Обзор международных новостей
Лишь одна страна выполнила климатические обязательства
Единственной страной в мире, которая получила одобрение экологов, борющихся с изменением климата, оказалось западноафриканское государство Гамбия. Она единственная принимает достаточные меры, чтобы удержать глобальное потепление не выше 1,5°С в соответствии с Парижским соглашением. Об этом говорится в отчете Climate Action Tracker.
depositphotos.com©imaginative
Эксперты оценивали экологические усилия 36 разных стран мира и Евросоюза. Немного отстают от Гамбии другие африканские страны – Эфиопия, Кения, Марокко и Нигерия.
Среди развитых стран лишь Великобритания определила национальные цели по снижению выбросов, которые могут помочь сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°С. А вот Евросоюз, Япония, США принимают недостаточные меры, ещё меньше заботятся о климате в Казахстане, Украине, Индии, Китае, Канаде, Австралии. В самом низу рейтинга оказались Таиланд, Сингапур, Иран, Саудовская Аравия и Россия.
По оценкам экспертов, при таком положении вещей уже к 2030 году страны мира будут производить вдвое больше вредных выбросов, чем требуется для сдерживания глобального потепления на отметке 1,5°.
Согласно новому докладу ООН, пандемия COVID-19 не замедлила процесс изменения климата, а выбросы углекислого газа быстро восстанавливаются после временного спада из-за экономического замедления. Концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, что ведёт к опасному нагреванию планеты. Повышение глобальной температуры усиливает разрушительные экстремальные погодные условия во всем мире, что, в свою очередь, постепенно влияет на экономику и общество.
В России заработает система климатических стандартов
depositphotos.com © Gajus-Images
Россия в 2022 году сможет начать процесс верификации климатических проектов по российской системе, основанной на международных стандартах. Об этом сообщили журналистам ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ.
По словам специалистов, на сегодняшний день в РФ сформирована система стандартов, которая позволит присвоить статус российским углеродным проектам. Эти стандарты сделаны на основе международных стандартов. Росстандарт до середины ноября 2021 года утвердит все основанные на этой системе процедуры и процессы, связанные с верификацией климатических проектов. Кроме этого, с конца 2021 года появится возможность аккредитации учреждений, связанных с верификацией и валидацией парниковых газов.
Минэкономразвития считает, что России готова к запуску национальной системы финансирования «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Соответствующий документ, регламентирующий эту работу, разработан в Минэкономразвития России совместно с государственной корпорацией ВЭБ.
В министерстве напомнили, что в контексте низкоуглеродного развития в России рассматриваются развитие электротранспорта и водородных технологий.
Первый пилотный проект по «зелёной» энергетике будет запущен в Сахалинской области, которая планирует достичь углеродной нейтральности в 2025 году. В рамках проекта планируется достижение баланса выбросов и поглощения парниковых газов. С этой целью в области будут реализованы программы по газификации, развитию альтернативной энергетики и «чистого» транспорта, энергоэффективности и устойчивому управлению лесами. Полученный на Сахалине опыт впоследствии будет распространён на всю страну, подчеркнули в министерстве.
Уровень Мирового океана растёт с рекордной скоростью
depositphotos.com ©FOTO4440
Проблема климатических изменений на планете с каждым годом становится всё острее. За последние десять лет уровень льда в Арктике сократился на 13% по сравнению с 1979 годом. Потепление океанов и таяние льда привели к повышению уровня Мирового океана на 3,1 мм в год. Этот показатель самый высокий за последние 100 лет наблюдений.
Такую тенденцию зафиксировали учёные из службы по изменению климата Евросоюза Copernicus. Согласно их отчёту, за 40 лет в Арктике растаяло количество подводного льда, равное по площади шести территориям Германии. Сильнее всего потеплела поверхность Северного Ледовитого океана. На него приходится около 4% общемирового потепления в 0,015°в год.
Кроме того, потепление приводит к тому, что некоторые морские обитатели мигрируют в более холодные воды. Так, например, случилось в 2019 году, когда ядовитая рыба крылатка перебазировалась из Суэцкого канала в Ионическое море из-за потепления в бассейне Средиземного моря.
Информация взята из интернет-источников