Обзор международных новостей
Учёные предсказали многометровое повышение уровня моря
Таяние антарктического ледяного покрова при нынешних тенденциях глобального потепления может привести к повышению уровня Мирового океана на 5 метров к 3000 году, сообщает Journal of Glaciology. Прогнозы японских учёных до конца текущего столетия скромнее – от 0 до 30 см. Одно из признанных последствий глобального потепления – повышение уровня Мирового океана из-за таяния и отступления ледяных щитов и ледников Земли. Исследователи из Университета Хоккайдо, Токийского университета и Японского агентства по морским наукам и технологиям Земли изучили долгосрочную перспективу таяния антарктического ледяного щита в условиях глобального потепления.
depositphotos.com ©Keola
Работа стала частью крупной международной инициативы по взаимному сравнению связанных моделей последнего поколения для оценки воздействия глобального потепления на ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии (ISMIP6). Авторы использовали модель ледяного покрова SICOPOLIS (SImulation COde for POLythermal Ice Sheets). Всего в инициативе ISMIP6 рассматриваются 14 сценариев неослабевающего потепления и 3 варианта уменьшения выбросов. Для того, чтобы провести сравнение, для всех моделей приняты одинаковые исходные условия. Также условно предполагается, что после 2100 года глобальные климатические параметры останутся неизменными.
Учёные проанализировали сценарии общего изменения массы ледникового покрова на всем антарктическом континенте и в отдельных его регионах с учётом различных факторов на период до 3000 года. Результаты моделирования показали, что при неослабевающем потеплении вклад антарктического ледяного покрова в повышение уровня моря к 2100 году может достичь 30 см, а к концу тысячелетия – 5,4 м. При сокращении выбросов парниковых газов эти цифры, по оценкам исследователей, составят соответственно 3 см и 0,32 м.
Исследование ясно демонстрирует, что влияние изменения климата на антарктический ледяной щит простирается далеко за пределы XXI века, и самые серьезные последствия в виде многометрового вклада в повышение уровня моря, вероятно, проявятся значительно позже. Основным фактором риска исследователи считают возможность обрушения в море ледяного щита Западной Антарктиды, который опирается на основание, находящееся значительно ниже уровня моря.
В дальнейшем авторы планируют продолжить работу по моделированию ледяного покрова в Антарктике и других регионах Земли на основе реалистичных климатических сценариев.
Разрушение ледников уменьшает количество кислорода
depositphotos.com © Denis Burdin
Установлено, что за последние 800 тыс лет уровень кислорода в атмосфере медленно снижался. Новое исследование, проведенное в Антарктиде учёными из Университета Райса (США), показывает, что одной из причин уменьшения кислорода в атмосфере является разрушение ледников. С информацией об открытии климатологов и геофизиков читателей знакомит британская Independent со ссылкой на статью в научном издании Science Advances.
Авторы работы предположили, что при своем движении ледники измельчают горные породы, перемешивают верхний слой грунта, тем самым высвобождают органический углерод, который там находится. После исчезновения льда на физические и химические процессы выветривания, которые разрушают горные породы и минералы, расходуется значительное количество кислорода.
Учёные установили чёткую связь между началом падения количества кислорода в атмосфере и важными изменениями в ледниковых циклах. Специалисты отметили, что ледниковый период, в котором находится Земля сейчас, начался около 2,7 млн лет назад. С тех пор последовали десятки ледниковых циклов.
В каждом из этих циклов ледяные шапки растут, пока почти треть планеты не покрывается льдом, а затем, в конце концов, ледники снова отступают к полюсам. Продолжительность каждого из этих циклов составляет от 40 000 до 1 млн лет.
При этом примерно в то время, когда содержание кислорода в атмосфере снижалось, продолжительность ледниковых циклов возрастала более чем в 2 раза – до 100 000 лет.
Причиной уменьшения количества кислорода в атмосфере специалисты увязали с тем, что на процессы окисления его расходовалось значительно больше, чем образовывалось.
Авторы признают, что количественные характеристики изменений степени ледяного покрова определить очень сложно. Значительная неопределённость остаётся и в оценке масштабов процессов химического и физического выветривания.
Отказ от ДВС не остановит глобального потепления
depositphotos.com©xload
Полный отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и переход на электромобили лишь незначительно снизит скорость глобального потепления, считают учёные Института политики развития транспорта (ITDP) и Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis).
Как сообщили ВЕСТИ.ru, межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу, что у 2100 году среднемировая температура повысится 3°С. При этом ООН поставила цель сдержать темп потепления в пределах 1,5°С.
Американские учёные полагают, что замена парка авто с ДВС на электромобили не поможет достижению цели по ограничению глобального потепления.
Учёные рассчитали объёмы выбросов углекислого газа в атмосферу при четырёх сценариях: при продолжении выпуска автомобилей с ДВС, при массовом переходе на электромобили, при уплотнении городов и движения в городах, при уплотнении городов и массовом переходе на электромобили.
Первый сценарий предусматривает, что количество новых авто с ДВС увеличится к 2050 г. на 2 млрд, а уровень выбросов CO2 повысится на 130% к уровню 2015 г.
По второму сценарию, выпуск авто с ДВС прекратят лишь в 2040 г. Сейчас электростанции не готовы к резкому росту потребления энергии для зарядки электромобилей.
Уровень выбросов CO2 с полным переходом на электромобили снизится на 25% к уровню 2015 г., однако среднемировая температура вырастет более чем на 1,5°С, предполагает третий сценарий.
Уплотнение населения городов снизит выбросы CO2 на 75%, поскольку переход на электротранспорт вкупе с уплотнением населения городов приведет к тому, что исчезнет необходимость в личном автомобиле.
То есть выпуск авто можно сократить на 300 млн шт, что поможет уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу и снизит нагрузку на инфраструктуру, предполагает четвертый сценарий.
Опубликован юбилейный 600-й выпуск сборника «Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова»
Юбилейный сборник составлен из 13 различных по тематике статей, опубликованных в период с 1936 по 1985 гг., авторами которых являются известные метеорологи, климатологи и геофизики Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова (ГГО), оставившие заметный след в развитии гидрометеорологической науки. Некоторые из представленных публикаций положили начало новым направлениям исследований, которые успешно развиваются в настоящее время. Статьи дают читателю представление о том, как развивалась гидрометеорологическая наука в нашей стране и какой весомый вклад вносили в это развитие специалисты ГГО. Отдельная статья посвящена истории журнала: от момента создания до наших дней.
Сборник «Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова» распространяется по подписке и
В журнале «Труды Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова» публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований по актуальным проблемам изменения климата и прогноза погоды, атмосферной диффузии и мониторинга состояния атмосферы, климатологии, дистанционного зондирования атмосферы. Широко освещаются проблемы развития системы наблюдений за состоянием окружающей среды, регулярно представляются результаты разработки и внедрения новых технологий и методов гидрометеорологических наблюдений.
Пресс-служба Росгидромета
Обзор подготовлен по материалам интернет-источников