Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
07.10.2020

Обзор международных новостей

Директор ГГО им. А.И. Воейкова Владимир Катцов выступил на круглом столе ООН по вопросам климата

24 сентября 2020 года в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялся круглый стол, посвященный вопросам климата. В его работе приняли участие лидеры ряда стран, представители Европейской комиссии, банков и корпораций. Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов выступил в рамках его сегмента «Адаптация и устойчивость».
Он заявил, что наука об изменениях климата является важнейшим ресурсом, особенно в России, на огромной территории которой климатические условия и возможные последствия их изменения очень разнообразны.


«Адаптационные решения должны основываться на диалоге между представителями естественных и социальных наук, а также с гражданским обществом и политическим руководством на каждом уровне. Учитывая высокую цену ошибочных решений, правительства должны приложить все усилия для инвестирования в усиление наблюдений и научных исследований с целью минимизации неопределенностей оценок будущих изменений климата и количественных оценок последствий», — сказал Владимир Катцов.
Также он подчеркнул важную роль национальных гидрометеорологических служб, Всемирной метеорологической организации, ее климатических программ и Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания.

Пресс-служба Росгидромета

Гидрометеорологический техникум в Балашихе отметил 90-летие

В торжественном мероприятии по случаю 90-летия Гидрометеорологического техникума в Балашихе принял участие заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов. Он поздравил коллектив образовательного учреждения от имени руководителя службы Игоря Шумакова и подчеркнул вклад техникума в подготовку кадров для системы Росгидромета. По его словам, за годы своего существования Гидрометеорологический техникум стал кузницей профессиональных кадров, выпустив более 18 тысяч специалистов. Многие из них добились управленческих высот, стали известными учеными и исследователями. 13 сотрудников техникума были награждены почетными грамотами и благодарностями Росгидромета.
Президент Российского гидрометеорологического общества, почетный президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий отметил, что работа техникума является залогом успешного развития профессиональных кадров и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
Начальник гидрометеорологической службы Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Удриш пожелал коллективу техникума доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в нелегком педагогическом труде.
Также коллектив техникума поздравили начальник Главного гидрометеорологического центра Министерства обороны РФ Виктор Воронежцев, ректор Института повышения квалификации Росгидромета, исполнительный директор регионального метеорологического центра Всемирной метеорологической организации Анна Тимофеева, директор НИЦ «Планета» Василий Асмус, начальник Центрального УГМС Александр Мельничук, генеральный директор ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Вячеслав Степанов. Награды регионального парламента, мэра Балашихи Сергея Юрова и городского совета депутатов вручили педагогам депутат Московской областной думы Тарас Ефимов и председатель совета депутатов г.о. Балашиха Геннадий Попов.
Три сотрудника техникума получили грамоты РМУЦ ВМО за добросовестный труд, высокие профессиональные качества в сфере международного сотрудничества по подготовке кадров в области гидрометеорологии и в связи с 90-летием со дня образования техникума.


Пресс-служба Росгидромета

Росгидромет проведёт работы по искусственному увеличению осадков в Крыму из-за засухи


Самолет-метеолаборатория Як-42Д «Росгидромет» прилетел в Симферополь, задача экипажа и экспедиции - искусственное увеличение осадков в Крыму.
Решение о проведении работ принято после обращения Правительства Республики Крым из-за засухи на полуострове.
Самолет оснащен полным комплексом научной аппаратуры для определения параметров облаков и проведения воздействий на них.
В составе экспедиции сотрудники Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, летный экипаж и технические специалисты по обслуживанию авиационной техники.
После проведения активных воздействий в течении одного сезона, сезонное увеличение осадков по сравнению с многолетними статистическими данными в регионе может достичь 10-30%.
При пересечении облаков аппаратурный комплекс самолета-метеолаборатории получает полную информацию о текущей стадии их развития: микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды и другие. При повторном заходе самолета осуществляется воздействие на облачную систему.
Все работы соответствуют строгим экологическим нормативам. Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках не превышает миллионную долю процента, что значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе.
Центральная аэрологическая обсерватория - ведущая организация Росгидромета по разработке научных основ активных воздействий для регулирования осадков. Начиная с 80-х годов прошлого века, она ведет экспериментальные практические работы в области искусственного увеличения осадков. Первыми регионами стали Ставропольский край, Молдавия и Пензенская область, засев облаков также проводился в Сибири, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной области.
В мае 2020 года Росгидромет проводил работы по искусственному увеличению осадков в Ставропольском крае. Эксперименты по засеву облаков в этом регионе проводились еще в 1986-1989 годах. Искусственным увеличением осадков с восьмидесятых годов прошлого столетия занимались такие страны, как Испания, Сирия, Иран, Марокко, Бразилия, Аргентина, США, Болгария, ОАЭ.
Справочно
Засуха в Крыму привела к пересыханию множества рек. Причины полупустых водохранилищ - отсутствие подземного и карстового питания, малоснежные зимы 2018-2019 и 2019-2020 годов, большой недобор атмосферных осадков с мая по август 2020 года.
Неблагоприятные факторы привели к почти полному высыханию таких рек, как Кача, Альма, Черная, Бельбек, Тонас. Кроме того, от засухи пострадали около двадцати питающих более крупные реки притоков.

Пресс-служба Росгидромета

Огромная озоновая дыра обнаружена в Антарктиде


depositphotos.com © habrda

Метеорологи зафиксировали самую большую за последние годы озоновую дыру в Антарктике, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис.
Учёные Службы мониторинга атмосферы «Коперник» подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой является одной из самых больших и глубоких за последние годы. Анализ показывает, что озоновая дыра достигла своего максимального размера.Нуллис напомнила, что озоновый слой защищает планету от вредных ультрафиолетовых лучей солнца, появление озоновых дыр является сезонным явлением.
Озоновая дыра над Антарктикой стремительно росла с середины августа и достигла своего пика в начале октября с общей площадью порядка 24 миллионов квадратных километров. Сейчас площадь дыры составляет 23 миллиона квадратных километров, что выше среднего показателя за последнее десятилетие, она охватывает большую часть Антарктиды.
В ВМО подчёркивают, что появление озоновой дыры вновь указывает на необходимость соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ. По оценкам экспертов организации, применение прописанных в протоколе мер приведет к тому, что озоновый слой встанет на путь восстановления и сможет к 2060 году вернуться к уровню, который существовал до 1980 года.

Новая установка вырабатывает «зелёную» энергию 24/7

depositphotos.com © m3ron

Учёные Южного федерального университета разработали установку, которая может днем накапливать солнечную энергию, а ночью переключаться на использование ветрогенератора, что позволяет ей работать в любых погодных условиях, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Отмечается, что за счёт объединения солнечной и ветровой энергии в один поток установка может работать в любое время суток и при любых погодных условиях до 20 часов беспрерывно. «Использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора при низких стартовых скоростях ветра, а ветровая установка генерирует энергию ночью... Использование современных методов адаптивного и векторного управления энергетическими системами, а также синтез энергосберегающих регуляторов позволит снизить общее потребление электроэнергии приводов на 10-15% и повысит устойчивость всей системы за счет адаптивности к различным видам механических и энергетических нагрузок», – говорится в сообщении. На солнечных панелях используется система слежения за солнцем, которая увеличивает выходную суточную генерацию энергии на 30-40% по сравнению со стационарно установленными солнечными панелями. Цифровое управление системой будет реализоваться на широкодоступном микроконтроллере семейства STM32.
Как отмечают создатели установки, к основным потребителям можно отнести аграрный сектор и сельское хозяйство, оборудование телекоммуникационных компаний и GSM станций, частный сектор, дачные посёлки и удалённые районы, лишенные доступа к линии электропередач как к основному или дополнительному источнику питания. Солнечно-ветровая установка способна уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и коротким сроком работы.

Листья деревьев стали индикаторами загрязнения воздуха

depositphotos.com © disorderly

Учёные открыли лёгкий и дешёвый способ мониторинга загрязнения воздуха. Неожиданную помощь в наблюдениях помогут оказать листья деревьев. Авторы нового исследования, специалисты из США, проанализировали множество научных статей и установили, что листья в состоянии улавливать магнитные частицы, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами. Магнитное поле таких частиц можно детектировать при помощи специальных приборов, определяя тем самым существующий уровень загрязнения воздуха, пишет PLANET TODAY.
Сотрудники Университета Юты решили экспериментально проверить версию. Они собрали сосновые иглы с нескольких деревьев в районе вуза. Три дерева росли рядом с оживленной трассой, и ещё одно располагалось далеко от дороги. Сравнение образцов показало, что намагниченность игл зависит от качества воздуха в месте расположения дерева. В магнитных частицах, которыми были покрыты иголки, обнаружились такие вещества, как титан, цирконий и ванадий. Эти элементы присутствуют в тормозной пыли, а также они выделяются в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива.
Теперь исследователи хотят установить на территории Юты искусственные деревья, созданные из напечатанных на 3D-принтере ветвей со специальными магнитными датчиками. Предполагается, что такой способ мониторинга загрязнения воздуха покажет высокие результаты. Если ожидания оправдаются, то технология может применяться повсеместно.

Раскрыта ещё одна тайна образования перистых облаков

depositphotos.com © rudyumans

Группа американских учёных провела исследования процессов образования перистых облаков. Ранее считалось, что в процессе образования перистых облаков существенное значение имеют аэрозоли, такие как частицы дыма и пыль, пепел, автомобильные выбросы. Однако, как установили специалисты, главную роль в образовании перистых облаков играют летучие выбросы растений и органических материалов, которые учёные называют «вторичными органическими аэрозолями».
Статья с результатами исследований опубликована в научном издании Nature Communications.
Полученные результаты, считают специалисты, помогут точнее предсказать, как такие действия как вырубка или лесовозобновление повлияют на мировой климат, потому что эти вторичные органические аэрозоли получают из растений. Если уровни органических аэрозолей изменятся, то результаты работы помогут лучше понять, какие последствия будут иметь эти изменения, а также каким образом эту информацию можно будет использовать в глобальных климатических моделях.
В ходе работы учёные в лабораторных условиях получили ледяные частицы, из которых состоят перистые облака, воссоздавая естественные процессы, а затем исследовали льдинки с помощью спектрометрии.
Авторы работы считают, что облака имеют большое значение для процессов изменения климата наравне с выбросами парниковых газов. Кроме того облака влияют на осадки, играющие большую роль в сельском хозяйстве и деятельности человека.

Вышел 86-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (август - сентябрь 2020 г.)

Главные темы номера:
1) Доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации
2) Гидрометцентр России: лето 2020 года стало самым теплым на Северном полушарии в истории метеонаблюдений
3) 85 лет научному журналу «Метеорология и гидрология»
Также в выпуске:
•Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН • Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков включен в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО • Минэкономики представило новый план по снижению энергопотерь в российской экономике • Институт развития Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ) опубликовал первую в
ерсию методических рекомендаций по зелёному финансированию • Проект по оценке влияния изменений климата на пресноводные организмы в Арктике • Первый в России полигон для расчёта углеродного баланса презентовали в Калужской области • Таяние мерзлоты может заставить переносить города • Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях • Межведомственный отчет ведущих научных организаций: пандемия коронавируса не остановила глобальное изменение климата•

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов