим веществом, разрушающим озоновый слой, в 2019 году достигла 332,0 млрд−1, или 123 % от доиндустриального уровня. Прирост с 2018 по 2019 год был также не таким значительным, как в период с 2017 по 2018 год, и практически равен средним темпам роста за последние 10 лет.
В Бюллетене также представлена информация по некоторым другим газам, в том числе озоноразрушающим веществам, регулируемым Монреальским протоколом. 
Примечания :
Программа Глобальной службы атмосферы ВМО координирует систематические наблюдения и анализ содержания парниковых газов и прочих малых газовых составляющих. Данные измерений парниковых газов архивируются и распространяются Мировым центром данных по парниковым газам (МЦДПГ) при Японском метеорологическом агентстве, которое в 2020 году отмечает свое 30 летие.
Отдельный и дополняющий Доклад о разрыве в уровнях выбросов, подготовленный Программой ООН по окружающей среде, будет выпущен 9 декабря. В этом докладе дается оценка самых последних научных исследований по текущим и предполагаемым в будущем выбросам парниковых газов; они сравниваются с уровнями выбросов, допустимыми для того, чтобы мир мог идти по наименее затратному пути достижения целей, закрепленных в Парижском соглашении. Эта разница между «тем, где мы, вероятно, окажемся, и тем, где нам необходимо быть», известна как разрыв в уровнях выбросов.
В декабре Глобальный углеродный проект опубликует свою ежегодную обновленную информацию о глобальном углеродном бюджете и трендах в этой области.

Источник: Сайт ВМО

На эпохальной Конференции по данным заложена основа для изменений


Эпохальная Конференция по данным, созванная Всемирной метеорологической организацией (ВМО), заложила основу для всеобъемлющей модернизации функций, правил и требований в области международного обмена данными наблюдений и другими данными, позволяющими «измерять пульс» планеты.
В виртуальной Конференции по данным приняли участие более 1200 представителей национальных метеорологических и гидрологических служб, частного сектора, космических агентств, глобальных поставщиков и пользователей данных, академических кругов и международных организаций-партнеров в области развития. С точки зрения посещаемости это была крупнейшая конференция за 70-летнюю историю ВМО, и потенциально одна из важнейших.
«На этом история не заканчивается. Это лишь начало новой главы. Сообщество ВМО является пионером в области открытых данных. Мы обменивались данными даже в разгар холодной войны. Но времена изменились, — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. — Ответить на вызовы XXI века, такие как необходимость совершенствования обслуживания в форме заблаговременного предупреждения для смягчения усиливающихся воздействий экстремальных погодных явлений и уменьшения давления на ресурсы, можно только путем принятия политики обмена данными XXI века».


Глобальный взрыв спроса на мониторинг и прогнозирование погоды, климата и водных ресурсов подводит ВМО к необходимости обновить свою политику в области данных, с тем чтобы использовать последние достижения в области спутниковых и вычислительных технологий, ликвидировать разительные пробелы в наблюдениях в развивающихся странах и принять подход, ориентированный на системы Земли, который включает наблюдения за океаном и льдом и космическую погоду.
Конференция по данным, проходившая с 16 по 19 ноября, достигла своей цели — собрать вместе широкий круг заинтересованных сторон, с тем чтобы выявить как основные препятствия на пути расширения обмена данными, так и наилучшие возможности для их преодоления. Она также позволила лучше понять роль широкого круга заинтересованных сторон, включая частный сектор, в предоставлении данных.
«Конференция ВМО по данным проделала огромную работу, объединив различные заинтересованные стороны для сотрудничества в целях максимального обмена данными и их использования для улучшения обслуживания в области погоды, климата и водных ресурсов во всем мире», — заявил д-р Кевин Петти, директор по науке и прогнозированию и государственно-частному партнерству компании «The Weather Company» корпорации IBM.
Кроме того, Конференция утвердила подход, используемый ВМО для разработки единой, всеобъемлющей политики в области данных в поддержку обмена данными во всех ключевых областях, связанных с подходом к системе Земля — погоды, климата, воды, состава атмосферы, криосферы, космической погоды и океанов.
«Мы живем в эпоху блистательных технологий, а ритм развития инноваций растет беспрецедентными темпами, — заявил Мишель Жан, председатель заключительного заседания. — Это лишь вопрос времени, когда слияние погоды, технологий больших данных и бизнес-применений изменит то, как образом люди и бизнес воспринимают погоду, лед, океан, атмосферные составляющие и данные о воде, и испытают на себе приумножающееся по силе воздействие, которое это окажет на улучшение жизни и принятие чувствительных к погоде бизнес-решений».


