19 человек погибли, 128 тысяч человек пострадали. На Шри-Ланке начался сезон дождей. Обрушившиеся на остров ливни уже стали причиной гибели 19 человек.
Сопровождаемые сильным ветром дожди вызвали наводнения в центре и на западе Шри-Ланки. Как сообщил Прадип Кодиппили из Центра ликвидации стихийных бедствий страны, более 55 тысяч жителей были эвакуированы в менее опасные районы, около четырех тысяч домов подтоплено или разрушено. В общей сложности из-за действия стихии пострадало около 128 тысяч человек. Власти страны предупредили о повышенной угрозе схода оползней. В настоящее время местному населению оказывают помощь службы спасения, полиция и военные.
По данным синоптиков, ливни продолжатся, в некоторых местах может выпасть более 150 мм осадков, сохраняется опасность схода селей. В зоне особого риска находятся жители, чьи дома расположены вблизи берегов крупных рек.
Изменение климата может негативно повлиять на производство чая и его качество
В ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет расти, главным образом, за счет спроса в развивающихся странах. Жители Европы все больше предпочитают кофе или воду, но с ними конкурируют новые сорта чая. Таковы выводы доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) о ситуации на "чайном" рынке. Эксперты предупреждают, что изменение климата может негативно повлиять на масштабы производства чая и его качество.
Рост производства чая связывают с его популярностью в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. В свою очередь, повышения спроса на чай там эксперты объясняют увеличением доходов населения, а также появлением новых разновидностей этого традиционного напитка: это зеленый, травяной, фруктовый, ягодный чай, а также деликатесные сорта.
В целом ожидается, что в следующие десять лет производство черного чая в глобальном масштабе ежегодно будет увеличиваться на 2,2%. А зеленый чай будет набирать популярность еще быстрее – его производство будет расти каждый год на 7,5%.
В докладе отмечаетcя, что сегодня самым крупным экспортером чая является Кения, но ее догоняет Китай. Там, как и в Индии и Шри-Ланке, он становится все более популярным. Правда, в Европе чай уступает свои позиции кофе и бутилированной воде. Те же европейцы, что любят побаловаться чайком, переходят с пакетиков на рассыпной чай и предпочитают деликатесные сорта, которые подают в модных кафе и чайных.
В то же время авторы доклада предупреждают, что чайной отрасли угрожает изменение климата. Для выращивания чая требуются очень специфические условия. Изменение температур, непредсказуемость осадков может сказаться на урожае, качестве и стоимости чая, а фермеры могут лишиться дохода. В ФАО призывают внедрять меры адаптации к климатическим изменениям и одновременно сокращать эмиссии парниковых газов, которыми сопровождается процесс производства чая.
В Индии строят дороги из пластикового мусора
В Индии переработанный пластик используют для строительства дорог. Только в 2017 году из пластикового мусора в стране проложили 100 тысяч км дорожного полотна.
В проекте принимают участие многие индийские штаты. В штате Керала самыми активными участниками программы стали местные рыбаки. Пластиковые отходы уже давно стали заметной частью их уловов, и создание в штате центра по переработке пластика явилось отличным решением для утилизации океанского мусора.
Для рыбаков такой центр — возможность дополнительного заработка. С начала 2018 года 5 тысяч участников проекта поставили в центр свыше 65 тонн пластикового мусора.
В центре пластик измельчают и плавят при температуре около 170 °C. В субстанцию добавляют горячий битум, и получившееся вещество укладывают как асфальт.
Переработка пластика — одна из самых наболевших проблем планеты. Возможный прорыв в борьбе с пластиковым загрязнением — открытие фермента, который может переваривать пластик, — совершила команда ученых из Великобритании и США в апреле 2018 года.