Обзор международных новостей
Доклад предупреждает: пора осознать, что надвигается водный кризис.
Перед лицом нарастающих опасных явлений, связанных с водой, и нехватки водных ресурсов необходимо улучшить управление водными ресурсами, мониторинг и раннее предупреждение
Изменение климата приводит к увеличению числа опасных явлений, связанных с водой, таких как наводнения и засухи. Ожидается резкий скачок количества людей, страдающих от нехватки воды, что усугубляется ростом населения и сокращением доступности воды. Однако по данным нового межучрежденческого доклада, деятельность в области управления, мониторинга, прогнозирования и раннего предупреждения ведется неудовлетворительно и носит фрагментарный характер, а также предпринимается недостаточно усилий по финансированию климата в глобальном масштабе.
В докладе «Состояние климатического обслуживания в 2021 году: водные ресурсы» подчеркивается необходимость принятия срочных мер для улучшения совместного управления водными ресурсами, комплексных мер политики в области водных ресурсов и климата и наращивания инвестиций в этот ценный товар, который положен в основу всех международных целей в области устойчивого развития, адаптации к изменению климата и снижения риска бедствий.
«Повышение температуры приводит к изменениям характера осадков на глобальном и региональном уровне, что влечет за собой изменение режима выпадения осадков и сдвиг сельскохозяйственных сезонов и оказывает серьезное воздействие на продовольственную безопасность, здоровье и благополучие людей», — говорит Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.
«В прошедшем году сохранялись экстремальные явления, связанные с водой. Экстремальные дождевые осадки в Азии вызвали обширные наводнения в Японии, Китае, Индонезии, Непале, Пакистане и Индии. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, сотни людей погибли. Но наводнения приводят к серьезным разрушениям не только в развивающихся странах. Катастрофические наводнения в Европе стали причиной сотен смертей и широкомасштабного ущерба», — сказал он.
«Нехватка воды остается одной из главных причин беспокойства для многих стран, особенно в Африке. Более двух миллиардов человек живут в странах, испытывающих дефицит воды, и страдают от отсутствия доступа к безопасной питьевой воде и средствам санитарии», — сказал он.
«Нам необходимо осознать, что на нас надвигается водный кризис», — сказал профессор Таалас.
ВМО осуществляла координацию подготовки доклада, в который вошли материалы, предоставленные более 20 различными международными организациями, агентствами развития и научными учреждениями.
Опасные явления, связанные с водой, и нехватка водных ресурсов
По данным доклада, в 2018 году 3,6 миллиарда человек имели недостаточный доступ к воде по крайней мере в течение одного месяца в год. Ожидается, что к 2050 году эта цифра возрастет до более чем пяти миллиардов человек.
За последние 20 лет водные запасы суши — сумма всех водных запасов на поверхности земли и в подповерхностной зоне, включая почвенную влагу, снег и лед — уменьшались со скоростью 1 см в год. Наибольшие потери происходят в Антарктиде и Гренландии, но во многих густонаселенных районах на более низких широтах наблюдаются значительные потери воды в районах, традиционно обеспечивающих водоснабжение, что влечет за собой серьезные последствия для водной безопасности.
Ситуация усугубляется тем, что только 0,5 % воды на Земле пригодны для использования и доступны в качестве пресной воды.
За последние 20 лет опасные явления, связанные с водой, стали происходить чаще. С 2000 года число бедствий, связанных с паводками, увеличилось на 134% по сравнению с двумя предыдущими десятилетиями. Большинство смертей и экономических потерь, связанных с паводками, было зарегистрировано в Азии, где необходимо укрепить комплексные системы предупреждения о речных паводках.
За тот же период на 29 % также возросло количество и продолжительность засух. Большинство смертей, связанных с засухой, произошли в Африке, что указывает на необходимость создания более мощных комплексных систем предупреждения о засухе в этом регионе.
Комплексное управление водными ресурсами
Комплексное управление водными ресурсами (КУВР) имеет огромное значение для достижения долгосрочного социального, экономического и экологического благополучия. Но, несмотря на некоторые успехи, 107 стран по прежнему не в состоянии достичь цели устойчивого управления своими водными ресурсами к 2030 году.
Семьдесят пять стран сообщили о том, что эффективность использования водных ресурсов у них ниже среднего, включая 10 стран, которые сообщили о крайне низком уровне. Для достижения глобальных целей к 2030 году необходимо учетверить нынешние темпы прогресса.
Хорошая новость заключается в том, что страны полны решимости улучшить ситуацию. Согласно Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), вода и продовольствие являются двумя наиболее приоритетными вопросами
определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) в Парижское соглашение, при этом страны подчеркивают необходимость усиления климатического обслуживания для водных ресурсов.
Стремления и реальность
Для снижения количества бедствий, связанных с водой, и оказания поддержки управлению водными ресурсами присутствует необходимость в климатическом обслуживании для водных ресурсов и комплексных системах раннего предупреждения, а также устойчивых инвестициях. Пока в этих областях предпринимаются недостаточные усилия.