Для восполнения пробелов в глобальном охвате данными Конференция также одобрила концепции Глобальной опорной сети наблюдений (ГОСН) и Фонда финансирования систематических наблюдений (ФФСН). ГОСН — это возглавляемая ВМО инициатива по улучшению обмена данными наблюдений в целях поддержания и совершенствования прогнозирования погоды и климата. ФФСН обеспечит устойчивое долгосрочное финансирование в целях совершенствования наблюдений в районах со слабым охватом данными и в развивающихся странах с наибольшими пробелами с точки зрения потенциала.
Итоги этого весьма успешного виртуального мероприятия послужат основой для дискуссий на сессии Исполнительного совета ВМО в 2021 году и на Всемирном метеорологическом конгрессе, который является высшим директивным органом Организации.
Конгресс примет окончательное решение об обновлении политики ВМО в области данных для замены существующих правил, которые основаны на так называемой резолюции 40, которая гласит, что «ВМО обязуется расширять и упрочивать свободный и неограниченный международный обмен метеорологическими и связанными с ними данными и продукцией». Конференция по данным решительно поддержала это неизменное обязательство.
Джон Зиллман, бывший Президент ВМО, который стоял у истоков принятия резолюции 40, выступил с основным докладом на Конференции по данным.
«Для поддержания нашего коллективного потенциала в области прогнозирования и мониторинга погоды и климата международный обмен данными по-прежнему имеет крайне важное значение. Не подразумевающий конкуренции и неисключительный характер мониторинга и прогнозирования погоды и климата делает его основным общественным благом, которое служит нынешнему и будущим поколениям», — заявил он.
Более подробная информация о конференции доступна по  по ссылке.

Источник: Сайт ВМО

Росгидромет учредил консультативный совет по развитию отраслевого образования


Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подписал приказ об учреждении при службе консультативного совета по гидрометеорологическому образованию.
Задачами совета станут анализ потребностей учреждений Росгидромета в квалифицированных кадрах и разработка предложений по их подготовке как для самой службы, так и для образовательных учреждений. Особое внимание будет уделяться организации повышения квалификации преподавателей на базе учреждений Росгидромета.
Создание совета — очередной шаг в развитии кадрового потенциала отрасли. В 2020 году Институт повышения квалификации (ИПК) Росгидромета провел анкетирование 54 подведомственных учреждений общей численностью более 16 тыс. человек. Из сотрудников на инженерных должностях профильное высшее образование имеют 39%, высшее техническое — 13%, непрофильное среднее образование и образование средней школы — 20%. Такая ситуация требует пересмотреть подход к подготовке кадров и расширить сотрудничество с профильными вузами и техникумами Российской Федерации.
С текстом приказа и списком состава Консультативного совета вы сможете ознакомиться здесь.

Пресс-служба Росгидромета

Природных бедствий стало в 4 раза больше

depositphotos.com ©sangoiri

В период с 1980 по 2020 год количество природных катастроф в мире увеличилось в 4 раза, а ущерб от них – более чем в 6 раз, сообщает РИА Новости, поэтому на решение проблем прогнозирования и предупреждения природных катастроф необходимо обратить особое внимание.
МЧС России отмечает, что для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в России активно применяется система космического мониторинга и прогнозирования. В частности, в Якутии реализован проект применения мобильного приемо-передающего комплекса дистанционного зондирования Земли, применение которого для мониторинга прохождения весеннего половодья рек позволило оперативно выявить заторные явления и не допустить причинения значительного ущерба от наводнений.
По данным МЧС, в настоящее время в целях локализации последствий от крупных ЧС в российское законодательство вносятся изменения в части обязательного создания финансового резерва для использования средств при предупреждении и ликвидации бедствий, а также правового определения режимов тушения природных пожаров.

Для борьбы с засухой в ЮАР предложили затенять Солнце


depositphotos.com © AndreaA.

Последние 5 лет Южно-Африканская Республика переживала сильнейшие засухи, а Кейптаун, второй по численности город страны, стал первым крупным городом на планете, в котором практически полностью закончилась вода. Это событие явилось отправной точкой для разработки в стране концепции «нулевого дня»: это теоретическая дата, когда водоёмы не смогут обеспечить жителей водой. Кейптаун был в трёх месяцах от этой отметки, и гуманитарной катастрофы удалось избежать лишь благодаря резкому уменьшению количества потребляемой воды.
В такой ситуации учёные из ЮАР начали работу над предотвращением подобных ситуация в будущем. В результате работы исследователи из Кейптаунского университета предложили забрасывать в стратосферу аэрозоли диоксида серы для уменьшения притока солнечного тепла. Такой метод влияния на климатические процессы получил название «управление солнечной радиацией с помощью стратосферных аэрозольных инъекций». Как считают учёные, диоксид серы должен отражать солнечную радиацию, противодействуя повышению температуры.
Однако у этого метода есть много критиков. Они считают, что данный метод не является решением климатической проблемы, поскольку не устраняет причины изменения климата, вызванные деятельностью человека, а лишь маскирует их на отдельно взятых территориях и является «потенциально опасным вмешательством в климатическую систему».
Добавим, что идея управления притоком солнечного тепла с помощью стратосферных аэрозольных не нова. Еще в 2017 году группа ученых из Гарвардского университета предлагала провести эксперимент по распылению воды, сульфатов и мела в верхних слоях атмосферы над юго-западной частью Соединенных Штатов, чтобы установить эффективность подобного воздействия на уменьшение притока солнечной радиации.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов