В Медиацентре Витебской области на пресс-конференции, посвященной республиканской акции «День без автомобиля», жителей города призвали хотя бы ненадолго отказаться от личного автотранспорта в пользу альтернативных способов передвижения.
Заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Галузо рассказала, что Витебск присоединился к республиканскому экологическому проекту «Неделя мобильности», он стартовал в городе с 16 сентября, а 22 числа, в понедельник, завершится велопробегом в Парке 100-летия Витебска, где будет множество локаций для семейного отдыха, конкурсов и соревнований.
– Мы призываем жителей активно участвовать в мероприятиях Недели мобильности, а 22 сентября, в День без автомобиля, оставить свой личный автотранспорт дома и поучаствовать в велопробеге или воспользоваться общественным транспортом для поездок, а может, просто прогуляться пешком. Это небольшой, но важный вклад каждого в улучшение экологической ситуации в нашем регионе, – заявила Анна Галузо. – В области становится больше велопарковок, расширяется сеть электрических заправочных станций. Все это направлено на создание комфортной среды для велосипедистов и водителей электротранспорта.
Начальник службы организации движения пассажирских и грузовых перевозок ОАО «Витебскоблавтотранс» Пётр Кашкар рассказал о переоснащении парка общественного транспорта, что способствует улучшению экологи.
–– На предприятии ежегодно проводится замена автотранспорта на электрический. В 2025 году для Витебска приобретено два трамвайных вагона, три троллейбуса на автономном ходу. Прорабатывается вопрос с ОАО «МАЗ» и ОАО «Белкоммунмаш» по приобретению электротранспорта для Витебска в 2026 году, планируем закупить еще два трамвайных вагона и более 10 троллейбусов. Соотношение электротранспорта составляет свыше 30 процентов в общей массе транспорта на маршрутах городских перевозок. Для Новополоцка приобретено 26 электробусов, это улучшило экологическую ситуацию в городе. Мы стараемся сделать передвижение на общественном транспорте максимально комфортным и доступным для всех. Надеемся, что жители Витебской области оценят удобство и экологичность современных троллейбусов и электробусов, – отметил Пётр Кашкар.
Данные о состоянии атмосферного воздуха в Витебской области озвучила начальник отдела мониторинга филиала «Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ирина Иванова:
– Для контроля качества воздуха используются стационарные пункты наблюдения, расположенные в городах Витебск, Полоцк, Новополоцк, Орша, а также на территории Березинского заповедника. Отбор проб атмосферного воздуха на стационарных пунктах осуществляется ежедневно в 7:00, 13:00 и 19:00. Пробы анализируются в лабораторных условиях на предмет содержания диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, аммиака, сероводорода, фенола и фторида водорода. Кроме того, станция фонового мониторинга проводит автоматический отбор проб каждые 20 минут, что позволяет отслеживать динамику изменения концентрации веществ в режиме реального времени.
Как правило, превышений предельно допустимых концентраций не происходит. Экологическая обстановка по Витебской области благополучная.
Мы проводим контроль экологической безопасности и антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе, по отдельным промышленным предприятиям.
Студенты Витебского государственного университета имени П. М. Машерова провели исследования о влиянии городской растительности в поддержании экологического баланса в условиях урбанизированной среды. Растения поглощают загрязняющие вещества, такие как диоксид азота, озон, диоксид серы и твердые частицы из атмосферы, очищая городской воздух. Городская растительность создает тень, снижая нагрев поверхностей зданий и дорог. Благодаря процессу транспирации (испарение воды листьями), растения охлаждают окружающий воздух, смягчая эффект «теплового острова» в городах. Листва и ветви деревьев поглощают и рассеивают звуковые волны, уменьшая уровень шума в городских районах. Растительность способствует инфильтрации дождевой воды в почву, уменьшая поверхностный сток и предотвращая эрозию. Деревья задерживают влагу в своих корнях и листьях, способствуя ее постепенному высвобождению в атмосферу и поддержанию влажности воздуха.
Растительность украшает город, создавая приятную и комфортную среду для жизни. Она повышает привлекательность городской среды и улучшает психологическое состояние жителей.
Однако антропогенное воздействие порой оказывает негативное влияние на состояние городской растительности, снижая ее способность к выполнению этих функций, замедляя рост и уменьшая устойчивость к болезням и вредителям.
Участники пресс-конференции сделали вывод о необходимо принимать меры для защиты и сохранения городской растительности, снижения антропогенного воздействия. Это включает разработку и реализацию программ озеленения городов, внедрение экологически чистых технологий, повышение ответственности за состояние городских зеленых насаждений и просвещение населения о важности их сохранения.