Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.08.2020

Обзор международных новостей

 
Горы одноразовых масок, перчаток и упаковочных материалов - чем обернулась пандемия COVID-19 для окружающей среды

Многие пляжи и улицы захламлены одноразовыми масками, перчатками и пустыми флаконами из-под дезинфицирующих средств. Мусорные баки переполнены разного рода упаковками. Эти отходы – одно из неизбежных последствий пандемии, но их, как считают в ООН, можно значительно сократить с помощью эффективной политики в сфере торговли.
Согласно данным нового исследования, проведенного под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), меры по борьбе с коронавирусом, в том числе по ограничению передвижения, привели к резкому сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако они же породили горы отходов, опасных для окружающей среды.
По данным консалтинговой компании Grand View Research, объемы продаж одних только одноразовых масок вырастут с 800 миллионов долларов в 2019 году до 166 миллиардов долларов в 2020 году. 
Необходимость придерживаться социальной дистанции привела к тому, что люди стали заказывать на дом гораздо больше продуктов и товаров. А это обернулось огромным количеством упаковочных материалов, в том числе пластиковых. 
Эксперты опасаются, что около 75 процентов пластиковых отходов, появившихся в связи с борьбой с коронавирусом, скорее всего, окажутся на наших свалках и в наших морях. Последствия всего этого дорого обойдутся человечеству.
Пластмасса входит в состав многочисленных товаров, продаваемых на международном рынке: от автомобилей до игрушек и бытовой техники. Даже товары, не содержащие пластика, такие как яблоки или шоколадные батончики, упаковывают в пластик, и ежегодный объем такой упаковки составляет миллионы тонн. 
Производство и потребление пластика - это глобальная проблема, которая во многом связана и с торговлей.  Решать эту проблему, по ее словам, можно и нужно с помощью разных механизмов, в том числе путем эффективной международной торговой политики. 
В этой связи 3 июля ЮНКТАД направил Комитету Всемирной торговой организации по торговле и окружающей среде исследование, посвященное торговле изделиями из пластмассы в контексте к устойчивому развитию. В этом исследовании предложены ограничительные меры, которые касаются торговли с использованием изделий из пластмассы. Многие из них государства уже взяли на вооружение.    
Однако свои меры торговой политики по борьбе с пластиковым загрязнением страны проводят по большей части не согласованно, что ограничивает эффективность их усилий. 
Помимо регулирования производства и потребления пластмасс, ЮНКТАД настоятельно рекомендует правительствам и бизнесу искать заменители пластмасс. 
Список нетоксичных, биоразлагаемых или легко перерабатываемых материалов, которые могут заменить пластик, включает в себя множество известных материалов, таких как стекло, керамика, натуральные волокна, бумага, картон, рисовая шелуха, натуральный каучук и животные белки. И это еще не весь перечень. 
Развивающиеся страны являются основными поставщиками многих заменителей пластмассы, а это означает, что рост глобального спроса может создать для них новые, более экологичные торговые и инвестиционные возможности. 
Сегодня доля развивающихся стран в мировом производстве пластмасс подскочила с 43,5 процентов в 2009 году до 58 процентов в 2018 году. Две трети рабочих мест по производству пластмасс находятся на юге нашей планеты. 
«Поскольку многие заменители пластмасс также требуют больших трудовых затрат, изменения в структуре производства и потребления могут создать новые рабочие места», - специалисты призвали более активно переходить к новой экологически чистой продукции.


 Нацпроект "Экология" в Татарстане: восстанавливают почти 1000 га леса


Работы по естественному восстановлению леса на площади 850 га провели в рамках национального проекта "Экология" в Татарстане.
Данный проект включает такие показатели, как "Запас семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения" и "Количество выращенного посадочного материала лесных растений". В этом году планируется провести работы на площади 2480 га. В прошлом году по региональному проекту "Сохранение лесов в Республике Татарстан" сотрудники лесхозов провели работы по лесовосстановлению на площади 2304,6 га.
На сегодняшний день специалисты собрали 529 кг семян сосны, ели, лиственницы и прочих пород. Основную массу семян соберут в августе и сентябре.
 
В Коми произошёл разлив нефти


В Усинском районе Коми произошёл разлив нефти из-за повреждения напорного нефтепровода.
В Коми произошёл разлив нефти
1 августа на территории Усинского района Республики Коми при проведении работ по демонтажу выведенного из эксплуатации трубопровода работником подрядной организацией был повреждён напорный нефтепровод.
Отмечается, что в результате этого произошёл разлив не менее 7 тонн нефтесодержащей жидкости. Площадь нефтезагрязнённых земель составила 0,48 га.
В связи с произошедшим была организована проверка.
 
