Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.07.2020

Обзор международных новостей

Росгидромет опубликовал данные о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за 2019 год

Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации (далее – Росгидрометом) на основе анализа и обобщения данных, полученных государственной и локальной системами наблюдений был подготовлен «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год». Документ размещен на официальном сайте Росгидромета в подразделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды» раздела «Продукция».
Представленные в обзоре результаты регулярных наблюдений свидетельствуют, что на ряде территорий и в ряде акваторий страны по-прежнему сохраняются повышенные уровни загрязнения. Это обусловлено поступлением загрязняющих веществ в окружающую среду от объектов промышленности и энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также в ходе обращения с отходами производства и потребления.
В 2019 году на территории РФ в 18 населенных пунктах наблюдался очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В 72 водных объектах вода оценивалась от «грязной» до «экстремально грязной».
В документе впервые представлен список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а также информация о состоянии в 2017–2019 гг. атмосферного воздуха в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В первом полугодии 2020 года погода в России обновила множество рекордов

Погода в первом полугодии 2020 года не раз удивляла жителей России климатическими рекордами и сюрпризами.
Необычно теплая погода в начале 2020 года стала причиной многочисленных температурных рекордов не только за отдельные дни, но и в среднем за зимние месяцы. Так, средняя температура воздуха в январе в Центральном и Приволжском федеральных округах и на большей части
Северо-Западного федерального округа превысила средние многолетние значения на 9–11°С. 
Февраль в России оказался самым теплым за все время метеорологических наблюдений. Кроме того, на большей части страны осадков в этом месяце выпало в 1,5–2 раза больше нормы.
Начало весны на европейской территории России (ЕТР) тоже отличилось многочисленными рекордами по температуре и количеству осадков. Апрель и май выдались в пределах климатической нормы и холоднее обычного, местами на 2–3° ниже средних многолетних значений.
Начало лета на ЕТР выдалось холодным, температура соответствовала позднеапрельским значениям, но в отдельные дни июня наблюдалась жаркая погода. Средняя температура воздуха в Москве оказалась на 2,3° выше средних многолетних значений. В столице 11, 16, 17 и 18 июня отмечалась сильная жара с температурой +30° и выше. Кроме того, 17 июня зафиксирована рекордная температура за все время метеонаблюдений (31,4°), побившая рекорд позапрошлого века (в 1892 году отмечалась температура 30,8°).
Под влиянием циклонов и активных атмосферных фронтов в Москве отмечалось рекордное количество осадков. Так, 13 июня в городе выпало 21,3 мм, 18 июня – 41,4 мм, 21 июня – 29,1 мм осадков, а в целом за месяц – 210% климатической нормы осадков.

Площадь лесных пожаров в России достигла 2 млн га

По данным «Авиалесоохраны», в России зафиксировано 272 природных пожара, по которым проводятся работы по тушению, огонь прошел более 205 тысяч гектаров.

 © shutterstock.com

За 2 июля удалось потушить 74 пожара, площадь которых более 2,5 тысячи гектаров. Режим ЧС действует в 7 регионах.
Больше всего пожаров, по которым проводятся работы по активному тушению, зафиксировано в Красноярском крае — 101 очаг на площади более 90 тысяч гектаров. Затем следуют Камчатский край (10 очагов на площади более 51 тысячи гектаров) и Чукотка (12 очагов, огонь прошел более 31 тысячи гектаров).
В тушении принимают участие более 4,2 тысячи человек, 597 единиц техники, 51 воздушное судно. Еще 68 воздушных судов осуществляют мониторинг ситуации с воздуха.
Также ведется космический мониторинг пожаров в труднодоступных местах — всего зафиксировано 349 пожаров, огонь прошел более 1,8 миллиона гектаров. Тушение этих очагов не производится. Так, в Якутии на площади 1,3 млн га действует 201 очаг. Также такие пожары зафиксированы в Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, в Амурской и Магаданской областях, на Чукотке и в Бурятии.