Около 60% национальных метеорологических и гидрологических служб — национальные государственные учреждения, уполномоченные предоставлять базовую гидрологическую информацию и обслуживание предупреждениями для государственных органов, населения и частного сектора — не располагают полноценными возможностями, необходимыми для предоставления климатического обслуживания в области водных ресурсов.
Оценка ВМО 101 страны, для которой имеются данные, показала, что:
- в 43 % Членов ВМО наблюдается недостаточное взаимодействие между поставщиками климатического обслуживания и пользователями информации;
- примерно в 40 % из них не собираются данные по основным гидрологическим переменным;
- в 67 % из них не обеспечивается доступ к гидрологическим данным;
- комплексные системы прогнозирования и предупреждения о речных паводках отсутствуют или недостаточны в 34% тех стран, которые предоставили данные;
- комплексные системы прогнозирования и предупреждения о засухах отсутствуют или недостаточны в 54% из них.
Важное значение для оказания поддержки адаптации имеет дополнительное финансирование и инвестиции. Несмотря на 9 процентное увеличение финансовых взносов, сделанное для достижения ЦУР 6, в период с 2015 по 2019 год обязательства по официальной помощи в целях развития (ОПР) оставались неизменными на уровне 8,8 млрд долларов США.
Рекомендации
В докладе сформулированы стратегические рекомендации по совершенствованию внедрения и повышению эффективности климатического обслуживания в области водных ресурсов во всем мире:
Инвестировать в комплексное управление водными ресурсами в качестве решения для лучшего управления нехваткой воды, особенно в малых островных развивающихся государствах (МОСРГ) и наименее развитых странах (НРС).
Инвестировать в комплексные системы раннего предупреждения о засухе и паводках в НРС, подверженных риску, включая системы предупреждения о засухе в Африке и предупреждения о паводках в Азии.
Восполнить пробел в потенциале в области сбора данных по основным гидрологическим переменным, положенным в основу климатического обслуживания и систем раннего предупреждения.
Улучшить взаимодействие между заинтересованными сторонами на национальном уровне в целях совместной разработки и введения в действие климатического обслуживания с пользователями информации для оказания лучшей поддержки адаптации в водном секторе. Также присутствует острая необходимость в улучшении мониторинга и оценки социально-экономических выгод, что поможет продемонстрировать передовой опыт.
Восполнить пробелы в данных для климатического обслуживания в секторе водных ресурсов. Данные о климатическом обслуживании в области водных ресурсов отсутствуют у 65 Членов ВМО и особенно у МОСРГ. Только 19% МОСРГ предоставили данные для этого доклада, что недостаточно для оценки состояния потенциала МОСРГ и потребностей в климатическом обслуживании в области водных ресурсов.
Присоединиться к Коалиции по водным ресурсам и климату. Она организована ВМО в ответ на необходимость комплексного развития стратегии и совершенствования практических решений. Коалиция оказывает странам поддержку для улучшения оценки водных ресурсов, а также обслуживания в сфере прогнозирования и ориентировочных прогнозов в области водных ресурсов.
Источник: Сайт ВМО
Турция ратифицировала Парижское соглашение по климату
depositphotos.com © seqoya
Великое национальное собрание Турции приняло законопроект о ратификации Парижского соглашения по климату, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на информационное агентство «Анадолу». Законопроект был принят в преддверии Всемирного климатического форума в Глазго, запланированный на 31 октября –12 ноября. Ранее законопроект был одобрен Комитетом по иностранным делам парламента Турции.
Турция была одной из первых стран, подписавших Парижское соглашение в 2016 году, однако долго не принимала решение о его ратификации. Парижское соглашение – международный договор, принятый в 2015 году, основной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры ниже 2-х градусов.
Нобелевская премия по физике присуждена климатологам
depositphotos.com © nadiia.kud.gmail.com
Нобелевскую премию по физике этого года присудили за исследования хаотических и явно случайных явлений. О решении Нобелевского комитета сообщает информационное агентство ТАСС. Нобелевский комитет сообщил, что С. Манабэ (Япония-США) и К. Хассельман (Германия) заложили фундамент наших знаний о климате Земли и о том, как человечество влияет на него, а Д. Паризи (Италия) удостоен награды за революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.
Созданная С. Манабэ и К. Хассельманом климатическая модель показала, как производственная деятельность людей влияет на климат. С помощью созданных ими методов было доказано, что увеличение температуры на поверхности Земли действительно связано с попаданием всё большего и большего количества углекислого газа в атмосферу.
Методы в области комплексных систем, разработанные Д. Паризи, могут также применяться в метеорологии и климатологии.
