Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.04.2022

36 лет после Чернобыльской катастрофы: что сделано и что изменилось

26 апреля 1986 года произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества –  авария на Чернобыльской АЭС. Тридцать шесть лет отделяют нас от тех страшных событий.
И сегодня, как никогда, мы еще более отчетливо понимаем, каким мужеством, бесстрашием и профессионализмом нужно было обладать в тот момент людям, чтобы выстоять и победить.
Белгидромет помнит о всех своих сотрудниках, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!
Благодарим Вас за Ваше мужество, героизм и самоотверженное исполнение служебного и гражданского долга!

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей радиационной аварией в истории человечества. По масштабам радиоактивного выброса и его последствий она намного превзошла наиболее серьезные из произошедших до и после нее аварий: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 г.), на объекте «Маяк» (СССР, 1957 г.), Три Майл Айлэнде (США, 1979 г.), АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 г.). 
В той или иной мере последствия аварии затронули более двух десятков стран, следовательно, можно говорить о ее глобальном характере. Однако основной удар пришелся на Республику Беларусь. Около 35 % чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории республики, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как «национальное экологическое бедствие».

Беларусь приобрела вынужденный опыт управления ситуацией в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории,  часть которой в значительной степени утрачена для экономики страны, но, благодаря накопленному опыту, создана известная научная школа в данной области, передовое производство оборудования радиационного контроля, развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях. Этот опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности в условиях проживания на территориях долгосрочного радиоактивного загрязнения, обеспечение производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, возрождение и сохранение культурных традиций пострадавших районов.

Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территорий имеет общенациональное значение, способствует преодолению сложившихся в обществе «чернобыльских» стереотипов, формированию положительного имиджа пострадавших районов, продвижению их инвестиционной привлекательности, достижению равноправного с другими районами республики взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.

Для реализации государственной задачи устойчивого социально-экономического развития и возрождения пострадавших территорий за счет средств республиканского бюджета за последние годы выполнен ряд специальных проектов. Такие проекты обеспечили создание новых производств, а также модернизацию имеющихся производств, внедрение современных технологий и привлечение инвесторов. Современные производства на пострадавших территориях обеспечивают развитие инфраструктуры возрождающихся районов, делают условия жизнедеятельности более привлекательными, способствуют развитию местной инициативы.

Адаптирована к новым реалиям и «чернобыльская» нормативная правовая база страны.  В 2009 году вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», в 2012 году – 25 лет после чернобыльской катастрофы новый закон «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В соответствии с названным Законом все населенные пункты, расположенные на территории радиоактивного загрязнения, зонируются в зависимости от уровней радиоактивного загрязнения. Критериями зонирования являются:
 величина средней годовой эффективной дозы облучения населения (компетенция Министерства здравоохранения Республики Беларусь, часть четвертая статьи  6  названного Закона);
 плотность загрязнения территории населенного пункта радионуклидами цезием-137, стронцием-90, суммой изотопов плутония-238,239,240 (компетенция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, часть третья статьи 6 названного Закона).

Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (далее – Перечень), в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в пять лет по представлению республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Принятию такого Перечня предшествует кропотливая работа службы радиационного мониторинга Белгидромета по проведению контроля радиоактивного загрязнения путем ежегодного отбора проб почвы на загрязненных территориях и последующего измерения аккредитованными испытательными лабораториями Белгидромета содержания в них радионуклидов цезия-137, стронция-90, плутония-238,239,240. Полученные результаты заносятся в базу данных RECONT и проводится их углубленный анализ с целью подготовки выверенной информации для Перечня.
Согласно действующему Перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 года № 75, относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов. По сравнению с первым Перечнем населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1992 года №328, количество населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1515, количество объектов – на 179. В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 650, в Могилевской – на 426, в Брестской – на 114, в Гродненской – на 115, в Минской области – на 206, в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 36 лет, произошло существенное изменение радиационной обстановки на территориях радиоактивного загрязнения, в частности, уровней и состава радиоактивного загрязнения. Так, если в первые десятилетия после аварии отнесение населенных пунктов и объектов к зонам радиоактивного загрязнения определялось преимущественно плотностью загрязнения территории цезием-137. За годы, прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС, вследствие естественного радиоактивного распада, уровень содержания цезия-137 и стронция-90 уменьшился более чем в 2 раза. В настоящее время существенное значение приобретает загрязнение территорий трансурановыми элементами, в первую очередь, изотопами плутония-238,239+240 и америция-241, по которым также ведутся тщательные исследования, и принимается в учет их актуальное содержание в почве.

При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна

Специализированные сайты и сайты филиалов