Во время грозы в Западной Австралии зафиксировано 313 тыс. разрядов молнии

Мощная грозовая система прошла по Западной Австралии в воскресенье, 5 июля. Более 313 тыс. ударов молнии было зарегистрировано в юго-западной части штата всего за 12 часов, сообщает The Watchers.
Только за 40 минут приборы Австралийского бюро метеорологии зафиксировали в штате около 40 тыс. вспышек. Жители города Перт стали свидетелями 22 тыс. молний в течение 12 часов. Такие грозы более характерны для австралийской весны или лета, сейчас на континенте середина зимы.
Метеорологи сообщили, что грозы охватили обширную территорию от залива Джуриен до города Басселтона. Это была очень активная грозовая система с большим потенциалом молний.
На штат Западная Австралия также обрушились сильные ливни, местами выпало более 52 мм осадков.

 © ABC Australia

Южный полюс нагревается в три раза быстрее, чем остальная часть Земли

Антарктика за счет своего местоположения относительно защищена от теплого воздуха, распространяющегося по планете. Однако новое исследование показало, что даже Южный полюс подвергается воздействиям антропогенного изменения климата.

 © shutterstock.com

Исследование показало, что за последние три десятилетия потепление в Южном полярном регионе происходило в три раза быстрее, чем в остальном мире. В период с 1989 по 2018 год там наблюдалась самая высокая средняя скорость потепления за 30 лет с увеличением на 0,61 °C за десятилетие.
Команда проанализировала данные с 20 метеостанций, чтобы измерить темпы потепления. «Это важное открытие. Теперь мы знаем, что Южный полюс не застрахован от потепления, и внутренняя часть Антарктики подвержена резким и экстремальным колебаниям климата в течение нескольких десятилетий», — сказал автор исследования Кайл Клем, научный сотрудник Университета королевы Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия.
Наряду с температурой команда изучила атмосферные данные, чтобы оценить, какая часть этого потепления связана с человеческим влиянием, а какая обусловлена природной изменчивостью. Согласно выводам, повышение температуры может быть связано с более низким атмосферным давлением в море Уэдделла, вдоль северной береговой линии континента, которое приносит более теплый воздух из Южной Атлантики на Южный полюс.
Хотя авторы обнаружили, что этот уровень потепления находится в пределах возможного порога естественной изменчивости климата, они подчеркивают, что выбросы парниковых газов усугубляют ситуацию. По их словам, естественная изменчивость региона усложняет определение роли людей в происходящем, но это не означает, что Антарктида защищена от изменения климата.
Исследование опубликовано в Nature Climate Change.
 
Магнитное поле Земли может меняться в 10 раз быстрее, чем предполагалось

Ученые из Университета Лидса и Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что изменения магнитного поля Земли могут происходить в 10 раз быстрее, чем считалось ранее, сообщается в Nature Communications.

© Techesplorist

Магнитное поле Земли создается и поддерживается потоком расплавленного металла, который составляет внешнее ядро планеты. Движение жидкого железа создает электрические токи, которые питают поле, защищая от вредного воздействия от космических лучей и удерживая атмосферу на месте.
Ученые объединили компьютерное моделирование процесса генерации поля с планом изменений магнитного поля Земли за последние 100 тыс. лет. Исследование показало, что изменения в направлении магнитного поля достигли скоростей, которые в 10 раз превышают самые быстрые колебания в настоящее время.
Эти стремительные изменения связаны с локальным ослаблением магнитного поля. Самые быстрые события происходят, когда магнитное поле становится слабее, что происходит в случаях, когда поле «перевернулось» или изменило полярность, и когда оно отошло от северного или южного полюсов.
Ярким примером стало резкое изменение геомагнитного поля примерно на 2,5 градуса в год 39 тыс. лет назад.
Самые быстрые изменения направления связаны с движением пятен обратного потока по поверхности жидкого ядра. Эти пятна распространены в низких широтах. Поскольку эти стремительные процессы иллюстрируют некоторые из экстремальных свойств жидкого ядра, они могут дать важную информацию о поведении глубин Земли, считают геофизики.