Метеоспутник Airbus интегрирован с ракетной установкой
depositphotos.com © Paopano
Первая модель “B” полярно-орбитального метеорологического спутника нового поколения серии MetOp-SG была интегрирована с ракетной установкой. В ходе сложной операции с использованием крана, с точностью до миллиметра, конструкция спутника высотой шесть метров была интегрирована с его двигательной ракетной установкой. Данная операция проходила в центре интеграции спутников Airbus во Фридрихсхафене (Германия).
Двигательная установка, построенная Airbus в Стивенедж (Великобритания), может вместить 760 кг гидразинового топлива для поддержания ориентации и орбиты спутника на протяжении всей его миссии и, что очень важно, в конце полёта обеспечит контролируемый возврат спутника в атмосферу над южной частью Тихого океана.
Программа MetOp-SG реализуется Европейским космическим агентством в сотрудничестве с EUMETSAT. Спутниковый парк MetOp-SG состоит из шести спутников и обеспечит продолжение метеорологических наблюдений с полярной орбиты в период 2024-2045 годов. Исчерпывающие данные из набора инновационных европейских инструментов будут использоваться в моделях прогнозирования, которые приведут наблюдения к новому стандарту.
Каждый спутник стартовой массой более четырех тонн будет запускаться отдельно. Спутники будут размещены на солнечно-синхронной полярной орбите MetOp на средней высоте 831 километр. Номинальный срок службы каждого спутника – 7,5 лет. Через семь лет будет запущен следующий спутник той же серии, что обеспечит полный операционный охват в течение 21 года с парой спутников типа A и B, всегда находящихся на орбите. Первый запуск спутника MetOp-SG в настоящее время запланирован на начало 2024 года.
MetOp-SG обеспечит: улучшенное инфракрасное, микроволновое и радиозатменное зондирование температуры и влажности; векторы движения полярной атмосферы, извлеченные из оптических изображений; новые измерения осадков и облачности с помощью формирователей изображений в оптическом, субмиллиметровом и микроволновом спектрах; измерения вектора ветра у поверхности океана и влажности почвы с высоким разрешением, полученные от наблюдений с помощью рефлектометра.
MetOp-SG состоит из двух серий спутников, каждый из которых включит в себя три блока. Серия Satellite A оснащена оптическими приборами и атмосферными эхолотами, а серия Satellite B включает микроволновые приборы. Спутники серии A разрабатываются и производятся под руководством компании Airbus в Тулузе (Франция), а проектирование и производство спутников серии B осуществляется на заводе компании во Фридрихсхафене в Германии.
Airbus возглавляет промышленный консорциум, состоящий из более чем 110 компаний в 16 европейских странах и Канаде, который поставляет более 160 различных единиц оборудования и услуг для платформ и инструментов спутников.
Пластик может стать альтернативой песку в строительстве
depositphotos.com © heiko119
Некоторые природные ресурсы нашей планеты находятся на грани исчезновения. В частности, почти полностью могут исчезнуть песок и песчаные пляжи. Исчезновению пляжей угрожает несколько причин: повышение уровня моря, увеличение штормовой активности, не говоря уже о массивной эрозии, вызванной высокой плотностью застройки вдоль береговой линии. О дефиците самого песка всё чаще упоминают в строительной отрасли.
Группа учёных из Великобритании нашла альтернативу природному сырью для бетона в переработанном пластике, сообщает сетевое издание LIVE24. Специалисты установили, что каждый год на мировой строительный сектор приходится порядка 40-50 млн тонн песка. В большинстве случаев сырьё добывают из рек (порой из мест, близких к пляжам), а это влечет за собой огромный ущерб водным экосистемам. В Индии, Камбодже и Вьетнаме на песчаные разработки водоёмов местные власти ввели ограничения, результатом которых стали сбои в поставках материалов строительным компаниям.
В Кембриджском университете выяснили, что пластиковые отходы можно сортировать, очищать и измельчать в крошку, а потом её использовать в бетоне. Исследователи проанализировали, насколько новая технология может быть полезной в Индии, которая сейчас переживает строительный бум и одновременно катастрофическое загрязнение пластиковыми отходами. Стоимость песка в стране резко выросла, а количество пластиковых отходов держится на уровне не ниже 15 000 тонн ежегодно.
Учёные предлагают заменить до 10% песка в бетоне на пластик без потерь в прочности и долговечности. С точки зрения затрат, использование пластика будет дешевле (песок стремительно дорожает из-за растущей нехватки). Не только для Индии, но и для других стран с развитой строительной отраслью, такой механизм производства бетона будет иметь успех.
В отличие от песка, пластик не в силах хорошо связать бетон, поэтому заменить можно лишь малую долю природного сырья. Однако технология в любом случае позволит сократить ущерб, наносимый экологии при добыче песка, и снизить уровень мусора.
Эксперты полагают, что продолжением внедрения разработки должно стать создание международной организации по сертификации песка, такой же, как с древесиной. Нужно ведомство, которое будет заниматься экспертизой экологичности добычи материала.
Обзор подготовлен по материалам интернет-источников