Обзор международных новостей
Байкал обмелел ниже критической отметки
Уровень самого глубокого пресноводного озера на планете – Байкала – продолжает угрожающе понижаться. Так, по данным Росгидромета, в настоящее время его уровень ещё опустился на 6 см, тем самым перешагнув пороговое критическое значение в 456 см. Есть опасения, что к маю текущего года уровень воды в озере может упасть до самой низкой отметки в XXI веке.
По мнению экспертов, обмеление озера может привести к деградации экологической системы Байкала.
Сильнейшее извержение подводного вулкана
Извержение подводного вулкана Гавр, которое произошло в 2012 году, стало, по оценкам учёных, сильнейшим в своём классе за последние сто лет.
Извержение поначалу осталось незамеченным учёными, однако вскоре вулканологи обнаружили у берегов Новой Зеландии крупный плавучий остров из пемзы толщиной 3,5 метра, площадь которого достигала 26 тысяч квадратных километров. С помощью автономного необитаемого подводного аппарата, изучив место извержения, на глубине 1220 метров специалисты из Университета Тасмании обнаружили 4,5-километровую кальдеру, на дне которой находилось 14 отверстий, через которые выбрасывалась лава, пепел и пемза. Тем самым учёные определили ход и мощность вулканической активности вулкана.
Оказалось, что за всю историю наблюдений извержение Гавра стало сильнейшим среди подводных вулканов. По оценкам исследователей, оно было в 1,5 раза мощнее, чем взрыв наземного вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, сила которого оценивается в 5 баллов из 8 по шкале вулканической активности VEI.
Америке угрожает дефицит пресной воды
От дефицита воды страдает более 40 % мирового населения, и эта цифра постоянно растет. По оценкам экспертов, доступа к чистой воде лишены 783 млн. жителей планеты и около 1,7 млрд. человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды. Проблема её нехватки ещё с прошлого века рассматривается как глобальная проблема современности. Дефицит связан с результатами изменения климата, с деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов из-за загрязнения пресноводных экосистем, а также с последствиями урбанизации и изменений в землепользовании.
На пороге большой проблемы оказались и некоторые штаты Америки. Причина в том, что в реки и водоёмы стекают воды, насыщенные солями, антиобледенителями, удобрениями и т.д. Анализ гидрологических данных с 232 объектов наблюдений по всей стране за последние 50 лет показал, что соли уже есть почти во всех пресноводных реках. Результаты подробного исследования представлены в сборнике трудов Национальной Академии наук. Авторы работы комментируют, что многие люди вообще не задумываются над вопросом, куда девается соль и антиобледенители, которыми посыпают дороги в холодный период года. Между тем соли накапливаются в почвах и грунтовых водах и нужны десятилетия, чтобы загрязнители вымылись атмосферными осадками.
Еще один мощный источник загрязнения – минеральные удобрения. Фермеры применяют их в таком количестве, что стекая в водоемы и попадая в грунтовые воды, они растекаются на огромные расстояния. Как следствие, учёные отмечают в пресноводных реках постоянный рост концентрации солей с калием, магнием и кальцием. Уровень pH воды за 50 лет вырос на 66%, то есть многие реки стали щелочными. Резкие химические изменения наблюдаются в таких крупных реках как в Миссисипи, Гудзон, Потомак… А они являются основными поставщиками питьевой воды для близлежащих густонаселенных пунктов.
Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.