Белорусский город Ивье
© Gedymin/Wikimedia Commons
В белорусском городе Ивье 28 июня состоится вторая конференция по соглашению мэров по климату и энергии. На конференции собираются представить инновационные подходы, используемые городами-участниками в сферах сокращения выбросов парниковых газов и изменения климата. Об этом сообщается в пресс-релизе мероприятия.
В частности, в ходе мероприятия будут рассмотрены такие вопросы, как повышение энергоэффективности в разных секторах, преобразование амбициозных планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату в проекты, а также финансовые аспекты их реализации, очистные сооружения и управление отходами в контексте сокращения парниковых газов в рамках соглашения мэров.
Конференция является мероприятием проекта "Поддержка инициативы "Соглашение мэров" в Беларуси", финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy. В рамках инициативы местные органы власти (города и районы) берут на себя добровольные обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов не менее чем на 30% к 2030 году на своей территории. Основная цель инициативы – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. В Беларуси 39 городов являются участниками соглашения. Всего в настоящее время насчитывается более 7 тыс. городов и районов в разных странах, подписавших соглашение.
Подписаны соглашения обязуются составить кадастр выбросов парниковых газов и провести оценку рисков, связанных с изменением климата, на своей территории и создать рабочую группу для координации работы по соглашению мэров. Участники также должны в течение двух лет с момента подписания соглашения мэров разработать план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату и раз в два года предоставлять отчет о результатах выполнения плана.
По данным Всемирного банка, в 2014 году выбросы СО2 в Беларуси составляли 6,7 т на душу населения. В России эта цифра составляла 11,9 т на душу населения. На Украине - 5,96 т на душу населения.
Стартовал ЧМ по футболу 2018. Росгидромет предоставляет регулярную оперативную гидрометеорологическую информацию всем зрителям, организаторам Чемпионата мира 2018 и обеспечивающим службам. В этой работе задействованы Гидрометцентр России, который станет центром сбора и распространения прогностической информации, и специалисты региональных прогностических подразделений Росгидромета из городов, где проходят футбольные матчи.
Метеорологи накопили большой опыт в гидрометеорологическом обеспечении крупных международных спортивных соревнований. Для этого важно иметь современные технологии мониторинга погоды, экологической ситуации, прогнозирования, а также понимание особенностей тех или иных соревнований и требования организаторов. Совсем недавно, в мае, в Красноярске прошел семинар представителей региональных и научно-исследовательских учреждений Росгидромета и представителей потребителей гидрометеорологической информации. Специалисты обменялись опытом, обсудили особенности обеспечения гидрометеорологической информацией различных крупных международных спортивных мероприятий, наметили направления дальнейшей работы в этой области.
Чемпионат мира по футболу – спортивное мероприятие не меньше по накалу страстей и вниманию болельщиков, чем завершившиеся события, а для очень многих болельщиков оно просто вне сравнения с другими – это столь желанное и долго ожидаемое спортивное мероприятие, проходящее в России с 14 июня по 15 июля.
Это грандиозное событие проводится в 11 городах, расположенных в разных климатических зонах, и привлекает огромное количество болельщиков и туристов как из России, так и из многих других стран. Несмотря на современное оснащение построенных и реконструированных стадионов, во многих случаях матчи останутся мероприятиями на открытом воздухе и не везде зрители и спортсмены могут быть укрыты в случае непогоды. Многие зрители могут наблюдать за ходом матчей на специально установленных больших экранах, находясь на открытом воздухе в течение продолжительного времени. Важно также учитывать и перемещения футбольных болельщиков на большие расстояния между городами. Все это делает необходимым своевременное информирование о погодных условиях спортсменов, болельщиков, организаторов соревнований и многочисленных региональных обеспечивающих служб.
Информация о фактической погоде, бюллетени прогнозов погоды, аналитические обзоры синоптической ситуации, при необходимости штормовые предупреждения, данные мониторинга экологической и радиационной обстановки на русском и английском языках размещаются на вебсайте Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru. Посетителям сайта доступны и другие виды продукции, включая анимированную карту явлений погоды по данным радарных наблюдений для и прогноз осадков на ближайшие 2 часа для Центра Европейской России.
Следите за информацией о погоде и наслаждайтесь мировым футболом!
Названы города, вредящие мировой экологии
Международная группа ученых представила рейтинг городов, наносящих наибольший вред экологии планеты. Исследования проводились в рамках проекта Сеточной модели углеродного следа в мире (Global Gridded Model of Carbon Footprints (GGMCF)).