Обзор международных новостей
4-й метеорологический спутник «Электро-Л» выведен на орбиту
В воскресенье, 5 февраля с космодрома Байконур был запущен гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" №4 ракетой-носителем "Протон М". Средства выведения сработали в штатном режиме.
Фото: пресс-служба Госкорпорации Роскосмоса
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов приняли участие в запуске на космодроме Байконур геостационарного гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 4.
«Старт космического аппарата позволит развернуть орбитальную группировку из трех одновременно действующих геостационарных космических аппаратов, равномерно расположенных над территорией России. Уникальность проекта состоит в том, что теперь с запуском спутника мы сможем каждые 15 минут получать бесшовные высококачественные многоспектральные снимки нашей страны и прилегающих территорий с геостационарной орбиты Земли», - отметил Игорь Шумаков.
Он также поблагодарил разработчиков научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина Госкорпорации «Роскосмос» и научно-исследовательского центра «Планета», а также другие организации, участвующие в проекте.
Космическая группировка из аппаратов «Электро-Л» №№ 2, 3, 4 позволит получать следующие данные:
- глобальные и локальные изображения облачности, ледового и снежного покровов;
- поля ветра на разных уровнях и температура подстилающей поверхности;
- об опасных природных явлениях, способных привести к чрезвычайным ситуациям (тайфуны, наводнения, вулканическая активность и другие);
- распределения озона в атмосфере;
- радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния магнитного поля Земли и ионосферы.
Кроме того, группировка спутников обеспечит сбор и ретрансляцию гидрометеорологической информации с объектов государственной наблюдательной сети Росгидромета, а также регистрацию сигналов с аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Приём и обработку данных космического аппарата «Электро-Л» № 4 будет осуществлять Дальневосточный Центр ФГБУ «НИЦ «Планета».
На межведомственном уровне потребителями информации станут Минобороны России, МЧС России, Минприроды России, Минсельхоз России, Минтранс России, Госкорпорация «Роскосмос», РАН, Рослесхоз, ФБУ Авиалесохрана, Росводресурсы, администрации субъектов Российской Федерации, региональные и местные органы власти.
По материалам пресс-служб Роскосмоса и Росгидромета
Ущерб от природных катастроф становится всё больше
Фото: Brigitte Werner / Pixabay
Мы уже не раз отмечали тот факт, что основным последствием изменения климата является роста количества и интенсивности различных опасных явлений погоды, что в свою очередь, приводит к увеличению нанесённого ими ущерба. Агентство Reuters и компания по моделированию рисков RMS подготовили список 10 самых дорогостоящих погодных катаклизмов последнего десятилетия.
Открывают список лесные пожары в Калифорнии 2017–2018 годов. После нескольких лет засухи в Калифорнии многочисленные пожары уничтожили более 100 миллионов деревьев. Общие убытки составили около 328,5 миллиарда долларов, погибло 143 человека.
На втором месте череда атлантических ураганов: «Харви», «Ирма» и «Мария» в августе-сентябре 2017 года. Наибольший ущерб был нанесён некоторым районам Пуэрто-Рико, Техаса, Флориды, и странам Карибского бассейна. Общие убытки: около 297 миллиардов долларов, погибло более 4800 человек.
Третье место принадлежит природным пожарам в Австралии в 2019–2020 годах. Продолжавшиеся в течение почти 11 месяцев пожары затронули 80% австралийцев и привели к гибели или перемещению по меньшей мере 3 миллиардов животных. Общие потери: около 110 миллиардов долларов, погибло 34 человека.
На четвертом месте ураган «Йен», обрушившийся на юго-восток США в сентябре 2022 года. Наиболее пострадали Южная Каролина и юго-запад Флориды. Общий убыток: более 100 миллиардов долларов, погибло более 100 человек.
Замыкает пятёрку печальных лидеров ураган «Ида» в августе 2021 года. Разрушительный ураган обрушился на Луизиану и вызвал наводнения в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Общие убытки: 75 миллиардов долларов, погибло 107 человек.
Продолжают список наводнения в Германии и Бельгии в июле 2021 года. В период с 12 по 15 июля 2021 года сильные дожди вызвали повышение уровня воды до рекордных отметок в реках и оставили следы разрушений на берегах. Особенно пострадали Бельгия и Германия, а также в Австрия, Швейцария и Нидерланды. Общие убытки: 40 миллиардов евро (40,93 миллиарда долларов), погибло 230 человек.
Также в список попали наводнения в Пакистане с июня по август 2022 года (ущерб 40 миллиардов долларов США, погибло более 1700 человек), тайфуны «Факсай» и «Хагибис» в Японии с августа по октябрь 2019 года (убытки превысили 26 миллиардов долларов, погибло более 80 человек), волны жары в Европе летом 2022 года (ущерб более 10 миллиардов евро, в результате перегрева погибло более 1500 человек).
И замыкает список волна жары на северо-западе Соединенных Штатов и Канады в июне и июле 2021 года. Сильная жара с 25 июня по 1 июля на западе Канады и тихоокеанском северо-западе Соединенных Штатов вызвала многочисленные лесные пожары. Общие убытки достигли почти 9 миллиарда долларов, число погибших составило около 1400 человек.
Атмосферная пыль замедляет парниковый эффект
© public.wmo.int
Новое исследование показывает, что атмосферная пыль способна нивелировать глобальное потепление, вызываемое ростом концентрации парниковых газов, и оказывать небольшой охлаждающий эффект для планеты. Атмосферная пыль может быть естественного и искусственного происхождения. Естественные частицы образуется под действием природных сил: сильный ветер сдувает и поднимает пыль от почвы, срывает выбрасываемую растениями пыльцу, и всё это разносится воздушными потоками на сотни и тысячи километров. Искусственная пыль образуется в результате хозяйственной деятельности человека.
Анализ показал, что с середины 1800-х годов ее концентрация в воздухе увеличилась примерно на 55% (упор был сделан на пыль, поставляемой в воздух с поверхности пустынь и степей). Рост количества и объёмов переносимой пыли, по мнению учёных, оказывает охлаждающий эффект на Землю. А именно: запылённость атмосферы «замаскировала» рост глобального потепления, вызванного парниковыми газами, примерно на 8%. Без увеличения концентрации пыли планета потеплела бы примерно на 0,1°. Учитывая опасные темпы повышения общей мировой температуры, каждые доли градусов имеют значение.
По оценкам учёных, сегодня в атмосфере взвешено около 26 млн тонн пыли — цифра с широкими последствиями. Пыль, наряду с другими разнообразными частицами, играет важную роль в погодообразующих процессах, в частности, может «регулировать» облакообразование; также считается, что она может либо охлаждать, либо иногда нагревать планету, что ещё предстоит детально уточнить. Тёмные, богатые железом частицы поглощают солнечную энергию, светлые – отражают её.
Когда исследователи приняли во внимание большинство неучтенных ранее факторов, они предположили, что пыль оказывает всё-таки охлаждающее воздействие. В университете UCLA (США) считают, что истинная ценность окончательного определения влияния атмосферной пыли на планетарные температуры заключается в том, чтобы учесть её и её потенциальные потери в существующих климатических моделях для повышения точности прогнозов.
О своих результатах климатологи написали в журнале Nature Reviews Earth & Environment, сообщает научный портал AB-NEWS.
Материал из открытых интернет-источников