Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.01.2022

26 января 2022 года прошла научная конференция «Устойчивое использование природных ресурсов и охрана окружающей среды с учетом изменения климата», приуроченная ко Дню белорусской науки

Научная конференция «Устойчивое использование природных ресурсов и охрана окружающей среды с учетом изменения климата» прошла 26 января в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды на базе Научно-производственного центра по геологии. Конференция приурочена ко Дню белорусской науки.
На площадке конференции обсуждались основные направления совершенствования научной оценки и прогноза влияния климата на отрасли экономики, водные ресурсы, а также инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов в контексте исследования углеродного следа продукции.


В своем приветственном слове Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык поздравил участников мероприятия с наступающим праздником и отметил, что  научные организации министерства активно выступают исполнителями и соисполнителями заданий различных государственных научных, научно-технических, межгосударственных, отраслевых программ, в рамках которых ежегодно выполняется порядка 20 научно-исследовательских работ.
 

Также в своем выступлении Министр поднял вопрос о необходимости  активнее переходить на финансирование прикладных исследований и разработок за счет средств производителей и потребителей создаваемой научно-технической продукции, осуществлять научное обеспечение решения региональных экологических проблем за счет средств местных бюджетов, а научные исследования в первую очередь направлять не на решение уже существующих экологических проблем, а на их прогнозирование и предупреждение.
Главой ведомства также были обозначены научные задачи в области поиска и разведки полезных ископаемых, рационального использования и охраны водных ресурсов, мониторинга атмосферного воздуха, обращения с отходами, гидрометеорологии, радиационной безопасности.
Особое внимание в своем выступлении Андрей Худык обратил на необходимость развития и укрепления научного потенциала организаций Минприроды, укрепления взаимодействия с НАН Беларуси и другими научными организациями.

СПРАВОЧНО: В Минприроды 4 научные организации –  республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология»,  республиканское унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (ЦНИИКИВР), государственное предприятие «Научно-производственный центр по геологии», Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (БЕЛГИДРОМЕТ). В 2021 году в них трудилось 199 специалистов, занимающих научными исследованиями, из которых высшую научную квалификацию имеют 22 ученых.

Белгидромет на мероприятии представляла первый заместитель начальника Светлана Андреевна Кузьмич, выступив с докладом на тему: "Влияние изменений климата на отрасли экономики на примере Витебской, Могилевской и Гомельской областей". В докладе она подчеркнула, что изменение климата и в дальнейшем будет оказывать воздействие на окружающую среду, экономику и население, а также указала на важность взаимосогласованных, как на отраслевом, так и на региональном уровнях адаптационных мероприятий к изменению климата с целью уменьшения ущерба или  использования благоприятных возможностей.


В завершении конференции лучшие научные сотрудники ведомства были  награждены благодарностями и грамотами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
В числе награжденных  начальник службы аналитической работы и науки Белгидромета Виталий Викторович Шевченко. Коллектив Белгидромета от всей души поздравляет коллегу с высокой наградой!
  
 


 

Специализированные сайты и сайты филиалов