Обзор международных новостей
Климат Земли не менялся так быстро 24 тысячи лет!..
Климатологи выяснили, что сейчас климат на Земле меняется быстрее, чем 24 тыс. лет назад, во время последнего наступления ледников на Евразию и Северную Америку. О результатах исследования климатологов из США сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature.
Специалисты сообщили, что реконструкция климата Земли за последние 24 тыс. лет показывает, что современные температуры на планете беспрецедентно высоки за весь рассматриваемый период. Эти данные говорят, что климат сейчас меняется быстрее, чем в любую другую эпоху с момента последнего наступления ледников.
По мнению авторов исследования, изучение скорости изменения климата Земли необходимо, чтобы предсказывать, как планета и её животный и растительный миры изменятся в ближайшие столетия.
Результаты исследования показывают, что за последние два века температура воздуха на планете начала расти в десятки и даже сотни раз быстрее, чем за последние несколько тысяч лет. Поэтому учёные опасаются, что природа не успеет приспособиться к последствиям антропогенного изменения климата.
В ходе исследования климатологи собрали сотни образцов осадочных пород, состоящих из панцирей морских организмов, которые скапливались со времен последнего ледникового максимума, и измерили доли изотопов кислорода в разных их слоях. Кроме того, они выяснили, как много магния и кальция, а также различных органических молекул, присутствовало внутри них.
Благодаря этому учёные определили, при какой температуре и солёности воды сформировались эти породы. Это позволило достаточно точно реконструировать климат планеты. Благодаря большому числу образцов пород из разных уголков океана ученые получили данные не только по средним температурам на всей Земле в целом, но и по условиям климата на отдельных континентах.
Специалисты считают, что результаты работы говорят о беспрецедентном характере текущих климатических перемен.
Озоновая дыра установила новый рекорд
depositphotos.com©habrda
В нынешнем году отмечен очередной рост озоновой дыры над Антарктидой. Максимальных размеров она достигла 7 октября (24,8 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью всей Северной Америки). Теперь она постепенно уменьшается. По информации NASA, в 2021 году дыра закроется не раньше конца ноября.
Озон накапливается в верхних слоях атмосферы Земли, защищая нашу планету от воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации. Впервые озоновая дыра над Антарктидой была обнаружена в 1985 году. Её диаметр тогда превышал 1 тыс. км. Взрывной рост в 80-90-е годы прошлого века специалисты связывали с выбросами фреона и других хлорфторуглеродов, которые используются в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов.
Монреальский протокол, принятый в 1987 году почти 50 странами, ограничивал использование озоноразрушающих веществ. По протоколу, без выбросов фреона дыра должна была полностью исчезнуть примерно к 2015 году. Но рост дыры над Антарктидой продолжается, и, как сообщается в National Geographic, сейчас даты перенесли на 2050 или 2060 год.
По мнению специалистов Центра космических полетов Годдарда, причины нынешнего роста озоновой дыры видятся в холодной зиме в Южном полушарии и в последствиях глобального потепления.
Учёные оценили влияние аномалий погоды на экономику
depositphotos.com © clearviewstock
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) и их немецкие коллеги проанализировали, как экстремальные температуры и осадки влияют на экономику, занятость, распределение доходов и миграцию в российских регионах. Такое исследование проведено впервые. Научная работа опубликована в журнале The Review of Income and Wealth, сообщается на сайте УрФУ.
Опираясь на данные Росстата и Росгидромета за 2000-2015 годы, исследователи определили, что последовательность не менее чем 3-х чрезвычайно жарких дней (когда среднесуточная температура поднимается выше +25°) снижает валовый региональный продукт на душу населения. Подряд 10 дополнительных жарких дней в году приводят к падению валового регионального продукта на душу населения почти на 2%, что является ощутимым уроном. Отдельные знойные дни заметного влияния на экономику не оказывают.
Более подвержены негативному воздействию экстремально высоких температур нуждающиеся регионы. Из-за климатического давления на промышленность и сельское хозяйство появляются безработица, повышение цен (прежде всего, по причине засух и неурожая — на продукты питания) и, как следствие, падение реальных доходов. Однодневная жара и осадки, не превышающие норму, способствуют увеличению населения со средним достатком и их доходов. Это связано с концентрацией в бедных регионах сельскохозяйственных предприятий.
В богатых регионах однодневная жара приводит к спаду занятости в торговле, а затяжная уменьшает число задействованных в обрабатывающей промышленности, но в обоих случаях ущерб незначителен. Оказалось также, что несколько последовательных жарких дней переносятся людьми и экономикой тяжелее, чем один знойный.
А вот с морозами ситуация иная. Температуры ниже -23°непродолжительные по времени или в течение длительного периода в основном не оказывают влияния ни на региональный валовый продукт, ни на распределение доходов. В горнорудной промышленности и обрабатывающем производстве даже происходит некоторое увеличение занятости. Учёные предполагают, что это связано со специальными условиями труда в морозы и региональные нормы.
Ещё одна возможная стратегия адаптации к климатическим испытаниям — миграция: люди могут переезжать из жарких мест в прохладные. Таким образом, территории с холодным климатом могут привлекать как внутренних, так и зарубежных мигрантов. Тем более, что такие регионы обеспеченнее: в них в основном сосредоточена добыча природных ископаемых, предприятия горнодобывающей и энергетической отраслей, выше уровень зарплаты, больше возможностей для трудоустройства.
Исследователи отметили, что большое количество холодных дней должно давать России преимущество перед другими странами. Но за 20 лет, с 1995 по 2015 годы, среднее количество дней с температурой выше +25° удвоилось. Рост наблюдался в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Темп увеличения среднегодовой температуры в 2,5 раза выше, чем в мире в целом. Вероятно, эта тенденция сохранится. Значит, будет деградировать зона вечной мерзлоты, участятся наводнения и засухи. Территорий, благоприятных для жизни и производства, станет меньше, богатых регионов – тоже, а бедные будут ещё беднее. Это поставит перед федеральными властями задачу обеспечивать такие регионы дополнительной сезонной помощью, а также активнее поддерживать занятость населения, в первую очередь в форме переобучения.
15 ноября – Всемирный день рециклинга
depositphotos.com © lightsource
Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки.
Главная цель данного праздника – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задачи вторичной обработки – решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счёт использования более дешёвого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.
Свою историю сегодняшний праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах.
Проблема переработки отходов – единая для всего человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день государства ведут борьбу с ней отдельно друг от друга. Впрочем, многие страны показывают неплохие результаты. Особенно преуспела Европа – на этом континенте активно используются уже зарекомендовавшие себя методы и регулярно появляются новые технологии переработки мусора.
Отдельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырьё, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня в переработку можно отправлять не менее половины мусора.
В 2018 году Правительство РФ утвердило документ «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».
В рамках реализации этого решения планируется создание эффективной комплексной системы управления и регулирования в области обработки, утилизации и обезвреживания отходов, включая правовую, материально-техническую, организационную, технологическую и научную базу развития отечественного рециклинга.
Обзор подготовлен по материалам интернет-источников