В Антарктиде обнаружена колония редких пингвинов


Спутниковые изображения выявили 11 ранее неизвестных колоний императорских пингвинов в Антарктиде. Это - единственные пингвины, которые размножаются на морском льду, что делает их особенно уязвимыми перед климатическим кризисом. Их популяция в Антарктиде составляет чуть более полумиллиона особей.
Открытия были сделаны путем обнаружения характерных красно-коричневых пятен, которые птицы оставляют на льду. Находки стали возможными благодаря изображениям с более высоким разрешением, полученным с нового спутника, поскольку предыдущие сканирования не могли выявить более мелкие колонии.
Особой неожиданностью для экспертов стали две новые колонии птиц, которые были найдены далеко от берега, живущими на морском льду, привязанном к айсбергам. Каждая новая колония насчитывает несколько сотен пингвинов. Все новые колонии находятся в районах, подверженных риску, и исследователи говорят, что через некоторое время пингвины будут подобны "канарейкам в угольной шахте", по мере того как глобальное потепление все больше будет влиять на Антарктиду.
Исследователи исходили из того, что императорские пингвины регулярно появляются на побережье Антарктиды, поэтому целью поиска были районы, о которых никто не знал. Сейчас вокруг Антарктиды насчитывается 61 известная колония птиц. Исследователи планируют подсчитать точное количество пингвинов. Предыдущие исследования выявили, что 90 процентов известных колоний императорских пингвинов будут потеряны к концу века, если не будут предприняты дальнейшие действия по сокращению выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление.
Даже в лучшем случае, когда значительное и быстрое сокращение выбросов углерода ограничит рост глобальной температуры до 1,5 градуса Цельсия, популяция императорских пингвинов, согласно прогнозам, сократится на 30 процентов.
 
В Воронеже предложили перерабатывать пластик с помощью радиации

Альтернативный метод "разложения" полимерных отходов придумали на факультете компьютерных наук Воронежского госуниверситета. Под воздействием радиации структуру пластика можно менять, получая новые материалы с заданными свойствами - безвредные для природы.
Как рассказали в пресс-службе ВГУ, традиционно для переработки пластмасс используют химические методы (гидролиз, гликолиз, метанолиз и пиролиз). Но они требуют больших энергозатрат и позволяют заново ввести в оборот ничтожную долю старого пластика. При этом в год на планете производится 350-400 миллионов тонн различных пластмасс.
Студент Сергей Зайцев, чьей научной работой руководит профессор кафедры цифровых технологий Михаил Семенов, предложил разлагать полимерные отходы на более простые и безопасные для окружающей среды соединения с помощью радиации. Дозу ионизирующего излучения задаст компьютерная программа - исходя из того, какой материал вам нужен на выходе.
- На языке программирования C++ мы создали программу для моделирования структуры разных полимерных молекул, - пояснил Сергей Зайцев. - В дальнейшем ее можно использовать для создания программного комплекса, позволяющего имитировать реакции и рассчитывать необходимые параметры для разложения полимеров под воздействием ионизирующего излучения. Воздействие радиации на молекулы также может способствовать образованию дополнительных межатомных связей, придающих материалу стойкость.
Таким образом, разработка позволит не только утилизировать ненужные пластиковые изделия, но и синтезировать новые - с заранее определенными свойствами, добавил автор исследования.

Удивительные факты о тиграх, которые вы не знали

 
29 июля во всем мире отмечается праздник самых красивых и диковинных хищников – День тигра.
Цель праздника – привлечение внимания общественности к проблеме вымирания и безопасности этих животных. И хотя охота на больших кошек запрещена во всем мире, продолжается борьба с браконьерами, торгующими дериватами тигра на черном рынке.
Вот почему этот праздник является важным социальным проектом, направленным на соблюдение баланса между природой и человеком. Вот интересные факты из жизни больших кошек, которые стоит знать каждому.
 Отметины на лбу тигра напоминают китайский иероглиф короля. Вот почему он получил статус священного животного. 
 В отличие от других видов кошачьих, тигр с детства считается прекрасным пловцом. 
 Полоски каждого тигра уникальны: их можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Если же хищника побрить, он останется полосатым, так как полосы проступают не только на мехе, но и на шкуре.
 Зрачки тигра значительно шире, чем зрачки домашнего кота. Все из-за того, что кошки ведут ночную жизнь, а тигры - сумеречную. 
 Тигры не нападают на добычу сразу же, вместо этого они поджидают ее в засаде. Если же цель поняла, что за ней охотятся, и начала убегать, тигр вряд ли пустится в погоню. 
 Тембр голоса одного тигра практически на 100% отличается от голоса другого. В этом они похожи на людей. 
 Если люди определяют пол, возраст и рост человека по внешнему виду, то тигры определяют эту информацию по запаху мочи другого тигра.

По материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов