«Изменение климата в Беларуси является частью общих мировых тенденций, но при этом оно имеет региональные особенности. Так, за последние 45 лет скорость роста среднегодовой температуры воздуха составила 0,6 градуса за 10 лет, что превышает скорость роста температуры воздуха по земному шару более чем в три раза», – отметила она.
Наталья Клевец добавила, что значимый рост температуры воздуха начался в январе-марте в конце 1980-х годов.
«Так, наиболее интенсивный рост температур у нас наблюдается в холодный период года. В июне-августе рост температур отмечается с середины 1990-х годов, и в целом он несколько ниже. Однако летнее потепление тоже имеет важное значение для нас, так как именно летом отмечаются волны тепла – периоды с аномально жаркой погодой, которые оказывают огромное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения», – подчеркнула начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета.
Что касается изменения в режиме увлажнения, Наталья Клевец заверила, что оно не так сильно выражено, при этом здесь есть и свои региональные особенности.
«Наибольший рост среднегодового количества осадков отмечается по северу страны, а снижение – на западе (Гродно). Рост количества осадков отмечается в основном в холодный период года. В то же время в июне и августе отмечается снижение количества осадков, что в сочетании с ростом температуры воздуха приводит к увеличению повторяемости почвенных и атмосферных засух», – рассказала эксперт.
Ливней становится больше, а метелей меньше
Как отметила специалист, в Беларуси все чаще отмечается повторяемость опасных гидрометеорологических явлений, связанных с высокими температурами воздуха (плюс 35 градусов и выше).
«Волны тепла стали для нашей страны практически ежегодным явлением и длятся в среднем 5–10 дней. Кроме того, увеличивается численность опасных явлений, связанных с сильными дождями и ливнями. В то же время сокращается число очень сильных снегопадов и метелей, а также перестали фиксироваться очень низкие температуры (минус 35 градусов и ниже)», – заявила Наталья Клевец.
Так, согласно данным мировых климатических моделей, температура воздуха будет продолжать расти, а волны тепла и жары будут отмечаться все чаще.
«С 2023 по 2027 годы существует почти 66% вероятности того, что средняя температура одного из ближайших пяти годов будет на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Сейчас у нас глобальная температура воздуха уже на 1 градус превысила значения доиндустриального периода», – подчеркнула начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета.
Эксперт Белгидромета рассказала, какие отрасли экономики наиболее подвержены негативному влиянию высоких температур
Наталья Клевец отметила: «Самыми главными климатозависимыми отраслями экономики являются лесное и сельское хозяйство. При этом негативное влияние отмечается и в энергетике. Так, высокие температуры воздуха могут снижать передаваемую мощность электроэнергии через линии электропередачи, а также выводить из строя трансформаторные подстанции. Кроме того, могут отмечаться случаи обесточивания населенных пунктов».
По ее словам, транспортная сфера тоже подвержена влиянию высоких температур. К примеру, когда температура воздуха поднимается до плюс 30–35 градусов, отмечается деформация дорожного покрытия, возможна деформация рельсов, выход из строя систем сигнализации и связи на железнодорожных путях. Также воздействию изменения климата подвержены строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
«Отмечу, что высокие температуры воздуха крайне негативно сказываются на здоровье населения. Волны тепла являются одной из причин высокой смертности населения в летний период. В целом для Европейского региона смертность из-за волн тепла занимает первое место среди причин гибели населения от опасных климатических явлений», – подытожила она.