Обзор международных новостей
2021 обновил годовые рекорды тепла
Глобальное потепление шагает по планете, и всё чаще метеорологи фиксируют рекорды тепла, как суточные, так и месячные, и годовые. Не стал исключением и ушедший историю 2021 год. На территории России, где рост температуры в среднем в 2 и более раза превышает общемировую динамику, в некоторых городах и населённых пунктах 2021 год стал самым тёплым за всю историю инструментальных наблюдений за погодой.
Так произошло во Владивостоке, где год закончится со средней температурой +6,2°, что на 0,1° выше, чем у прежнего рекордсмена – 2007 года. Рекордно тёплым стал минувший год и в Петропавловске-Камчатском, где средняя температура воздуха составила +4,0°, что также на 0,1° превысило достижение 2021 года.
Причём эта тенденция на потепление прослеживалась не только на Дальнем Востоке, но и в европейской части России. Рекордно тёплым стал 2021 год в Астрахани, где его средняя температура составила +12,4°, что на 0,2° выше, чем было в 2020 году.
В Москве средняя температура воздуха 2021 года составила +6,5°, это выше нормы на 0,2°, и с таким показателем ушедший год попадает в категорию «нормальных», т. е. соответствующих климатической норме. Это был второй после 2017 года «нормальный» год за последние 9 лет. Все остальные годы этого периода были «тёплыми».
Новый институт поможет адаптироваться к потеплению
depositphotos.com © bashta
По мнению учёных из Томского государственного университета (ТГУ), на территории Сибири и Арктики идут интенсивные процессы изменения окружающей среды – таяние вечной мерзлоты, изменение флоры и фауны, обусловленное глобальным потеплением. Динамика этих процессов значительно выше, чем в других точках планеты.
По этой причине критически важно не только проводить климатологические исследования, чтобы понимать текущие процессы и прогнозировать будущее. Необходимо разрабатывать технологии для смягчения экономических последствий глобального потепления и адаптации к ним населения северных регионов, большая часть которого состоит из представителей малых коренных народов.
В этой связи учёные-климатологи и представители Ассоциации коренных малых народов Севера (КМНС) провели совместное заседание, на котором признали целесообразность создания отдельного института для проведения климатических исследований в регионах Крайнего Севера с целью совершенствования планирования развития территорий, повышения доступности высшего образования для представителей малых коренных народов. С результатами встречи читателей знакомит региональный информационный портал TV2.
По итогам обсуждения были определены три основных направления деятельности нового института: климатические исследования и проекты; образование, подготовка кадров с учётом запросов жителей Севера; активное вовлечение представителей коренных народов в процессы исследования окружающей среды.
Новый датчик поможет предсказывать сход лавин
depositphotos.com © natmed123
В зимний период снежные лавины являются основной природной опасностью гор. Иногда они приводят к катастрофам. Так, в феврале 1999 года лавина массой в 170 000 тонн разрушила посёлок Гальтур в Австрии, похоронив 30 человек. В начале марта 2012 года серия лавин в Афганистане разрушила жилые дома, вызвав гибель не менее 100 человек. Некоторые годы бывают особенно «богатыми» на лавины, как например, сезон 1950-1951 гг, получивший название «зима ужаса». В Альпах случилась серия из 649 лавин, погибли сотни людей. Предполагается, что этот период явился результатом нетипичных погодных условий в регионе. Здесь выпало экстремальное количество осадков, вызванных встречей тёплого атлантического фронта с холодным полярным: в течение 2-3 дней образовались сугробы высотой до 4,5 метра.
Снег удерживается на склоне за счёт силы трения (её величина зависит от целого ряда факторов, в том числе влажности снега, крутизны склона). Физика процесса проста: сход лавины происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения. Немаловажным фактором считается и плотность снега. Снежный покров состоит из нескольких слоёв разной плотности. Самая низкая плотность характерна для свежего снега, а самая высокая — для старого. Среднее значение этого показателя в течение сезона колеблется от 80 кг/м3 до 600 кг/м3.
Специалисты из Национального научно-исследовательского института INRS, подразделения Университета Квебека (Канада) разработали технологию на основе инфракрасного излучения, с помощью которой можно измерять плотность снежного покрова. Она недорогая и позволяет вести наблюдения непрерывно. Исследователи предполагают, что разработка поможет прогнозировать стихийный сход лавин. Они объясняют, что вычислять плотность снежного покрова важно, так как параметр дает возможность выявить его водный эквивалент (количество воды, которое может образоваться в результате таяния всего объёма снега). Так можно заблаговременно узнать о потенциальных опасностях, включая лавины и наводнения, сообщает портал «+1».
В дальнейшем на основе разработки канадские учёные планируют создать недорогой датчик, который ежедневно будет измерять плотность снежного покрова. Устройство позволит проводить измерения на большей площади по сравнению с другими девайсами. Мониторинг обойдется дешевле за счет сокращения транспортных расходов и расходов на оплату труда. Датчик нужно установить один раз и подключить к космическому спутнику через мобильный телефон — это облегчит сбор данных. Информацию будут обрабатывать специальные алгоритмы, а результаты пользователи смогут получать в режиме реального времени. Для питания устройства разработчики планируют использовать солнечную энергию.
Летные экипажи высоко оценили качество метеорологического обслуживания гражданской авиации Росгидромета
На протяжении девяти лет Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации Росгидромета (Авиаметтелеком Росгидромета) проводит опрос экипажей воздушных судов на предмет полезности и эффективности использования метеорологической информации.
В 2021 году анкетирование проведено в 15 филиалах Авиаметтелеком Росгидромета, Обь-Иртышском и Якутском УГМС и четырёх филиалах Главного авиационного метеорологического центра Росгидромета. В анкете содержались вопросы, касающиеся оценки погодозависимости гражданской авиации и удовлетворенности пользователей качеством метеорологического обслуживания.
Было опрошено 2065 экипажей воздушных судов. Важно отметить, что всё большее количество экипажей получают информацию о погоде дистанционно, без помощи синоптика, что затрудняет возможность проведения прямых опросов. Кроме того, из-за сложной эпидемиологической обстановки экипажи стали реже контактировать с синоптиками.
Влияние погодных факторов на выполнение взлёта и посадки, по мнению летных экипажей, остаётся высоким. Такую оценку в 2021 году дали 74,8% опрошенных, в 2020 году – 68%. Большая часть респондентов отмечает влияние погодных факторов (среди других причин) в градации от 30 до 50 процентов. В крупных аэропортах отмечалось повышение качества предполётных консультаций на 2,3%. Оценки «хорошее» и «отличное» качество консультаций выбрали 97,1% респондентов для гражданской авиации в целом и 98,2% для крупных аэропортов.
Также по сравнению с 2020 годом, по мнению лётных экипажей, оправдываемость предупреждений об опасных явлениях погоды по аэродрому выросла в целом по гражданской авиации и в крупных аэропортах на 0,3%. Оценка компетентности и профессионализма метеоконсультаций оставалась высокой за все годы анкетирования. Категории «хорошо» и «отлично» в целом по гражданской авиации и в крупных аэропортах выбрало 98% и более от числа опрошенных экипажей воздушных судов.
Пресс-служба Росгидромета
Обзор новостей подготовлен по материалам интернет-источников