Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
16.09.2022

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Тема 16 сентября 2022 года — «Монреальский протокол@35:мировое сотрудничество для защиты жизни на Земле». Этот девиз посвящен 35-летию со дня принятия Монреальского протокола, самого успешного соглашения об охране окружающей среды.
16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В честь этого события был учрежден Международный день охраны озонового слоя.
В середине 70-х годов ученые обнаружили, что ряд химических веществ, используемых человеком, вызывает разрушение атмосферного озона. Дальнейшее изучение атмосферы позволило обнаружить гигантскую озоновую дыру над Антарктидой, и в целом лучше понять процессы, происходящие в воздухе. Открытие оказалось настолько важным, что ученые, заявившие о разрушении озонового слоя, получили нобелевскую премию по химии.

Принятый в результате этих исследований протокол — один из самых успешных примеров международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Благодаря его соблюдению человечеству не просто удалось предотвратить глобальную катастрофу, но и достигнуть устойчивого восстановления озонового слоя на планете.

Озон — одна из естественных форм существования кислорода. Газ состоит из трех атомов кислорода и обозначается как O3. Около 10% всего атмосферного озона находится в тропосфере, которая простирается на 10–15 километров над поверхностью Земли. Остальные 90% озона находятся в стратосфере на высоте около 30 километров. Эта зона с наибольшей концентрацией озона и известна как озоновый слой. Чем выше концентрация озона, тем лучше он защищает организмы от солнечной радиации.

Озон крайне неустойчивый газ. При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении он за несколько минут превращается в обычный кислород O2. В верхних слоях атмосферы он может существовать сравнительно устойчиво, но и там происходит постоянный процесс его распада и образования. Все эти химические реакции происходят под воздействием солнечного света.

Истончение озонового слоя уменьшает его поглощающую способность, из-за чего обыкновенный солнечный свет становится опасен для жизни на Земле. Широкое применение в промышленности и быту газов, содержащих галогены (особенно хлор и бром), привело к тому, что их концентрация в атмосфере серьезно выросла. Эти соединения сравнительно инертны и могут долгое время существовать в воздухе, они не извлекаются из атмосферы с осадками, и со временем с естественным движением воздушных потоков попадают в стратосферу. Там они активно реагируют с озоном, окисляются, и впоследствии возвращаются в землю.
 
Химические реакции, происходящие в атмосфере, сложны и многоступенчаты. Компьютерное моделирование показывает, что один атом брома или хлора может, пройдя всю цепочку превращений, уничтожить тысячи молекул озона. И так как процесс его формирования остался неизменен, такая возросшая скорость распада угрожает нарушить сложившийся баланс.

Из-за особенностей движения воздушных потоков и свойств самих газов, наименьшая их концентрация — в тропиках, и наибольшая — на полюсах. Это одна из причин того, что крупнейшая озоновая дыра расположена именно над Антарктидой, хотя выбросы озоноразрушающих веществ происходят по всему миру.
Несмотря на все сложности в оценке состояния атмосферы, можно утверждать, что принятие Монреальского протокола и соблюдение его условий уже дало результаты. Содержание озона растет в среднем на 2% за десятилетие. Сегодня озоновый слой восстанавливается. Прогнозы для каждого из озоноразрушающих веществ разнятся, но в целом уровень озона вернется к показателям 1980 года к середине столетия. При соблюдении Монреальского протокола и поправок к нему всеми странами мира можно ожидать полную очистку атмосферы от озоноразрушающих веществ к 2100 году.

Огромное значение озоновый слой несет и для поддержания температурного баланса на нашей планете. Борьба с глобальным потеплением, что происходит в наши дни в итоге антропогенной деятельности, - насущная проблема всех государств, в частности, промышленно развитых стран, в том числе и Республики Беларусь. Озоновый слой считается одним из важнейших природных объектов, что подлежат правовой охране.

Для Республики Беларусь протокол вступил в действие с 1989 года. С тех пор страна выполняет все взятые обязательства, потребление озоноразрушающих веществ снизилось более чем в 60 раз. В целях проведения исследований в области озонового слоя 14 июня 1997 года создано Учреждение Белорусского государственного университета «Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы», специалисты которого следят за изменениями толщины озонового слоя над Беларусью, а также работают над вопросом утилизации опасных газов и замене их на безопасные аналоги, осуществляют постоянный мониторинг состояния атмосферы и озонового слоя.
Пока мы охраняем озоновый слой, он продолжает защищать все многообразие жизни на планете.

Специализированные сайты и сайты филиалов