 © Euro X Live

Парад планет 4 июля 2020: как выглядит и где посмотреть

Полный парад планет начнется 4 июля 2020 года, но наблюдать за необычным небесным явлением можно будет в течение недели. Большие планеты "построятся" по одну сторону от солнца.

Фото: Shutterstock

Большой парад планет 4 июля 2020 года уже называют одним из самых редких небесных явлений, в "одну линию" большие планеты выстраиваются раз почти в 200 лет. Так о предстоящем событии пишут в Сети, но ожидать того, что Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн действительно встанут один за другим, на самом деле не стоит.
Выглядит это немного иначе - большие планеты "построятся" по одну сторону от солнца. С Земли, правда, их расположение не будет напоминать прямую линию, ведь нужно учитывать, что планеты на разном расстоянии друг от друга, а еще они движутся с разной скоростью: Венера и Меркурий быстрее, Юпитер и Сатурн медленнее.
- С Земли мы можем наблюдать только несколько планет. Так мы не видим планету Меркурий, но Венера видна утром, а ночью видны Марс, Юпитер и Сатурн. Уран и Нептун не видны невооруженным глазом никогда,- объяснила в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева.
Лучше всего 4 и 5 июля будут видны Юпитер, Сатурн и Марс. Вглядываться в небо можно вечером и ночью. Тем, кто встает рано, или не станет ложиться спасть, удастся увидеть Венеру утром. Юпитер во всей красе покажется 14 июля, а 21- Сатурн.


Кстати, в Сети уже пугают апокалипсисом, изменениями климата и прочими "страшилками", которые произойдут якобы из-за парада планет. На самом деле ученые успокаивают - пугаться нечего, реального "перевеса" планет на одной стороне от солнца все равно не ожидается.

Фейерверки загрязняют воздух токсичными металлами

Согласно исследованию американских ученых, некоторые из фейерверков, запускаемые на праздники, выделяют свинец, медь и другие токсины. Эти металлы используются для придания фейерверкам ярких цветов. При попадании в организм человека и животных они могут разрушать клетки и повреждать легкие.

© shutterstock.com

Исследование под руководством ученых из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета выявило опасные уровни свинца в двух из 12 типов фейерверков, продающихся в США. Эксперименты с использованием грызунов и тканей человека показали, что выбросы частиц из пяти типов фейерверков воздействуют на легкие, значительно усиливая окислительный процесс, который может повредить или даже убить клетки, если его не контролировать.
«Хотя многие опасаются получить физические травмы во время запуска фейерверков, это не единственный риск. Вдыхание токсичного дыма может нанести не меньший вред организму», — сказал автор исследования Терри Гордон.
Ученые также проанализировали данные о качестве воздуха за 14 лет по образцам, взятым в разных районах США Агентством по охране окружающей среды (EPA). Они обнаружили, что уровни токсичных металлов были выше в образцах, взятых во время празднования Дня независимости и Нового года. Наряду со свинцом, в фейерверках часто встречаются титан, стронций и медь.
«Хотя люди подвергаются воздействию этих веществ всего несколько раз в год, они гораздо более токсичны, чем загрязняющие вещества, которыми мы дышим каждый день», — отмечает Гордон.
По данным Американской ассоциации пиротехники, ежегодно американцы покупают более 258 миллионов фунтов фейерверков. Они используются не только в праздничные дни, но и на ежедневных мероприятиях, проводимых в парках развлечений и на концертах. Для создания ярких цветов металлы подвергаются воздействию высокой температуры. Например, красные фейерверки могут содержать стронций, а синие — медь.
Исследование опубликовано в журнале Particle and Fibre Toxicology.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов