Обзор международных новостей
Впервые получена запись вулканического грома
Молнии во время активной вулканической деятельности, сопровождающейся выбросом огромного количества пепла, возникают довольно часто. Их яркие вспышки иногда даже используются для мониторинга и быстрого оповещения населения. Однако феномен вулканического грома хоть и был предсказан, но ранее его никто не отмечал, поскольку он заглушается общим грохотом извержения.
Команда американских специалистов, ведущая наблюдение за вулканом Богослов на Алеутских островах, смогла сделать запись грома.
Звукозаписывающие устройства располагались в 60 км от источника извержения. Отделить раскаты грома от звуков, которые сопровождают извержение, учёные смогли, определив все источники волн. Раскаты грома были фиксированы на других амплитудах, чем остальные звуковые сигналы. Амплитуда и частота записанных звуков хорошо коррелировала со временем возникновения молний.
Исследователи надеются, что впервые полученная запись будет теперь не единственной, и инфразвуковые и звуковые наблюдения вулканического грома дополнят методы по изучению процессов электризации в вулканических шлейфах.
Литий для аккумуляторов электромобилей будут добывать из морской воды
Электромобили постепенно вытесняют транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. В свою очередь, массовое распространение средств передвижения на электрической тяге приведёт к росту спроса на литий-ионные батареи. Соответственно, объёмы добычи лития многократно возрастут, только вот проблема в том, что ресурсы существующих месторождений не безграничны. Чтобы удовлетворить потребности рынка, наука ищет альтернативные источники этого металла. И решение уже найдено: учёные предлагают превратить Мировой океан в экологически чистую литиевую «шахту».
Исследователи предложили метод опреснения морской воды с использованием металлоорганических конструкций, представляющих собой губчатые структуры с субнанометровыми порами и большой площадью поверхности. Принцип основан на способности биологических клеточных мембран выборочно обезвоживать и удерживать ионы, в данном случае ионы лития. Таким образом, конечным продуктом предложенной технологии является чистая питьевая вода и металл, столь необходимый при производстве батарей.
Учёные обещают продолжить исследования, чтобы довести технологию до промышленного уровня. Если это произойдёт, то вероятность возникновения дефицита лития будет исключена, кроме того, аналогичные системы можно будет задействовать не только для опреснения морской воды, но и для очистки сточных вод.
Самая загрязненная пластиком река находится в Великобритании
Британские исследователи установили, что самый высокий уровень загрязнения водного объекта пластиком и его производными находится в Великобритании, в небольшом городке Дентон, севернее Бирмингема. Это небольшая, шириной несколько метров река, которая носит имя Тейм. По данным учёных, уровень загрязнения на берегах реки составляет до 517 тыс. частиц микропластика на квадратный метр.
Термином «частица микропластика» в экологии принято называть фрагменты пластика размером до 5 мм. Уровень загрязнения на берегах реки оказался намного выше, чем на пляжах Инчхон-Кионги в Южной Корее или устье реки Чжуцзян в Гонконге, которые до недавнего времени считались самыми загрязненными пластиком местами в мире. Причиной столь высокого уровня загрязнения назвали высокий объём стока промышленных и бытовых отходов в реку.
Учёные призвали экологические ведомства страны организовать регулярный мониторинг загрязнений отходами водных объектов на территории страны.
Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.