Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.07.2020

Обзор международных новостей

Новые климатические прогнозы содержат оценки глобальных температур на ближайшие пять лет

Согласно новым климатическим прогнозам, выпущенным Всемирной метеорологической организацией (ВМО), среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1 °С выше доиндустриальных уровней (1850—1900 гг.) в течение каждого из следующих пяти лет (2020—2024 гг.), при этом существует 20-процентная вероятность того, что она превысит 1,5 °С, по крайней мере, в один из этих пяти лет.
 
Глобальная обновленная информация о климате на период от года до десятилетия, выпускаемая под руководством Метеобюро Соединенного Королевства, содержит ориентировочные климатические прогнозы на ближайшие пять лет и обновляется ежегодно. В ней используются знания и опыт ученых-климатологов, признанных на международном уровне, и лучшие компьютерные модели ведущих климатических центров со всего мира для подготовки действенной информации для лиц, принимающих решения.
Средняя глобальная температура уже более чем на 1 °C превысила показатели доиндустриальной эпохи. Последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.
«Данное исследование показывает с высоким уровнем научной достоверности масштабность задачи, которую предстоит решить в рамках Парижского соглашения об изменении климата и которая заключается в том, чтобы удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже 2 °С по сравнению с доиндустриальными уровнями и приложить усилия к тому, чтобы ограничить повышение температуры даже более — до 1,5 °С», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
В прогнозах учитываются естественные колебания, а также влияние человека на климат, чтобы обеспечить наилучшее прогнозирование температуры, количества осадков, характеристик ветра и других переменных величин на ближайшие пять лет. Прогностические модели не учитывают изменений в выбросах парниковых газов и аэрозолей в результате мер по изоляции населения во время коронавируса.
«ВМО неоднократно подчеркивала, что промышленный и экономический спад, вызванный КОВИД-19, не является заменой для устойчивых и скоординированных действий в области климата. В связи с очень длительным сроком пребывания CO2 в атмосфере, ожидается, что воздействие сокращения выбросов в этом году не приведет к снижению концентрации CO2 в атмосфере, которая является движущей силой повышения глобальной температуры», — заявил профессор Таалас.
«В то время как КОВИД-19 вызвал серьезный международный кризис в области здравоохранения и экономики, отсутствие мер по противодействию изменению климата может угрожать благосостоянию человека, экосистемам и экономике на многие века вперед, в связи с чем правительства должны использовать эту возможность для принятия мер по борьбе с изменением климата в рамках программ восстановления и обеспечения экономического роста на более качественном уровне», — заявил он.
Профессор  Адам Скайфе является руководителем отдела долгосрочного прогнозирования в Центре им. Гадлея Метеобюро. Он заявил: «Это потрясающий новый научный потенциал. По мере роста антропогенного изменения климата понимание нынешних климатических рисков на ежегодной основе обретает все более важный характер для правительств и лиц, ответственных за принятие решений».
Основные положения
 Годовая глобальная температура, вероятно, будет, по крайней мере, на 1 °C выше доиндустриальных уровней (определяемых как среднее значение за 1850—1900 гг.) в каждый из последующих пяти лет и, вероятно, будет находиться в диапазоне от 0,91 до 1,59 °C.
 Существует ~70 % вероятность того, что один или несколько месяцев в течение следующих пяти лет будут, по крайней мере, на 1,5 °C теплее в сравнении с доиндустриальными уровнями.
 Существует ~20 % вероятность того, что один из следующих пяти лет будет, по крайней мере, на 1,5 ° C теплее, чем доиндустриальные уровни, но такая вероятность увеличивается со временем.
 Крайне маловероятно (~3 %), что средняя пятилетняя температура в 2020—2024 гг. будет на 1,5° C выше доиндустриальных уровней.
 В 2020—2024 гг. почти во всех регионах, за исключением отдельных частей южных океанов, скорее всего, будет теплее, чем в недавнем прошлом.
 В 2020—2024 гг. высокоширотные регионы и Сахель, вероятно, будут более влажными, чем в недавнем прошлом, в то время как северная и восточная части Южной Америки, вероятно, будут более сухими.
 В 2020—2024 гг. аномалии давления на уровне моря позволяют предположить, что в северной части Северной Атлантики могут дуть более сильные западные ветры, которые приведут к усилению штормов в Западной Европе.
 В 2020 г. большие площади на суше в Северном полушарии, вероятно, будут на 0,8 °C теплее по сравнению с недавним прошлым (определяется как средний показатель за 1981—2010 гг.).
 В 2020 г. Арктика, скорее всего, прогреется более чем в два раза по сравнению с глобальным средним показателем.
 Наименьшее изменение температуры ожидается в тропиках и средних широтах Южного полушария.
 В 2020 г. многие районы Южной Америки, южной части Африки и Австралии, вероятно, будут более сухими, чем в недавнем прошлом.
Развитие потенциала в области краткосрочного прогнозирования стимулировалось коспонсируемой ВМО Всемирной программой исследований климата, которая объявила эту задачу одной из своих всеобъемлющих главных задач.
В этом году вклад в форме новых прогнозов внесли группы климатических прогнозов из Австралии, Германии, Дании, Испании, Канады, Китая, Норвегии, США, Швеции и Японии, при этом  Метеобюро СК выступало в качестве ведущего центра. Совмещение прогнозов из центров климатического прогнозирования по всему миру позволяет получить более качественную продукцию, чем та, которая могла бы быть получена на основании какого-либо одного источника.

