Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.05.2022

Информация о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Республики Беларусь, сложившейся в апреле 2022 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за апрель составила 5,7°С, что ниже климатической нормы на 2,1°С.  Средняя температура воздуха всех трех декад была ниже нормы.

За месяц в среднем по республике выпало 222 % климатической нормы осадков. На большей части территории страны выпало 100-300% нормы. По востоку, юго-востоку, местами в центральной части страны выпало более 300% нормы осадков. По областям больше всего осадков отмечено на территории Могилевской области – в среднем по области 115,4 мм или 299 % нормы. Меньше всего – на территории Витебской области – 49,9 мм или 130 % нормы.

Апрель 2022 года стал самым влажным за период лет, начиная с 1945 года. На 9 станциях на территории Минской, Могилевской и Гомельской областей были обновлены исторические максимумы суммы осадков за месяц. 

В первой декаде апреля на Днепре и Соже продолжалось формирование максимальных уровней воды весеннего половодья, здесь отмечался рост уровней воды с суточной интенсивностью от 2 см до 10 см, на остальных реках отмечались колебания уровней воды с тенденцией к повышению.

Во второй и третьей декадах месяца почти на всех реках страны отмечалось повышение уровней воды. В результате выпадения значительного количества осадков на реках бассейнов Немана, Вилии, Днепра Березины, Сожа и Припяти развились дождевые паводки, более резкие подъемы отмечались в бассейнах Днепра и Сожа, так как здесь дождевой паводок наложился на формирование максимумов весеннего половодья. В результате повышения уровней воды на большинстве рек вода вышла на пойму, на Соже у г. Гомель, его притоках реках Проня у д. Летяги и Ипуть у г. Добруш уровни воды превысили опасные высокие отметки, а на Немане у г. Столбцы уровень воды на непродолжительное время достиг опасной высокой отметки.

В конце месяца вода находилась на пойме на Соже, большинстве его притоков, отдельных участках Немана, Вилии, большем протяжении Днепра, Березины, отдельных их притоках, а также на большинстве притоков Припяти. Глубина затопления пойменных земель составляла до 195 см.

В апреле водность Западной Двины, Днепра на участке Орша – Могилев и Сожа на участке Кричев – Славгород была близка к обычной для этого времени года, а водность Немана, Вилии, Березины, Припяти, Днепра на участке Жлобин – Речица и Сожа в районе г. Гомель меньше нормы на 40-50%. 

При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна

Специализированные сайты и сайты филиалов