Обзор международных новостей
США названы главным виновником климатических бедствий
В новом отчёте группа американских учёных выделила 11 стран, которых она посчитала наиболее ответственными за природные катаклизмы на планете в свете изменения климата. Также был рассчитан экономический ущерб с 1990 по 2014 гг; он считался по курсу доллара 2010 года. Согласно полученным данным огромное количество парниковых выбросов, генерируемое ведущими промышленными странами, приводит к засухам, неурожаям и волнам тепла на территориях других государствах.
На первое место эксперты поместили свою страну – США, затем Китай и Россию. Эта тройка, по их мнению, наносит наибольший урон другим государствам, генерируя огромное количество эмиссий. Экономический ущерб каждой из этих стран оценивается в $1,91 трлн, $1,83 трлн и $986 миллиардов соответственно. Следом расположились Индия, Бразилия, Индонезия, Япония, Венесуэла, Германия, Канада и Великобритания, сообщает сайт «Экосфера». Более бедные страны, расположенные, например, в тропиках или на островах Тихого океана, меньше всего навредили другим народам, но сильнее всего страдают и продолжают страдать от изменения климата.
Интересно, что некоторые страны в северных широтах в каком-то смысле даже выиграли от климатических изменений, говорится в отчёте. Например, в Канаде и России сильно увеличился вегетационный период, что позитивно сказывается для сельского хозяйства, снизилась смертность от холода по мере потепления зим. Впрочем, нельзя забывать, что эти же страны
страдают от серьёзных изменений климата в арктическом поясе , который занимает значительную часть территории.
Несмотря на огромный ущерб, который наносят промышленно-развитые страны более бедным, в мире до сих пор не существует международного фонда помощи пострадавшим от последствий потепления. Особенно его появлению противостоит США: в стране считают, что в таком случае Штаты будут привлечены к юридической ответственности за ущерб, причинённый, по словам авторов исследования, «ненасытным аппетитом» к ископаемым видам топлива, а именно – к нефти, углю и газу.
Самая высокая метеостанция в Андах начала работу
Исследователи из Национального географического общества установили метеостанцию чуть ниже вершины Невадо-Аусангате в Перу на высоте 6 349 м, что делает её самой высокой метеостанцией в тропических Андах. Данная работа является частью экспедиции 2022 года National Geographic и Rolex Amazon Perpetual Planet Expedition, двухлетнего исследования бассейна реки Амазонки, простирающегося от Анд до Атлантики.
В тропических высоких Андах на юге Перу сосредоточены важнейшие запасы питьевой воды, которые поддерживают природу и человеческие сообщества от краев ледников до бассейна Амазонки. Исследователи National Geographic Бейкер Перри и Том Мэтьюз при поддержке местной перуанской команды индейцев кечуа и женщин – боливийских экспертов по скалолазанию «Чолитас Эскаладорас» вместе совершили восхождение на Невадо Аусангате – самую высокую вершину на юге Перу – для изучения важных метеорологических процессов, определяющих климат и поведение ледников, а также для установки метеостанции рядом с её вершиной.
Новая метеостанция собирает метеорологические данные почти в режиме реального времени, включая температуру, осадки, влажность, радиацию и глубину снега, всё это поможет местным органам власти и международному научному сообществу в наблюдении за последствиями изменения климата для важнейших водных ресурсов, которые затрагивают местные сообщества.
Экспедиционная группа также провела мониторинг атмосферы на месте и проанализировала свойства снежного покрова, получив прямые измерения эквивалента снежной воды из снежного покрова. В рамках оценки снега команда собрала образцы для выявления микропластика в этом отдаленном регионе. Если он присутствует, то, вероятно, указывает на перенос в атмосфере на большие расстояния.
Как сообщает портал Meteorological technology international, метеостанция Невадо Аусангате дополняет самую высокую метеостанцию, установленную в южном и западном полушариях, недалеко от вершины вулкана Тупунгато в Чили. Комбинация двух станций обеспечивает важнейшие данные для изучения взаимодействия климата и ледников в зоне накопления и характеристики экстремального климата на самых высоких высотах в Андах.
В Токио побит рекорд по числу жарких дней летом
В столице Японии побит рекорд по количеству знойных дней в летнем сезоне. Жаркая погода в Токио установилась ещё в конце июня после завершения сезона дождей. Для мегаполиса этот сезон дождей стал самым коротким с 1951 года, когда японские метеорологи начали вести подобную статистику. Тогда же на востоке Японии, в городе Исэсаки, был установлен общенациональный рекорд для июня – +40,1°С.
В июле и начале августа жаркая погода за исключением коротких периодов сильных дождей продолжила преобладать практически во всех регионах Японии. Только за последние две недели по всей стране были госпитализированы с тепловыми ударами более 14 000 человек.
Энергию ветра сделают безопаснее
Экологичность ветроэнергетики обычно не подвергается сомнению, однако и к «зелёным» технологиям возникают вопросы, в частности, в сфере переработки и вредных отходов; в конкретном случае – по лопастям генераторов. Они, отслужившие свой срок, как правило, попадают на свалки или сжигаются. В итоге, к 2050 году, по предварительной оценке, необходимо будет утилизировать более 200 000 лопастей. Цифра, кажется, не столь впечатлительной на фоне, к примеру, электрохлама, однако проблему всё равно надо решать. И вот недавно появилась технология, которая сделает энергию ветра гораздо экологичнее для окружающей среды.
Проблему взялась решить испано-немецкая компания Siemens Gamesa — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. Она наконец-то добились того, что выпустила первую в мире партию лопастей для ветряных турбин из перерабатываемых материалов. Композитный материал для лопастей обычно производят из стеклянных или углеродных волокон, которые скрепляют между собой эпоксидной смолой. Siemens Gamesa заменила эпоксидную смолу специальными полимерами, которые позволяют легко отделить компоненты друг от друга для вторичной переработки деталей.
О поставках безопасных для природы лопастей с Siemens уже договорились энергетические компании из Германии, Франции и Великобритании, сообщает интернет-газета Лента.ру.
Другая датская компания благодаря ветряной турбине смогла попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Производитель игрушечного конструктора LEGO построил первую в мире полноразмерную ветряную установку, целиком состоящую из пластиковых кирпичиков — для ее возведения потребовалось 146 000 деталей.
Информация взята из открытых интернет-источников