Ежегодно 18 сентября мир отмечает Всемирный день мониторинга качества воды. Инициатива, запущенная Американским фондом чистой воды (ACWF) в 2003 году как глобальная образовательная кампания, изначально планировалась на октябрь в честь американского "Закона о чистой воде", принятого 18 октября 1972 года. Однако, с ростом международной популярности, дату сместили на сентябрь (с 2007 года), чтобы привлечь больше участников со всего мира. В рамках этого дня дети и взрослые проводят исследования воды, измеряя ее температуру, кислотность (pH), прозрачность и уровень растворенного кислорода (DO), а затем передают полученные данные в систему мониторинга World Water Monitoring Challenge (WWMC). С 2018 года, помимо 18 сентября, базовый мониторинг местных водоемов можно проводить в период с 22 марта (Всемирный день водных ресурсов) по декабрь.
В нашей стране, хотя Всемирный день мониторинга воды и не получил широкого распространения, проводятся другие мероприятия, направленные на формирование экологического сознания и бережного отношения к водным ресурсам. Акции "Чистый берег, чистый водоем" периодически организуются в различных населенных пунктах, привлекая волонтеров к уборке мусора с берегов водоемов.
На государственном уровне в Беларуси с 1947 года осуществляется непрерывный мониторинг поверхностных вод рек и озер. Эта работа возложена на организации, находящиеся в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Функции информационно-аналитического центра мониторинга поверхностных вод выполняет Белгидромет, чей сайт (nsmos.by) предоставляет актуальную информацию о состоянии водоемов республики.