Росгидромет: многолетние льды исчезли в Северном Ледовитом океане

Глава Росгидромета Игорь Шумаков заявил, что минимальное значение площади льдов в Северном Ледовитом океане снизилось с 1980-х годов на 50%, а многолетние льды в нём почти исчезли.
РИА Новости
«Для Арктики в целом минимальные значения ледовитости наблюдались в 2007 году — 4,19 млн кв. км, в 2012 году — 3,35 млн кв. км, в 2019 году — 4,1 млн кв. км. Для сравнения: в 1980 году ледовитость достигала 7,6 млн кв. км, в 1983 году — 7,28 млн кв. км», — приводит РИА Новости его слова.
Шумаков отметил, что в Арктике наблюдается уменьшение толщины льдов, практически полное исчезновение многолетних льдов в акватории арктических морей России.

В Харьковской области дожди побили 139-летний рекорд
 
Фото Харьковского регионального центра по гидрометеорологии

В Харьковской области за минувшую ночь 14 июля выпало 87 мм, что является абсолютным суточным максимумом осадков за весь период наблюдений.
Источник: Харьковский региональный центр по гидрометеорологии в Facebook
Дословно: "Начиная с вечера 13 июля и до 9:00 утра 14 июля по Харькову и области прошли сильные дожди. За 12 часов на метеостанции Харькова выпало 87 мм, что является абсолютным суточным максимумом осадков не только для июля, но и в целом для станции за весь период наблюдений".
Фото Харьковского регионального центра по гидрометеорологии

Детали: Сообщается, что прошлый рекорд был зафиксирован в июле 1881 года и составлял 83 мм.
По области за ночь больше всего дождя выпало на метеостанции Слобожанское (примерно 50 км к юго-востоку от Харькова) – 104 мм.
Днем 14 июля также ожидаются ливни, поэтому суммарное количество осадков до конца суток может увеличиться.
В Харьковском региональном центре по гидрометеорологии отметили, что для лесостепной зоны такие интенсивные осадки – редкое явление.
Как пояснили метеорологи, причиной обильных дождей стало прохождение через территорию области волны на холодном фронте, за счет чего развивалась интенсивная конвекция. Поскольку воздушные течения на высотах были очень слабыми, то зона осадков стояла почти неподвижно над центральными районами области.

В Челябинске могут появиться «зеленые» крыши

Смог в Челябинске становится все более насущной проблемой для жителей промышленного города. По словам главного архитектора города Павла Крутолапова, зеленые крыши могут стать выходом из положения — их площадь практически равна площади застройки. Это значит, что, высаживая зеленые насаждения на крыше, девелопер сможет достигать минимального коэффициента озеленения по нормативной базе. При этом жители этих домов смогут заниматься на крышах спортом, отдыхать семьями и даже организовывать свои теплицы.
© shutterstock.com

Такие крыши (оснащенные парапетами) могут быть намного безопаснее дворов, по которым ездят машины. Выбор растений для уральского климата не должен стать проблемой при грамотном подходе.
Власти считают, что следить и ухаживать за «зелеными» крышами должны будут управляющие компании и ТСЖ. Технологии для создания высотных зеленых оазисов давно существуют — основание гидроизолируют, а сверху насыпают грунт. При правильном обустройстве такая крыша может прослужить 50 лет. Крутопалов отметил, что «зеленые» кровли давно представлены в Европе, но в России отсутствовала необходимая правовая база, поэтому архитекторы работали с каждым таким проектом отдельно. Новый ГОСТ по стандартам озеленения крыш, принятый 1 июня, ввел необходимый свод правил и алгоритмов для строительства таких объектов.
Благодаря этому в будущем можно ожидать, что возведение зданий с «зелеными» крышами будет поставлено на поток. Крутопалов также добавил, что после того, как в 2021 году утвердят генплан развития Челябинска, будут внесены пункты о возможности учета насаждений на крышах в общем объеме озеленения. Главная проблема — отследить, чтобы заявленные девелоперами объемы насаждений соответствовали действительности.
Впрочем, сами жители города со скепсисом отнеслись к инициативе — многие выражают опасение, что дворы в новых микрорайонах будут лишены всякой растительности.

Британские ученые: климат Земли собирается сдвинуться на несколько миллионов лет в прошлое

Ученые Университета Саутгемптона выяснили, что климат Земли собирается сдвинуться на несколько миллионов лет в прошлое. К 2025 году содержание углекислого газа в атмосфере достигнет рекордного уровня за последние 3,3 миллиона лет. Причиной этого является деятельность человечества. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Фото: Reuters

Исследователи проанализировали химический состав окаменелостей, собранных из глубоких донных отложений Карибского моря. Полученные данные были использованы для реконструкции концентрации углекислого газа в атмосфере Земли около трех миллионов лет назад, во время эпохи плиоцена (от 5,3 до 2,8 миллиона лет назад), когда Земля была на три градуса теплее, чем сегодня. Тогда полярные шапки занимали меньшую площадь, а уровень моря был выше.
Чтобы оценить древнюю концентрацию углекислого газа, ученые определили соотношение изотопов бора в остатках раковин фораминифер. Изотопный состав зависит от кислотности морской воды, а та, в свою очередь, от содержания углекислого газа в атмосфере.
Оказалось, что в самый теплый период плиоцена концентрация углекислого газа в атмосфере достигала 380−420 частей на миллион. Это сравнимо с нынешним значением, равным 415 частям на миллион. Это показывает, что человечество уже достигло уровня, при котором происходят значительные климатические изменения.
По оценкам, к 2025 году содержание углекислого газа превзойдет все значения за последние три миллиона лет. Это также значит, что в будущем уровни, скорее всего, достигнут рекордных значений за последние 15 миллионов лет.

Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 6 за 2020 год


Вопросы динамики стратосферы Арктики в зимний сезон 2018/19 г. и ее влияние на тропосферу, мезосферу и озоновый слой проанализированы в статье, открывающей номер (П. Н. Варгин, А. Н. Лукьянов, Б. М. Кирюшов). В статье “Анализ распределения аномалий и долговременной изменчивости общего содержания озона по спутниковым данным” (И. В. Дворецкая, Г. М. Крученицкий, К. А. Статников) рассмотрена изменчивость количества положительных и отрицательных аномалий общего содержания озона для Земли в целом, Северного полушария, России и для широтного пояса, которому она принадлежит. Результаты численного моделирования формирования и развития интенсивной конвекции, вызвавшей смерч в Благовещенске 31 июля 2011 г. представлены в статье С. О. Романского, Е. М. Вербицкой, П. Б. Суляндзиги. Изменениям климата посвящены следующие две статьи — “Климатические  изменения  в  Приволжском  федеральном  округе  в  XIX—XXI веках” (Ю. П. Переведенцев, Б. Г. Шерстюков, К. М. Шанталинский, В. В. Гурьянов, Т. Р. Аухадеев), “Летний туризм в контексте будущих изменений климата России: оценки по большому ансамблю условных прогнозов высокого разрешения” (М. В. Клюева, И. М. Школьник, Ю. Л. Рудакова, Т. В. Павлова, В. М. Катцов). Особенности  сезонной   изменчивости   приливных   колебаний   уровня  в  морях  российской  Арктики  рассмотрены  в  статье М. Е. Куликова, И. П. Медведева, А. Т. Кондрина.
В раздел “Сообщения” включена статья “Влияние антропогенного тепла на поверхностный энергетический и водный баланс в Пекине” (Ч. Менг, Л. Цзян, Х. Цзинь, Л. Рен, Т. Чен).
В разделе “Приборы, наблюдения, обработка” опубликована статья “Характеристики течений на северо-восточном шельфе острова Сахалин в холодный период года по данным инструментальных измерений” (Г. В. Шевченко, Д. Е. Беседин).
В  разделе  “Критика и библиография”  напечатана  рецензия,  подготовленная  Б. В. Бабиковым,  Л. И. Инишевой,
К. И. Кобак, на монографию под редакцией С. М. Новикова и В. И. Батуева “Гидрометеорологический режим и водный баланс верховых болот Северо-Запада России (на примере болота Ламмин-Суо)”.
В разделе “Обзоры и консультации” напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в феврале и марте 2020 г., а также обзор о содержании озона над территорией Российской Федерации в первом квартале 2020 г.
В разделе “Хроника” размещены поздравления со 150-летием начала метеорологических наблюдений в г. Грозный и с 45-летием  Комплексной  лаборатории по мониторингу  загрязнения  окружающей среды Ульяновского ЦГМС
(с полными версиями статей можно ознакомиться на сайте www.mig-journal.ru).


Информация подготовлена по материалам интернет-источников


 

Специализированные сайты и сайты филиалов