Обзор международных новостей
Новые технологии вызова осадков смогут двигать облака
Новую технологию вызова осадков из облаков разрабатывают специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ, г. Ставрополь) совместно с другими российскими учеными и коллегами из ОАЭ. По словам учёных, методика позволит эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50–100 километров по горизонтали. О перспективной разработке сообщает информационное агентство РИА Новости.
По словам участников проекта, искусственное увеличение осадков возможно за счёт работы с фронтальными облаками. Ключевая задача, считают специалисты, не просто спровоцировать дождь, а «дотянуть» дождевое облако до области засухи или лесных пожаров.
Для управления смещением дождевых облаков сегодня используют метеотроны — установки, создающие мощные вертикальные струи тёплого влажного воздуха. Однако на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. В настоящее время исследователи, по их словам, близки к решению этой проблемы. Для решения этой задачи разработан реагент, который за счёт конденсации на нём частиц воды выделяет тепло по мере подъёма, что увеличивает энергию и скорость восходящего потока воздуха. В химический состав реагента входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид. Добавка реагента в метеотрон, согласно моделированию, увеличивает вертикальную протяженность атмосферного фронта. Это приводит не только к росту интенсивности и количества осадков, но и к увеличению времени жизни облаков, объяснили ученые.
Работы по созданию нового реагента проводились совместно со специалистами Высокогорного геофизического института (Россия) и Национального центра метеорологии (ОАЭ) в рамках программы Минобрнауки России “Приоритет−2030”. Следующий этап исследования — экспериментальная проверка эффективности нового реагента.
Суперкомпьютер для изучения климата запустили в Германии
pixabay.com
Для исследования климата в Германии появился новый суперкомпьютер, сообщает www.aussiedlerbote.de. Он включает в себя 2832 вычислительных узла, каждый из которых содержит по 2 процессора AMD 7763. Вместе они могут выполнять невообразимое количество математических операций в секунду – 14 квадриллионов. Объем оперативной памяти системы составляет более 800 терабайт. Новый суперкомпьютер под названием «Levante» расположен в Немецком центре климатических вычислений (DKRZ), Гамбург. На сегодняшний день это единственный суперкомпьютер в Германии, который используется исключительно для исследования климата.
«Levante» открывает новые перспективы для цифровой науки о климате. Благодаря новому высокопроизводительному компьютеру в будущем станут возможными еще более полные и качественные прогнозы, которые пока не могут предложить текущие модели. Климатические модели являются неотъемлемой частью климатических исследований. Они моделируют климатическую систему Земли на основе научных законов и предположений, сделанных исследователями, например, сколько парниковых газов выбрасывают люди в определённый момент времени. Затем на основе этих данных модель рассчитывает, как в результате изменится климат.
Долгосрочная цель – создать цифрового близнеца Земли, чтобы иметь возможность лучше понимать и предсказывать изменения климата как на глобальном уровне, так и, прежде всего, на местном уровне. Это общество с штаб-квартирой в Мюнхене включает в себя более 80 институтов и исследовательских центров. По мнению директора отдела атмосферы Земли в Институте метеорологии, «Levante» является важной вехой в обработке научных данных, поскольку теперь стало возможным моделирование климата с использованием моделей с высоким разрешением сетки 2,5 км и для временных периодов в несколько десятилетий, что позволяет науке о климате выйти на новый уровень.
В России научились очищать болотные луга от радиоактивной грязи
Фото: Minh Lê / Pixabay
Российские учёные предложили эффективные методы очистки болотных пастбищных лугов от радиоактивных загрязнений, рассказали РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования РФ. Радиоактивные вещества, попадая в окружающую среду, включаются в биогеохимические процессы в почве и, в конечном счёте, в пищевую цепь человека. Опыт ликвидации последствий Чернобыльской аварии показал, что долгосрочной проблемой стало загрязнение органических почв радиоактивным цезием−137, так как этот изотоп обладает высокой подвижностью в почвах такого типа.
Чтобы сделать такие почвы пригодными для выращивания чистых кормовых трав, нужно разработать эффективные методы их мелиорации с целью ликвидации последствий радиоактивного загрязнения. Для этого требуется изучить основные свойства почв, влияющие на миграцию радионуклидов. Сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН) совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) провели исследования почв болотных пастбищных лугов, которые по своим свойствам существенно отличаются от типичных почв, используемых в сельском хозяйстве, и предложили эффективные методы их очищения.
Учёные изучили особенности распределения цезия−137 чернобыльского происхождения в отличающихся избыточной влажностью торфяно-болотных почвах лугопастбищных угодий Новозыбковского района Брянской области России. Оказалось, что значительная часть цезия−137, выпавшего из разрушенного чернобыльского реактора, всё ещё находится в верхних корнеобитаемых слоях почв, не спустившись вниз. Авторы работы приняли во внимание то, что на перемещение цезия−137 значительное влияние оказывает влажность, действующая на почвенных микробов. Те управляют процессами нитрификации (окисление органического азота в аммиак и аммиака в нитраты). Оказалось, что скорость погружения радиоактивного цезия из верхних слоёв почвы в глубину прямо пропорциональна концентрации аммония в почве.
На основе результатов этого исследования были предложили агромелиоративные мероприятия, направленные на усиление минерализации органического азота. Это приведёт к усилению вертикальной миграции радиоцезия и ускорению процессов очищения от радионуклида верхних корнеобитаемых слоев. Среди прочих мер, предложенных авторами работы, – увлажнение сухих торфяников, внесение в кислотные почвы известковых удобрений, азотных удобрений в виде солей аммония и веществ, подавляющих нитрификацию.
Информация взята из интернет-источников