Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.04.2021

Информация о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в марте 2021 года

Средняя температура воздуха по Беларуси в марте составила +1,1°С, что выше климатической нормы на 0,9°С. 

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно, достигнув наибольших значений в Витебской области (в среднем по области 1,3°С), а наименьших – в Гомельской области (в среднем по области 0,6°С).
 
В среднем по Беларуси за март выпало 26,7 мм осадков, что составило 68% климатической нормы. По всей территории страны отмечался дефицит увлажнения. Наименьшее количество осадков выпало на территории Брестской области (53% нормы), наибольшее – на территории Витебской области (79% нормы). 

В марте характер погоды способствовал медленному таянию льда на водных объектах страны и постепенному их очищению от ледяных образований. К концу месяца лишь на Западной Двине у г.п.Сураж сохранялся неполный ледяной покров, а на притоке Припяти реке Птичь у д.Дараганово наблюдались забереги. 

В марте на реках страны повсеместно происходил рост уровней воды весеннего половодья. На отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины, Сожа и Припяти уровни воды превышали отметки выхода воды на пойму. 

На притоке Сожа реке Проня у д.Летяги уровень воды превышал опасную высокую отметку, а на Припяти у д.Черничи и г. Петриков, а также на ее притоке реке Случь у д.Ленин уровни воды были близки к опасным высоким отметкам. 

К концу месяца, в связи с отрицательными ночными температурами воздуха, на отдельных участках рек наблюдался небольшой спад уровней воды и ровный их ход, в результате чего на притоке Сожа реке Проня у д. Летяги уровень воды опустился ниже опасной высокой отметки. 

В марте водность Сожа и Припяти была близка к обычной для этого времени года, меньше нормы на 10-40% оказалась водность Немана и Вилии, а больше нормы на 20-40% была водность Днепра, Березины и Западной Двины в районе г.Полоцк. 

Специализированные сайты и сайты филиалов