Гуня-Яла представляет собой расположенный на берегу Карибского моря автономный район в Панаме, который на протяжении веков населяет коренной народ гуна. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) помогает местным жителям освоить новые навыки. В связи с истощением рыбных запасов вблизи островов в результате изменения климата, от которых зависит существование людей на островах, ФАО открывает новые возможности для народа, обучая его навыкам, связанным с производством и переработкой водорослей.
В ноябре 2021 года участниками были заложены первые плантации зеленых водорослей, а в феврале 2022 года был получен первый урожай. Данный проект совпадает с проведением Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры в 2022 году, который призван привлечь внимание к жизненно важной роли рыбаков, ведущих маломасштабный промысел.
Всемирный день окружающей среды: Земля не может обеспечить растущие потребности человека
«Нам крайне важно сохранить здоровье планеты, богатство и разнообразие жизни на ней, ее экосистемы и ее ограниченные ресурсы. Но мы не справляемся с данной задачей», – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании.
Всемирный день окружающей среды отмечается с 1973 года с целью повышения осведомленности о таких экологических проблемах, как глобальное потепление, химическое загрязнение и опустынивание.
Более трех миллионов человек страдают от деградации экосистем. Загрязнение окружающей среды ежегодно вызывает около девяти миллионов преждевременных смертей, а более миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения.
Вероятность того, что в ближайшие пять лет глобальная температура превысит установленный Парижским соглашением предел в 1,5°С равна 50%. Глава ООН отметил, что история показала, каких успехов можно достичь, когда мы придаем особое значение решению экологических проблем. «Единственный путь вперед – это сотрудничество с природой, а не борьба с ней», – заключил он.
Системы раннего предупреждения – важнейшее средство защиты от стихийных бедствий
Седьмая Глобальная платформа по снижению рисков стихийных бедствий завершила свою работу. По итогам саммита, собравшего представителей 184 стран мира, была принята Балийская программа, призванная помочь государствам в предотвращении масштабных последствий бедствий.
Сегодня только 95 стран имеют системы раннего предупреждения, которые позволяют властям и широкой общественности узнавать о надвигающемся бедствии. В недавнем опубликованном Глобальном оценочном отчете ООН за 2022 год системы раннего предупреждения были названы важнейшим средством защиты от таких стихийных бедствий, как наводнения, засухи, извержения вулканов. Тут же сказано, что при сохранении нынешней тенденции развития к 2030 году в мире будет происходить 1,5 стихийных бедствий в день.
Участники саммита также подвели итоги реализации соглашения 2015 года, известного как Сендайская рамочная программа. С момента предыдущей встречи в 2019 году число стран, которые разрабатывают стратегии снижения риска бедствий и представляют свои отчеты о выполнении Сендайской программы, увеличилось на 33 %.
Экологическими беженцами становятся десятки миллионов человек в год
Землетрясения, засухи, ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия приводят не только к гибели большого числа людей и огромным разрушениям, но и порождают массовые потоки беженцев.
Эксперты-участники мероприятия, проведенного в рамках Глобальной платформы по снижению рисков бедствий, предупреждали, что экстремальные явления, связанные с климатом, участились и их последствия становятся более разрушительными.
Участники встречи обсудили пути смягчения тяжелых последствий стихийных бедствий, а также механизмы предоставления убежища пострадавшим. Между некоторыми островными государствами в Тихоокеанском регионе существуют соглашения о свободном передвижении на случай стихийных бедствий.
Океаны в опасности: глава ООН призывает человечество защитить природу
Океан производит более 50% кислорода на планете и является основным источником средств к существованию для более чем миллиарда человек. При этом ресурсы океана и биоразнообразие оказываются под угрозой в связи с деятельностью человека.
В прошлом году четыре важнейших климатических показателя достигли беспрецедентно высокого уровня: повышение уровня моря, потепление океана, закисление океана, концентрация парниковых газов. Более трети мировых рыбных запасов добывается на биологически неустойчивом уровне; уничтожена значительная часть коралловых рифов, пластмассовый мусор можно найти на самых отдаленных островах и в глубоких океанских впадинах. Увеличивается площадь прибрежных «мертвых» зон.
Но, есть определенный прогресс: в ноябре 2021 года на конференции по изменению климата в Глазго была признана роль морских экосистем в сдерживании климатических изменений, а в марте страны договорились сообща работать над новым договором, призванным положить конец загрязнению пластиком.
В июне в Лиссабоне состоится Конференция ООН по океану, участники которой обсудят выполнение 14-ой цели в области устойчивого развития, а также новое «соглашение по сохранению и устойчивому использованию морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции».
ФАО: глобальное обезлесение замедляется, но тропические леса по-прежнему в опасности
Темпы обезлесения сократились примерно на 29 процентов с 11 млн до 7,8 млн га в год. Самые большие потери лесных угодий пришлись на Южную Америку и Африку. 90 процентов обезлесения происходит в тропических лесах. Неустойчивое развитие сельского хозяйства и другие виды землепользования продолжают оказывать давление на наши леса, особенно в беднейших странах.
Расширение пахотных земель является основным фактором обезлесения, второй по важности фактор – выпас скота.
Глобальный ежегодный прирост лесных площадей показал небольшой рост: с 4,2 млн га в год в 2000 году до 4,4 млн га в год в период 2010-2020 годов. Исследования основаны на анализе данных из 126 стран и территорий.