Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
21.06.2022

Мы помним! 22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата  День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Справочно: 23 марта 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 117, которым корректируется Указ от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".
Название памятной даты изменено с "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - 22 июня" на "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - 22 июня".
Указ подготовлен на основании Закона от 5 января 2022 года "О геноциде белорусского народа", в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.

Все на рассвете мирно спали,
Ночь таяла как-будто тень
И жители Земли ещё не знали
Какой рождался страшный день.

Не знали,что в двадцатом веке
Он станет самым чёрным днём,
От крови покраснеют реки,
Земля опалится огнём.

Тот день всю жизнь на «до» и «после»
Разделит раз и навсегда,
Никто не мог представить вовсе,
Что в этот день придёт война.

Жену он сделает вдовою,
Мальчишек превратит в солдат,
Покончит с девичьей мечтою
Одеться в свадебный наряд.

С тех пор прошли десятилетья
Уже пришёл к нам новый век,
Так пусть войны и лихолетья
Не знает больше Человек.

Какой была погода в г.Минске 22 июня 1941 года?

По данным гидрометеорологического фонда Белгидромета 22 июня 1941 года в г.Минске было ясно, без осадков, ночью воздух охлаждался до +8,8°С, дневная температура не превысила +21,7°С, среднесуточная температура воздуха составила +16,9°С. Относительная влажность воздуха составила 62%, ветер северо-западный 3 м/с.

С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики.

В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.

В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, на территории Беларуси действовала хорошо по тому времени технически оснащенная государственная гидрометеорологическая сеть, насчитывавшая 464 гидрометеорологических станций и постов, являющихся составной частью гидрометеослужбы СССР.  Из них: метеостанций II и III разряда - 139, гидрологических станций и постов - 325. После внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз территория Беларуси оказалась быстро оккупированной. Управление гидрометслужбы БССР прекратило свою деятельность практически с первых дней войны. Работники, которые успели эвакуироваться, вступали в ряды Красной Армии или же продолжили трудиться в управлениях гидрометслужб других республик.
Наблюдатели отдельных станций и постов мужественно продолжали проводить наблюдения в период оккупации - в Горках, Василевичах, Марьиной Горке, Борисове, Ганцевичах и других городах и населенных пунктах. Но результаты метеорологических наблюдений тех времен сохранились не полностью.
Метеорологические таблицы наблюдений. Минск, май 1943 год

Первые письменные сведения о Белорусском Управлении гидрометеорологической  службы, как о действующем учреждении в период Великой Отечественной войны, относятся к 1943 году. Белорусское Управление гидрометеорологической службы возобновило свою деятельность в июне 1943 года в Москве под названием «Западное Управление гидрометслужбы Московского Военного округа» (Западное УГМС МВО). Начальником Управления был Гломозда Андрей Анисимович, который до 1980 года являлся бессменным руководителем гидрометеорологической службы БССР. 
Гломозда Андрей Анисимович
(1909-1987)

С октября 1943 года Управление перебазировалось в Смоленск. Согласно приказу Главного управления Гидрометслужбы Красной Армии (ГУГМС КА) от 12 июня 1943 года в состав Западного Управления было передано от УГМС МВО с 10 июля 1943 года действующих 18 гидрометеостанций и 18 постов Смоленской области с их наличным штатом.

Справка: сведения о метеорологических наблюдениях, которые проводились в партизанских районах Белорусской ССР в период Великой Отечественной войны:

1.    Чтобы обеспечить нормальную работу авиации, осуществлявшей переброску боевых грузов, людей и эвакуацию тяжелораненых, Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) в течение 1942-1943 годов организовал сеть метеонаблюдательных пунктов вблизи основных посадочных площадок и мест выбросок, оборудованных партизанскими отрядами. Метеопункты передавали по радио три раза в день данные о погоде из Витебской, Вилейской, Минской, Могилевской, Гомельской, Пинской, Барановичской и Брестской областей. На каждом из наиболее крупных партизанских аэродромов - Бегомль, Селявщина, «остров Зыслов», Печище, Поречье, Сварынь – БШПД направлял синоптика, который одновременно являлся комендантом аэродрома и представителем штаба авиации дальнего действия. Непосредственно перед вылетом экипажи самолетов получали фактическую погоду в районе цели и подготовленный метеослужбой корпуса прогноз погоды по маршруту. Чаще использовалось два маршрута: 
– северный: Москва-Ржев-цель,
– южный: Москва-Калуга-Гомель-цель.
Данные о погоде, поступавшие с метеопостов, использовались не только в системе партизанского движения, но и Государственным управлением гидрометеорологической службой (ГУГМС) для обслуживания войсковой авиации. (По материалам Партийного архива Института истории партии ЦК КПБ.)

2.    Летом 1943 года в одном из партизанских районов Могилевской области испытывался образец автоматической метеостанции (АТМС). Станция успешно работала в течение месяца, передавая каждые четыре часа по радио давление и температуру воздуха. 
В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба Белоруссии понесла тяжелые утраты. Было потеряно около 300 человек квалифицированных работников; свыше 85% станций и 90% постов оказались полностью разрушены; ценное оборудование и фонд научно-технических материалов в своем большинстве уничтожены или были вывезены в Германию. 

В Смоленске в декабре 1943 года был издан приказ, которым утверждался план восстановления гидрометеостанций и постов Западного Управления Гидрометслужбы Белорусского Военного Округа. 
Восстановление разрушенной сети (открытие станций и постов) осуществлялось специальными восстановительными партиями сразу же по мере освобождения территории Беларуси. После освобождения столицы Белорусской ССР, Управление в июле 1944 года перебазировалось из Смоленска в Минск. За короткое время, благодаря проведенным работам, гидрометслужба Беларуси к концу 1944 года была в основном восстановлена. К началу 1945 года на территории Беларуси уже действовало 46 станций и 185 постов, работали органы службы прогнозов, Белорусская геофизическая обсерватория и органы управления.
Белгидромет чтит память тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины. Низкий поклон вам!

Всебелорусская минута молчания пройдет 22 июня 2022 года в 12.00.
Принять участие в минуте молчания может каждый. В 12.00 нужно остановиться на минуту и почтить память погибших во время войны.
При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна

Специализированные сайты и сайты филиалов