Обзор международных новостей
Температура на Земле к концу века может подняться на 2,8°C
Температура на Земле к концу века может подняться на 2,8°С, заявил журналистам генсек ООН Антониу Гутерреш, сообщает РИА Новости. Выбросы парниковых газов по-прежнему растут на рекордных уровнях; вместо снижения на 45% к 2030 году, как предсказывают учёные, выбросы парниковых газов вырастут на 10% и к концу века температура может подняться на целых 2,8°С, сказал Гутерреш.
pixabay.com
Он отметил, что в ходе предстоящей климатической конференции COP27 надеется запустить инициативу, которая защитила бы каждого человека на Земле при помощи системы раннего предупреждения в течение пяти лет. «Если говорить кратко, COP27 должна заложить основу для гораздо более быстрых и решительных действий по борьбе с изменением климата сейчас и в это крайне важное десятилетие, когда глобальная климатическая борьба будет выиграна либо проиграна. Нам нужно, чтобы все страны и все люди участвовали в этих событиях», – добавил он.
27-я конференция ООН по изменению климата пройдет в Шарм-эш-Шейхе с 6 по 18 ноября.
Последствия изменения климата будут прогнозировать точнее
depositphotos.com © clearviewstock
Китайские и европейские климатологи разработали новый подход, позволяющий оценивать вероятность появления волн жары и прочих экстремальных погодных явлений. Он примерно на 20–40% превосходит в точности уже существующие методы построения прогнозов. С работой прогнозистов читателей знакомит информационное агентство ТАСС.
Одним из проявлений изменения климата на нашей планете являются так называемые экстремальные погодные явления. Под этим словосочетанием ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого – прошлогодние наводнения в Европе, текущие волны жары в США и в Европе, а также сверхжаркое лето в России в 2010 году. Частота этих явлений, как отмечают исследователи, должна вырасти в ближайшие годы, что делает особенно актуальным возможность их предсказания. Пока у ученых нет надежных инструментов, позволяющих оценивать вероятность возникновения продолжительных засух, необычно сильных осадков и прочих погодных феноменов.
Китайские и европейские климатологи обнаружили, что высокий уровень погрешностей в этих прогнозах был связан с тем, что существующие климатические модели не учитывали в своей работе региональные различия в уровне осадков, или же использовали данные только для тропиков. Во многих случаях существующие колебания в частоте и характере выпадения осадков сильно занижались, что часто приводило к тому, что модели выдавали чрезмерно негативные прогнозы на будущее.
Исследователи из Института атмосферной физики Китайской академии наук (КАН) учли этот недостаток существующих систем прогнозирования экстремальных погодных явлений и совместно с коллегами из Европы разработали новый подход, позволяющий снизить уровень погрешностей при проведении подобных расчетов на 20–40%. Это позволило ученым скорректировать оценки того, как изменится частота экстремальных осадков в разных уголках мира по мере роста глобальных температур. Например, установлено, что погодные аномалии будут значительно более выраженными в Северной Азии, чем на то указывали прошлые прогнозы, тогда как в Европе частота экстремальных погодных явлений вырастет не так сильно, как предполагали в недавнем прошлом климатологи.
Эти сведения, как надеются авторы открытия, помогут человечеству лучше подготовиться к последствиям глобального потепления.
Потепление климата ведёт к росту числа радуг
pixabay.com@
Учёные Гавайского университета в Маноа прогнозируют, что изменение климата повысит шансы жителей планеты чаще видеть радугу, сообщает ИНТЕРФАКС . Авторы исследования подсчитали, что к 2100 году в среднем на Земле будет примерно на 5% больше дней с радугами, чем в начале XXI века. Наибольший прирост количества радуг будет наблюдаться в высоких широтах, где, по прогнозам, потепление приведёт к уменьшению количества снега и увеличению количества дождей.
Однако места, где осадков станет меньше, например, в Средиземноморье, по прогнозам, станут менее радужными. Учёные проанализировали изображения радуг, загруженные на Flickr, платформу социальных сетей, где люди делятся фотографиями, и разработали модель прогнозирования радуги на основе карт осадков, облачного покрова и угла наклона Солнца.
Отмечается, что, согласно модели, острова – лучшее место для наблюдения за радугой, это связано с тем, что ежедневный бриз может вызывать локальные ливни с ясной погодой вокруг. По прогнозам учёных, на Гавайских островах к нынешним годовым показателям добавится ещё несколько радужных дней.
Погодно-климатический сервис для Московского мегаполиса разработали в МГУ
ФОТО: Wolfgang Hasselmann // unsplash.com
Сервис дает возможности для визуализации и анализа данных метеорологических наблюдений.
Ученые Научно-исследовательского вычислительного центра и географического факультета МГУ совместно разработали веб-сервис «Mosclim 2.0» для мониторинга и анализа погодно-климатических условий в Московском регионе. В отличие от ранее представленного «Mosclim», в новой версии акцент сделан на развитие инструментов интерактивного анализа исторических данных на различном временном масштабе, поэтому теперь можно говорить не о погодном, а о погодно-климатическом сервисе, сообщает пресс-служба вуза.
Новый веб-сервис доступен по адресу http://carto.geogr.msu.ru/mosclim. По мнению разработчиков, он может быть полезен для ученых, занимающихся вопросами городской метеорологии и экологии, городским службам, представителям СМИ, специалистам в области образования и популяризации науки и просто людям, интересующимся вопросами погоды и климата.
«Сервис дает возможности для визуализации и анализа данных метеорологических наблюдений — значений температуры и влажности воздуха, давления, скорости ветра и облачности — в формате веб-карты и интерактивных графиков. Возможно отображение как данных за текущий день, так и архивных, начиная с 2005 года, а также результатов их статистического анализа (например, среднесуточных и среднемесячных значений). Интерактивные инструменты анализа данных позволяют сравнивать временные ряды для различных метеостанций и рассчитывать отклонения метеовеличин от среднего по региону фонового значения. Последняя опция полезна при анализе эффекта городского острова тепла и других создаваемых Москвой метеоаномалий», — говорится в сообщении пресс-службы МГУ.
Отображаемые веб-сервисом метеоданные автоматически обновляются из открытых источников. Загружаются наблюдения более чем 40 метеостанций сети Росгидромета в столичном регионе. Также используются измерения популярных любительских метеостанций сети Netatmo.
Кроме того, веб-сервис отображает показатели теплоощущения человека, а именно современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index) и PET (Physiological Equivalent Temperature), отражающих комплексное влияние температуры и влажности воздуха, скорости ветра и солнечной радиации. Эти индексы позволяют идентифицировать условия теплового или холодового стресса различных градаций.
Кроме инструментов визуализации и анализа данных реализован интерактивный каталог метеособытий, показательных для демонстрации возможностей веб-сервиса. Эти события включают экстремумы температуры и термического стресса, примеры ярко выраженного острова тепла Москвы, интенсивных осадков и случаи усиления последних над городом. Каталог реализован в форме картотеки и дополнен научно-популярным описанием метеособытий и причин их возникновения.
Информация взята из интернет-источников