В Японии предприятия обяжут сократить использование пластиковых изделий
Правительство Японии обяжет предприятия сократить использование пластиковых изделий в рамках борьбы с отходами, сообщает информагентство Kyodo.
В перечень предметов, использование которых нужно будет сократить, войдут 12 наименований изделий из пластика, в том числе пластиковые приборы для еды, трубочки для напитков, вешалки для одежды, расчески и зубные щетки.
Новые правила начнут действовать с 1 апреля следующего года и в первую очередь затронут представителей сферы обслуживания, включая общепиты, службы доставки еды, отели, химчистки.
Компаниям рекомендуется перейти на перерабатываемую и многоразовую продукцию или внедрить методы поощрения клиентов, которые отказываются от пластиковых изделий, такие как начисление специальных баллов. Также не исключается взимание дополнительной платы за пластиковые предметы.
Власти Японии разрабатывают меры, призванные к 2050 году полностью исключить попадание пластикового мусора в океан с территории страны. С июля прошлого года все магазины в Японии начали в обязательном порядке взимать плату за пластиковые пакеты для упаковки купленных товаров.
По данным ООН, на планете ежегодно производится около 300 млн т пластикового мусора, более 8 млн т попадает в океан. От него гибнут птицы, рыбы и животные, как в океанах, так и на суше. Пластиковые отходы стали экологической проблемой глобального масштаба.
«Невозможно дышать»: тюменцы жалуются на сильный запах гари
Тюмень окутало сильным смогом. Уже который день тюменцы жалуются на запах гари, но сегодня находиться на улице особенно невыносимо. Причиной такой задымленности стали природные пожары, действующие не только на территории Тюменской области, но и соседней Курганской. Об этом сегодня сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрей Михнович.
Вблизи Тюмени, в районе ТЭЦ-2 действует почвенный (торфяной) пожар. На его тушение направлены силы и средства Главного управления МЧС России по Тюменской области. Специалисты отмечают, что торфяники могут гореть длительное время, – прокомментировал глава департамента.
Наибольшую задымленность сейчас дают действующий пожар в районе ТЭЦ-2 и почвенный пожар в лесу в районе деревни Субботино. А ещё торфяные пожары действуют в районе деревень Новоатьялово Ялуторовского района и Шорохово Исетского района. Ко всему прочему, южный ветер доносит дым от пожаров в Курганской и Свердловской областях.
Столько пожаров возникло из-за аномальной жары в регионе: который день градусник термометра показывает отметку в плюс 30 градусов, а то и все плюс 35. В связи с такой жаркой и сухой погодой в Тюменской области установлен высокий, 4-й класс пожарной опасности. Всего существует 5 классов пожарной опасности, пятый – самый высокий.
К тушению лесных пожаров привлечены силы тюменской авиабазы, «Леспаркхоза» и военных Министерства обороны РФ. Для тушения создают минеральные полосы, огнеборцы проливают землю и патрулируют леса.
24 августа в Тюменском регионе возникло 13 лесных пожаров на общей площади 38,41 га и 3 ландшафтных пожара на общей площади 11,5 га. Действующих лесных пожаров – 11, ландшафтных – 1. Пожарные уже ликвидировали 7 лесных пожаров на площади 26,91 га и 2 ландшафтных пожара на площади 4,5 га. Специалисты напоминают, что общая площадь пожаров, как и пройденная огнем, вовсе не означает гибель деревьев.