Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
23.01.2022

День белорусской науки в 2022 году отметят в Беларуси 30 января

Ежегодно в последнее воскресенье января в Республике Беларусь отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.

Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. Сегодня в нашей стране научными исследованиями занимаются более 25 тысяч специалистов. Результаты работы белорусских ученых отвечают высоким мировым требованиям, активно применяются во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы страны, вносят значительный вклад в решение задач инновационного развития государства. 

В 2022 году этот профессиональный праздник белорусских ученых и научных организаций выпадает на 30 января. Отмечают этот день и работники государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромета). Так как Белгидромет является ведущим в Республике Беларусь центром – производителем оперативной фактической и прогнозной информации о состоянии погоды, то в основе деятельности нашей организации лежит комплексный подход к разработке и получению научной продукции, в соответствии со спецификой гидрометеорологической деятельности.

Основными видами научно-практической деятельности Белгидромета являются научные исследования и разработки в области естественных наук, иная профессиональная, научная и техническая деятельность. Приоритетными направлениями научных исследований Белгидромета являются:
  • оценка изменения климатических и гидрологических характеристик на территории Республики Беларусь в условиях глобального изменения климата;
  • мониторинг и оценка радиационно-экологического состояния окружающей среды;
  • научно-методическое обоснование функционирования государственной сети гидрометеорологических наблюдений в связи с внедрением новых технологий наблюдений;
  • совершенствование системы обработки, хранения и управления климатическими данными.
В 2020 году Белгидрометом подтвержден статус научной организации. Получено свидетельство об аккредитации научной организации от 15.07.2020 № 221 (действительно до 09.07.2025).
Как научная организация Белгидромет принимает участие в международных научных конференциях и семинарах. Совместно с другими научными организациями выполняются научно-исследовательские работы (большая их часть в сфере радиационно-экологического мониторинга и в области изучения изменений климата). С более подробной информацией о научной деятельности Белгидромета можно ознакомиться здесь.

4 февраля 2022 года Белгидромет примет участие в выставке ко Дню белорусской науки, которая состоится в Президиуме Национальной академии наук Беларуси. В рамках экспозиции организаций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Белгидромет представит новые разработки и достижения в области гидрометеорологии, продемонстрирует применение их на практике. Посетители смогут задать любой вопрос, интересующий их при осмотре экспозиции, на который ответят специалисты Белгидромета.

Приглашаем посетить стенд Белгидромета!
 

Специализированные сайты и сайты филиалов