Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
28.10.2020

Обзор международных новостей

Генсек ООН: страны Северной Европы должны показать пример всему миру 
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что страны Северной Европы покажут пример всему остальному миру, развивая после пандемии более зеленую и устойчивую экономику с учетом интересов всех слоев общества. Об этом он заявил, выступая на заседании Северного совета — организации по сотрудничеству между парламентами стран Северной Европы.

Фото ООН/М.Гартен
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

В своем выступлении Генеральный секретарь подробно остановился на ряде вопросов: пандемия, которая выявила «слабые места» в любом обществе, изменение климата и международное сотрудничество. «Эти кризисы требуют нового многостороннего подхода, который нужен, чтобы обеспечить глобальное управление для преодоления общих проблем», — отметил глава ООН.  
Он напомнил о программе ACT-Accelerator, направленной на ускорение разработки методов диагностики, лечения и предотвращения COVID-19 и всеобщего доступа к ним, а также об Альянсе COVAX, который занимается вакцинами. Сегодня международное сообщество должно немедленно изыскать 14 млрд долларов, чтобы эти программы оказались успешными. «Очень важно, чтобы вакцины как глобальное общественное благо были доступны каждому», — подчеркнул Генсек.  Он напомнил, что пока в мире остаются люди, не защищенные от COVID-19, никто не может чувствовать себя в безопасности.   
То же самое касается кризиса, связанного с изменением климата – это общая угроза, в том числе для стран Северной Европы. Гутерриш напомнил о рекордном потеплении в Арктике, которая может в течение жизни сегодняшних поколений лишиться льда, и призвал все страны мира активизировать усилия в рамках Парижского соглашения по климату. 
Речь, в частности, идет об удержании повышения температуры воздуха на уровне 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными показателями, переходе на устойчивые методы ведения хозяйства и полной ликвидации вредных выбросов в атмосферу до 2050 года. 
«В настоящее время мы далеки от выполнения этих задач», - заявил Генеральный секретарь. Он рекомендовал учитывать эти проблемы во время восстановления экономики после пандемии, внедрять новые экологически чистые проекты, создать миллионы новых «зеленых» рабочих мест и использовать новые технологии, чтобы улучшить жизнь людей во всем мире.
Генсек предложил странам принять более смелые национальные планы по выполнению Парижского соглашения, не дожидаясь 26-й конференции по климату, которая перенесена на следующий год. «Я предлагаю вам объявить о новых обязательствах на саммите, который я созываю 12 декабря вместе с главами Великобритании, Франции, Италии и Чили», — сказал Генеральный секретарь. «Я надеюсь, что страны, входящие в состав Северного совета, покажут пример всему остальному миру», — добавил он.  
Глава ООН также обратился к участникам сегодняшнего форума с призывом поддержать многосторонний подход в решении общих проблем человечества. В настоящее время, по его словам, способность международного сообщества выступать «как одна большая семья» оказалась под угрозой. Именно поэтому, как подчеркнул Гутерриш, в год 75-летия ООН вопрос многосторонности нашел свое отражение в Декларации Генеральной Ассамблеи. 
Генсек сообщил, что работает над рекомендациями по дальнейшему укреплению международного сотрудничества, и представит их странам-членам Организации. 

ЮНЕП: окружающая среда Средиземноморья – в смертельной опасности
  
Фото ООН/Э.Скадаффи
Побережье Черногории
    
Средиземное море «утопает» в пластике, а жители его прибрежных городов умирают в результате загрязнения воздуха. Регион стремительно нагревается. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕП об экологической ситуации в Средиземноморье. Его авторы призывают страны региона в срочном порядке устранять факторы, которые ведут к опасной деградации окружающей среды.  
Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что рост масштабов неравенства, стремительная утрата биоразнообразия, изменение климата и неослабевающая нагрузка на природные ресурсы могут привести к необратимому ущербу для окружающей среды в Средиземноморском бассейне. 
В докладе «Состояние окружающей среды и развитие в Средиземноморье» говорится, что если не обратить нынешние тенденции вспять, то ухудшение окружающей среды в регионе обернется еще более серьезными и долгосрочными последствиями для здоровья и благополучия населения, которое составляет 512 млн человек.
Уже сегодня примерно 15 процентов смертности в Средиземноморье связаны с экологическими факторами. В 2016 году примерно 228 тысяч человек умерли преждевременно в результате воздействия загрязненного воздуха. 
На сегодняшний день Средиземноморье – одно из самых популярных туристических направлений в мире. Ежегодно страны региона посещают примерно 360 миллионов туристов. В этой части мира – один из самых загруженных судоходных маршрутов, что оборачивается загрязнением моря. Ежедневно в море попадает примерно 730 тонн пластиковых отходов.  
Экологи обратили также внимание на угрозу инвазивных чужеродных видов, подрывающих экономическое развитие многих прибрежных стран и даже здоровье людей. В районе Средиземного моря бесчинствуют более тысячи таких «чужаков» – сорняков и паразитов, из-за которых происходит стремительное сокращение местных видов флоры и фауны. 
В целом, отчасти из-за деградации окружающей среды, темпы глобального потепления в бассейне Средиземного моря на 20 процентов превышают средний показатель в мире.
«Выводы доклада проливают свет на ошибки прошлого, но они же указывают путь к зеленому возрождению Средиземноморья», - заявил Гаэтано Леоне из ЮНЕП. Он уверен, что выбор в пользу экологически чистого экономического развития будет способствовать улучшению состояния окружающей среды бассейна, а также спасет достижения в реализации Целей устойчивого развития. 
Пока ВВП в странах Южного и Восточного Средиземноморья в три раза ниже, чем на европейском побережье. А это означает, что регион в целом, скорее всего, не сможет к 2030 году достичь всех 17 Целей в области устойчивого развития. 
Вместе с тем экономисты и экологи полагают, что еще не все потеряно, и предлагают более активно устранять факторы, которые ведут к деградации окружающей среды и тормозят экономическое развитие. Среди прочего они рекомендуют правительствам стран региона отменить субсидии на невозобновляемые источники энергии, вкладывать больше средств в экологические проекты, а также в развитие стратегий по адаптации к последствиям глобального потепления. Еще одна рекомендация касается неотвратимости наказания за несоблюдение экологических норм.

В Африке станет жарче

depositphotos.com ©muha04

Потепление продолжится в Африке в ближайшие годы, говорится в докладе ООН о климате на континенте, опубликованном в понедельник в Женеве. 2019 год вошел в тройку самых теплых в Африке, и эта тенденция, как ожидается, продолжится. Температура там в последние десятилетия повышалась темпами, сравнимыми с темпами на других континентах.
Согласно последним прогнозам, охватывающим пятилетний период с 2020 по 2024 год, продолжится потепление и уменьшение количества дождей, особенно в Северной и Южной Африке. Вместе с тем, увеличатся осадки в зоне Сахели. Эксперты напоминают, что на значительной части территории Африки с 1901 года температура выросла более чем на 1°, стало больше волн тепла и очень жарких дней.
В ряде мест близ океанического побережья Африки уровень моря растет в среднем на 5 мм в год, а в юго-западной части Индийского океана – от Мадагаскара до Маврикия – темпы превышают 5 мм в год. Это существенно больше среднего глобального повышения уровня моря, составляющего 3-4 мм в год. Серьёзную проблему для континента, особенно для его западной части, представляет деградация и эрозия прибрежной полосы. Это характерно для почти 56% побережья в Бенине, Кот-д´ Ивуаре , Сенегале и Того, и в будущем ожидается ухудшение ситуации.
Среди главных рисков для сельского хозяйства эксперты называют снижение урожая зерновых культур вследствие стресса, вызванного жарой и засухой, ущерба от насекомых-вредителей и болезней, а также от воздействия наводнений на инфраструктуру продовольственной системы. К середине нынешнего столетия при наихудшем сценарии в западных и центральных районах Африки урожаи, по прогнозам экспертов, снизятся на 13%, в северных – на 11%, в восточных и южных – на 8%.
При росте средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой от 1 до 4°, ВВП в Африке, согласно различным сценариям, может снизиться от 2,25% до 12,12%. Ситуация в западных, центральных и восточных районах континента в этом отношении будет более сложной, чем на юге и севере.

 
Япония уменьшит выбросы парниковых газов до нуля

depositphotos.com © Torsakarin

Правительство Японии планирует достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, информирует газета The Yomiuri Shimbun. Ожидается, что об этом на внеочередной сессии парламента в своей программной речи сообщит премьер-министр Есихидэ Суга.
Власти Японии решили действовать совместно с передовыми странами мира и официально объявят о цели сократить выбросы до нуля «как можно раньше во второй половине века». Пока Япония отстаёт в своих усилиях по борьбе с изменением климата, определенных в Парижском соглашении, являющимся международной основой для борьбы с изменением климата, предусматривающим ограничение роста глобальной температуры до уровня менее 2° по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи.
Экономический спад, вызванный распространением нового коронавируса, сдержал выбросы парниковых газов, но эксперты внимательно следят за тем, будут ли выбросы расти по мере того, как страны по всему миру будут бороться со вспышками инфекции и восстанавливать экономику. Кабинет Суги «сделает всё возможное для построения сильного, устойчивого и свободного от углеводородов общества».
На пресс-конференции, состоявшейся в Индонезии в среду, премьер-министр заявил о намерении включить в свою политическую речь обещание реализовать «зелёное» общество, подчеркнув: «Я хотел бы взять на себя твёрдое обязательство решить проблему посткоронавирусного мира, сделав его «безуглеводородным», с преобладанием возобновляемых источников энергии».

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов