Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.09.2020

Обзор международных новостей

Последние сведения ВМО: 60 процентная вероятность развития Ла Нинья





 

По последним сведениям Всемирной метеорологической организации об Эль-Ниньо/Ла-Нинья, существует 60 процентная вероятность развития слабого явления Ла-Нинья в сентябре-ноябре 2020 года. Несмотря на общую тенденцию к охлаждающему воздействию Ла-Ниньи на глобальные температуры, ожидается, что будут преобладать температуры выше среднего уровня.
Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК) — это естественное явление, связанное с колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним. Оно оказывает значительное влияние на погодные и климатические режимы и такие опасные явления, как ливни, наводнения и засуха. Воздействие Эль-Ниньо, как правило, приводит к повышению глобальных температур, тогда как Ла-Нинья приводит к обратному эффекту.
«Даже если разовьется явление Ла-Нинья, его охлаждающего воздействия будет недостаточно для того, чтобы уравновесить воздействие антропогенного изменения климата», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«2020 год находится на пути к тому, чтобы стать одним из самых теплых за всю историю наблюдений, с большим количеством экстремальных погодных явлений — от палящих температур и лесных пожаров до опустошительных наводнений и морских волн тепла», — заявил он. «Это в значительной степени является результатом выбросов парниковых газов, а не естественных климатических факторов», —заявил профессор Таалас.
Согласно информационному бюллетеню ВМО по глобальному сезонному климату, который дополняет бюллетени по Эль-Ниньо/Ла-Нинья, температура поверхности моря в период с сентября по ноябрь 2020 года в целом, как ожидается, будет выше среднего уровня для большей части земного шара и это будет влиять на температуру поверхности суши.
«Маловероятно, что над поверхностью суши будет преобладать температура ниже средней, при этом вероятность превышения значения нормы температуры велика ... Тренд глобального потепления также вносит свой вклад в прогноз температуры поверхности моря и воздуха», — говорится в нем.
В Информационном бюллетене по глобальному сезонному климату также указывается, что с учетом явления Ла-Нинья и других факторов, влияющих на региональный климат, в сентябре-ноябре существует повышенная вероятность выпадения сезонных осадков ниже нормы на Африканском Роге и в южной части Африки, а также в западной и юго-восточной частях Тихого океана и в центральной части Северной Америки. При этом в южной и юго-восточной частях Азии и в отдельных частях Австралии, наоборот, отмечается повышенная вероятность выпадения осадков сверх нормы.
В восточной части тропической части Тихого океана прогнозируется средняя температура поверхности моря ниже среднего значения, которая, возможно, достигнет пороговых значений, характерных для Ла-Ниньи, до четвертого квартала 2020 года.
Согласно прогнозам на основе моделей и по мнению экспертов существует 60 процентная вероятность развития Ла-Нинья в сентябре-ноябре 2020 года, при этом вероятность сохранения нейтральных условий ЭНЮК составляет 40 %, а развития Эль Ниньо — практически 0 %. Вероятность развития Ла-Ниньи снижается до 55 % в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года.
Последний раз явление Ла-Нинья отмечалось в 2017/18 году. Это было кратковременное явление слабой-умеренной интенсивности, которое начало развиваться в ноябре 2017 года и прекратилось в апреле 2018 года.
 
Примечания 
Воздействие каждого явления Ла-Нинья на глобальный климат никогда не бывает одинаковым: оно зависит от интенсивности явления, времени года, когда оно развивается, и от взаимодействия с другими климатическими факторами, возникающими как естественным образом, так и в результате воздействия человека.
Ла-Нинья часто ассоциируется с влажными условиями в восточной Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде. Обычно оно приводит к увеличению количества осадков в Колумбии и других северных частях Южной Америки, а также в южной части Африки.
Более сухие, чем обычно, условия наблюдаются, как правило, вдоль побережья Эквадора и северо-западной части Перу, Уругвая и некоторых районов Аргентины, а также в экваториальной части Восточной Африки, например в Сомали и в восточной части Кении.
Эпизоды Ла-Нинья сопровождаются потоком сильно волнообразного струйного течения над Соединенными Штатами Америки и Канадой в течение зимы в северном полушарии с более холодными и более штормовыми условиями, чем в среднем на севере и более теплыми и менее штормовыми условиями на юге.

