Вопросы охраны и использования трансграничных вод Беларуси и Украины обсудили на встрече в Пинске
В Пинске состоялась встреча уполномоченных правительств Беларуси и Украины по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере использования и охраны трансграничных вод.
С 2009 года, как на территории Беларуси, так и Украины, проходят ежегодные встречи и заседания, на которых решаются текущие вопросы, связанные с трансграничными водотоками, подводятся итоги года, ставятся задачи на новый. В рамках соглашения работают четыре группы — по контролю качества вод, по эксплуатации Днепро-Бугской системы, по эксплуатации мелиоративной системы и по метеорологии.
Как отметила на заседании в Пинске Елена Богодяж, начальник службы экологической информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», уже настал тот ключевой момент, когда область сотрудничества необходимо расширять. Ранее между странами действовал технический протокол, который распространялся только на поверхностные воды и охватывал лишь их гидрохимические показатели и радионуклиды. Но за этот год была проделана очень большая работа.
По словам Ольги Лысюк, директора Департамента водного менеджмента государственного агентства водных ресурсов Украины, теперь существенно будет расширена сфера полномочий в мониторинге качества вод, в том числе и подземных, их гидробиологических и гидроморфологических показателей.
В целом состояние трансграничных вод между Беларусью и Украиной участники рабочих групп сегодня оценивают как неплохое. Связано это в том числе и с тем, что на территориях обеих стран нет значительных промышленных объектов, в основном на них занимаются сельским хозяйством.
Уполномоченные подписали новый протокол и запланировали встречи на 2020 год, которые пройдут в Украине. Подводя итоги Андрей Хмель, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, отметил, что результатом совместной работы является констатация хорошего, не ухудшающегося, качества водных ресурсов. Также важно, что их достаточно для осуществления хозяйственной деятельности на территориях обеих стран.