Обзор международных новостей
Климатическая повестка должна учитывать национальные цели
depositphotos. com © robertsrob
Такое мнение было высказано на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Климатическая политика России в меняющихся условиях: новые приоритеты и возможности», который состоялся 17 февраля 2023 г. По мнению участников форума, Россия могла бы сформировать собственный подход к климатической повестке с учётом национальных целей и при этом также учесть подходы партнеров по БРИКС. Отчёт об итогах форума публикует
ТАСС.
На форуме было предложено поставить вопрос шире и посмотреть критически на цели России по достижению углеродной нейтральности. В плане противодействия глобальному потеплению, в нашей стране был заложен целый ряд дорогостоящих мероприятий, в проектах действующих планов они всё ещё значатся, но с учетом закрытия западных рынков для российских экспортёров и отказа бывших уже партнёров и сотрудничества в этой области, России следует определиться, продолжать ли вообще двигаться в фарватере западных подходов к климатической повестке. Возможно, следует, не просто снижать темп движения к углеродной нейтральности, но даже пересмотреть подходы к решению этой проблемы и сформировать климатическую повестку с учётом национальных целей, в том числе целей и подходов наших партнеров по БРИКС.
На форуме было также указано, что страны Европы в последние несколько месяцев нарастили объёмы потребления угля и углеродоёмкого неэкологического американского сланцевого газа. И именно поэтому сейчас настал тот момент, когда мы можем пересмотреть всю палитру подходов к климатической повестке с учётом политики в том числе и дружественных России стран: Китая, Индии, Бразилии.
Китайские исследователи раскрыли причины усиления явлений Эль-Ниньо
depositphotos.com © alexlmx
Китайские исследователи обнаружили, что синергетический эффект глобального потепления и междекадной внутренней изменчивости увеличил частоту экстремальных явлений, связанных с супер Эль-Ниньо и центрально-тихоокеанским Эль-Ниньо с 1980 года. О результатах исследования, совместно проведенного группой учёных из Государственной ключевой лаборатории LASG Института физики атмосферы Академии наук Китая и Института атмосферных наук Нанкинского университета, сообщает информационное агентство
Синьхуа.
По мнению учёных, климатическое явление Эль-Ниньо изменило свои характеристики с 1980-х годов, что проявилось в возникновении более частых экстремальных явлений, таких как наводнения, засухи и тепловые волны, связанных с супер Эль-Ниньо и центрально-тихоокеанским Эль-Ниньо.
Исследователи изучили прошлые вариации в разнообразии явлений Эль-Ниньо и количественно оценили вклад как антропогенного воздействия, так и внутренней изменчивости в наблюдаемое за последние 40 лет разнообразие указанных явлений. Они обнаружили, что частота экстремальных явлений, связанных с супер Эль-Ниньо и центрально-тихоокеанским Эль-Ниньо, также увеличилась в период 1875–1905 годов, когда концентрация углекислого газа антропогенного происхождения была относительно ниже. Также было определено, что частое возникновение вышеуказанных экстремальных явлений с 1980 года было вызвано сочетанием двух факторов, а именно антропогенного воздействия и внутренней изменчивости, связанной с Атлантическим многодекадным колебанием /AMO/. Положительная фаза АМО влияет на зональный градиент температуры поверхности моря в центральной части Тихого океана, усиливая зональную адвективную обратную связь и благоприятствуя развитию экстремальных явлений, связанных с супер Эль-Ниньо и центрально-тихоокеанским Эль-Ниньо.
Выполненный анализ исторической эволюции Эль-Ниньо помогает получить представление о причинах и механизмах его изменений, а также помогает понять его влияние на климатический пояс, где расположен Китай, в условиях глобального потепления, сообщили специалисты.
Спутники помогают оценить замусоренность океанов
Около 8 тонн пластика ежегодно выносится реками или смывает с пляжей в океан. Этот пластик переносится течениями и разрушается под воздействием волн и солнца на микрочастицы. Большая часть формирует огромные мусорные пятна в местах, где циркуляция океана слаба. Хорошо известно Большое тихоокеанское мусорное пятно, расположенное между Калифорнией и Гавайями. Количество пластика в плавающем мусоре специалисты определяли, забрасывая сети с лодок. Но это не позволяло отслеживать временные изменения, да и требует усилий, чтобы добраться до исследуемого района.
Новый метод, разработанный специалистами
NASA с использованием спутниковой информации, позволил построить карты концентрации микропластика во всем Мировом океане. Измерения основаны на том, что отраженный сигнал от чистой водной поверхности и от замусоренной отличаются – меняется высота волны. Шероховатость поверхности океана с мусором, которая фиксируется спутником, оказывается меньше, чем ожидается при данной скорости ветра. Эти карты высокого разрешения позволили выявить сезонные колебания концентрации микропластика – оказалось, что она выше летом. Связано это с сезонной изменчивостью вертикального перемешивания в океане. Этот метод позволил определить и реки, которые несут максимальное количество пластика и мусора в океан – это Янцзы и Ганг.
Другой инновационный метод для выявления пластика и мусора основан на совместном анализе наземных и спутниковых наблюдений. Благодаря методу машинного обучения компьютер автоматически распознаёт морской мусор во всех частях океана.
Материал из открытых интернет-источников