Ученые предупредили о критическом росте уровня Мирового океана


Британские и датские ученые заявили о критическом повышении уровня моря из-за резкого таяния ледников, ситуация развивается по наихудшему из возможных сценариев. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Nature Climate Change.
Специалисты пришли к подобным выводам, когда обобщили результаты спутниковых наблюдений за ледниками, сопоставив их с помощью метода взаимного сравнения баланса массы ледникового покрова (IMBIE) с расчетами климатических моделей.
По словам исследователей, к концу столетия Земле следует ожидать повышения уровня моря на 17 см, что почти в два раза увеличит частоту штормов в крупнейших прибрежных городах мира. Это поставит под угрозу полного затопления регионы, где проживают около 16 млн человек.
Вклад в этот процесс обеспечивает прежде всего таяние ледников в Гренландии, чуть медленнее тают Антарктические льды, отмечают ученые.
В настоящее время ежегодный рост уровня моря находится на отметке в 4 мм.

Игорь Шумаков вошел в состав комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации руководитель Росгидромета Игорь Шумаков включен в состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
В состав комиссии, созданной 21 августа 1992 года, входят руководители органов исполнительной власти, субъектов федерации, неправительственных организаций, известные ученые, деятели культуры и искусства.
Основные задачи комиссии — содействие участию российских органов власти, организаций, ученых и специалистов в мероприятиях и программах ЮНЕСКО, обеспечение выполнения международных правовых обязательств, вытекающих из членства России в этой организации, а также подготовка указаний для официальных российских делегаций и представителей в органах ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО образована 16 ноября 1945 года, ее штаб-квартира расположена в Париже. В состав организации входят 193 государства и 11 ассоциированных членов, не являющихся субъектами международных отношений. Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.
Пресс-служба Росгидромета

Солёные озера – источники информации о климате

Объёмы воды в пресных и солёных озёрах на планете примерно одинаковы. А вот научное внимание на протяжении долгого периода было распределено неравномерно: исследований в области пресных водоемов в несколько раз больше. В последние десятилетия всё чаще уделяется внимание солёным природным объектам. Во-первых, учёные считают их естественными эволюционными лабораториями: они многое могут рассказать о прошлом, ведь прямые документированные наблюдения о планете начали вести в общем-то недавно (с точки зрения эволюции Земли). Во-вторых, солёные озера важны как источники информации о ретроспективе климата: водоёмы весьма чувствительны к его изменению. Уровень воды в них меняется в зависимости от количества поступающей и испаряющейся влаги, что весьма интересно в свете глобального потепления.
В списке водоёмов у ученых на первом месте, пожалуй, стоит Аральское море. То, что произошло с ним, считается самой большой экологической катастрофой нашего времени. Её причина очевидна: здесь не получится всё свалить на изменение климата, катастрофу учинил человек своим непродуманным управлением водными ресурсами. Сегодня последствия глобального потепления и трагедия Арала вынуждают вновь обратиться к идее советских учёных, которую в прежние годы многие считали безумной. Тогда существовал проект, известный как «переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию» (в народе – «поворот сибирских рек»). Теперь, по мнению некоторых ученых, она, возможно, станет спасительной не только для Средней Азии, но и для всего мира.
Ещё один знаковый солёный водоём – Мёртвое море. В последние годы оно, как и положено солёному озеру, в которое впадает все меньше воды, интенсивно усыхает. Когда вода уходит, она вымывает подземные полости, в которые проваливается грунт. Остаточные водоёмы заселяются разными микроорганизмами, отчего местность становится похожа на разноцветную инопланетную палитру. Здесь учёные активно изучают бактерии, которые способны жить при высоких концентрациях соли.
Основной массив исследований и научных статей по Каспию — это экологическая, геологическая или рыбная тематики. Одна из глобальных угроз – загрязнение, которая вплотную затрагивает этот огромный водоём и высвечивает множество проблем. В частности, в него впадают многочисленные реки, в том числе Волга, а значит, остро стоит проблема с их качеством воды.
Калифорнийское озеро Моно примечательно сразу несколькими особенностями: это и содовый водоём, и солёный. А ещё здесь в результате осаждения солей, когда уровень воды в озере был выше, сформировались редкие туфовые башни. Кроме того, озеро уникально своей экосистемой, которое пребывает в поле зрения учёных.
По фотогеничности и по цитируемости «топ -10 самых удивительных мест на планете» в лидерах значится озеро Хиллиер. Оно розовое, и отлично смотрится при съёмке с высоты птичьего полёта на контрасте с голубым океаном и зелёной растительностью. Удивительный оттенок воде придают живущие в озере галобактерии и родственные микроорганизмы, способные обитать в среде с высоким содержанием солей.

Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 8 за 2020 год
 

Данный тематический выпуск журнала “Московский регион: гидрология и загрязнение окружающей среды” открывает статья “Гидрологические проблемы Московского региона” (М. В. Болгов, Г. М. Черногаева). Многолетние данные мониторинга Росгидромета (2009—2018 гг.) о загрязнении атмосферного воздуха, почвенного покрова, а также поверхностных вод в Московском регионе (г. Москва в новых границах и Московская область) рассмотрены в статье Г. В. Черногаевой, Л. Р. Журавлевой, Ю. А. Малеванова, Н. А. Фурсова, Г. В. Плешаковой, Т. Б. Трифиленковой. В следующей статье (Н. И. Коронкевич, Е. А. Кашутина, К. С. Мельник, К. В. Лукьянов) по данным за 2015—2017 гг. (по которым у авторов была необходимая информация) проанализировано современное изменение годового стока р. Москва под влиянием антропогенных и климатических факторов по сравнению с периодом исчисления нормы стока. Авторами статьи “Современные изменения гидрологического режима и водообеспечение Московского региона” (М. В. Болгов, И. А. Филиппова, М. А. Харламов) установлено, что в результате наблюдаемого потепления климата в Московском регионе произошли изменения гидрологического режима рек, выражающиеся в перераспределении стока внутри года — в увеличении минимального стока и уменьшении стока половодья. Данные, приводимые в статье “Гидрологическое обоснование системы мониторинга зон затопления в Московском регионе” (П. Н. Терский, М. О. Фатхи, Е. А. Ракчеева, А. И. Якимова, О. В. Горелиц, И. В. Землянов), свидетельствуют о том, что из-за быстро изменяющихся в результате антропогенной деятельности параметров водосборов необходимо не только уточнять границы территорий, подверженных затоплениям, но и проводить их регулярный мониторинг. В статье А. Д. Думнова, Н. Г. Рыбальского, Е. В. Муравьевой анализируются статистические данные, характеризующие наличие водных ресурсов в Московском регионе, а также проблемы водопользования, включая сбросы сточных вод разной степени очистки. Анализу данных об антропогенных выбросах в атмосферу Московского региона от промышленных источников и автотранспорта за период с 2009 по 2018 г. посвящена статья С. А. Громова, Е. А. Жадановской, А. М. Трифоновой-Яковлевой, Д. А. Галушина. В статье “Оценка состояния качества воды системы водохранилищ — источников питьевого водоснабжения Москвы — по многолетней динамике гидрохимических параметров” (Е. В. Веницианов, Н. В. Кирпичникова) выявлены закономерности изменения некоторых гидрохимических показателей воды. Результаты модельных расчетов за многолетний период баланса стойких и лабильных органических веществ в водохранилище представлены в статье “Модельная оценка влияния Можайского водохранилища на трансформацию стока органических веществ” (Ю. С. Даценко, В. В. Пуклаков). В следующей статье (М. А. Козлова, И. А. Гальвидис, М. А. Буркин) рассматриваются проблемы загрязнения природных вод лекарственными веществами, в частности антибиотиками.
В разделе “Сообщения” опубликована статья “Сезонная и синоптическая изменчивость гидроэкологических характеристик  слабопроточного  долинного  водохранилища”  (М.  Г. Гречушникова,  Д.  И. Соколов,  О.  Н. Ерина,
М. А. Терешина, В. А. Ломов, Л. Е. Ефимова), в которой представлены результаты измерений гидроэкологических характеристик в центральной части Можайского водохранилища.
В  разделе  “Приборы, наблюдения, обработка”  включена статья “Оценка точности температурно-ветровых измерений в системе AMDAR по данным, полученным с помощью самолета-лаборатории Як-42Д “Росгидромет” (М. А. Струнин).
В разделе “Обзоры и консультации” напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в мае 2020 г., а также обзор о содержании озона над территорией Российской Федерации во втором квартале 2020 г.
В разделе “Хроника” размещена статья, подготовленная к 100-летию со дня рождения известного ученого-метеоролога Леонида Тихоновича Матвеева.
 
Ознакомиться с номером

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов