Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.05.2022

Мобильное приложение Белгидромета «Погода в кармане»

21-й век – век информационных технологий. Сейчас уже никого не удивишь мощным и многофункциональным мобильным телефоном или планшетом, а также информацией, к которой у человека есть доступ благодаря использованию этих устройств. Однако еще некоторое время назад для выполнения задач, с которыми теперь с легкостью справляются смартфоны, требовались громоздкие устройства – первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) больших размеров, порой занимающие даже целые производственные помещения, не приспособленные к мобильности.
С течением времени происходило уменьшение размеров устройств, что привело к тому, что человек носит с собой в кармане гаджет, который предоставляет огромное количество возможностей, в том числе и доступ в сеть Интернет, что в свою очередь помогает получить доступ к неограниченному количеству информации по всем интересующим его вопросам.
Рост количества мобильных устройств привел к тому, что разработчики различного вида программного обеспечения стали разрабатывать версии своих приложений для мобильных устройств. А с ростом количества приложений появилась и необходимость в подтверждении достоверности данных, на основании которых функционирует то, или иное приложение. Это, в том числе актуально, и для приложений, предоставляющих доступ к прогнозу погоды.
Наличие большого количества приложений, связанных с предоставлением информации о прогнозе погоды, привело к необходимости создания приложения, основанного на официальных данных организации, которая осуществляет гидрометеорологическую деятельность в Республике Беларусь – государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет).
Так появилась идея по созданию мобильного приложения, которое в последствии получило название «Погода в кармане». Реализация данной идеи осуществлялась совместными усилиями специалистов Белгидромета и унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси.
Разработка приложения велась в течение 2017 и 2018 гг., а в декабре 2018 года тестовая версия приложения была опубликована в магазине приложений Google Play Market. На протяжении 4 месяцев осуществлялась опытная эксплуатация тестовой версии и сбор отзывов пользователей, и в начале апреля 2019 года была опубликована первая «рабочая» версия приложения, в которой уже были устранены недочеты и баги тестовой версии.
С тех пор приложение обновлялось 10 раз – последнее обновление было в начале января 2021 года. По сравнению с первой версией приложение обзавелось «темной» темой для улучшения видимости в темное время суток и белорусскоязычным интерфейсом (при условии, что системным языком вашего мобильного устройства установлен белорусский язык), а также стало показывать индекс комфортности погодных условий – температуру воздуха «по ощущениям».
Возможности приложения «Погода в кармане» 
Возможности приложения «Погода в кармане» существенно отличаются от конкурентов. В то время как основная масса приложений с прогнозом погоды предоставляет информацию только по прогнозу погоды, «Погода в кармане», в свою очередь, позволяет пользователю ознакомиться с широким спектром информации – прогнозом погоды, фактической погодой, гидрологической, агрометеорологической, радиационной и экологической обстановкой в населенных пунктах Республики Беларусь. Эта информация формируется по результатам автоматизированной обработки данных измерений в пунктах государственной сети гидрометеорологических наблюдений.
                                                                    А)                                                                   Б)
Рисунок 1. Внешний вид мобильного приложения (А – фактическая погода в «темном» оформлении, Б) прогноз погоды на 6 дней).
Еще одно преимущество приложения «Погода в кармане» состоит в том, что пользователи мобильного приложения в online-режиме получают штормовые предупреждения, выпускаемые дежурной сменой синоптиков (всем знакомые желтые, оранжевые и красные уровни опасности), а также информацию об опасных и неблагоприятных явлениях погоды по мере их возникновения.
Прогностические данные в приложении рассчитываются автоматически с использованием выходной продукции нескольких численных моделей погоды. Расчет одной из них (WRF) производится на вычислительных мощностях Белгидромета.
В мобильном приложении обеспечивается общепринятый сервис – при выборе населенного пункта и типа информации отображаются гидрометеорологические, радиационные и экологические данные по ближайшему пункту наблюдений. Существует возможность просмотра почасового прогноза, прогноза на каждые 6 часов и на сутки. В разделе «Экология» можно узнать содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, гидробиологические и гидрохимические показатели поверхностных водных объектов, температуру и изменение уровней воды в ближайших к пользователю водоемах и водотоках, а также можно определить ближайший населенный пункт, который относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем и т.п.

Для удобства реализована возможность выбора профиля с определенным набором данных, которые подходят для конкретного пользователя (автомобилист, дачник, рыбак, турист, эколог).
Кроме того, в апреле 2020 года мобильное приложение стало доступно в магазине приложений AppGallery для телефонов компании Huawei. 
Попало приложение и в довольно необычный рейтинг – газета «АиФ в Беларуси» добавило мобильное приложение «Погода в кармане» в свой топ приложений, необходимых для пенсионеров.
Взаимодействие с пользователями мобильного приложения и анализ полученных от них предложений производится на постоянной основе. Замечания и предложения пользователей учитываются для планирования дальнейших шагов развития приложения.
Вы также можете установить наше мобильное приложение, указав поисковый запрос «Погода в кармане» в Google Play Market и Huawei AppGallery или отсканировав QR-коды камерой вашего устройства.
 

Специализированные сайты и сайты филиалов