Исследователи из Сицилии зафиксировали температурный рекорд, который в Европе никогда не наблюдался. Температура поднялась до 48,8°C — это произошло из-за региональной волны жары.
Ученые отметили, что интенсивная волна жары продолжает наступать на Средиземноморье и Cеверную Африку. Жаркая и сухая погода сыграла большую роль в создании условий, способствующих возникновению разрушительных лесных пожаров в Турции и Греции.
Для того чтобы рекорд был признан, комитету Всемирной метеорологической организации необходимо изучить приборы и обстоятельства получения данных. Они также должны изучить, наблюдались ли подобные температуры поблизости. Рэнди Сервени, докладчик Всемирной метеорологической организации, отметил, что показания «подозрительны, поэтому мы не будем делать никаких немедленных выводов».
Как подробно говорится в докладе МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) антропогенные выбросы парниковых газов резко увеличивают риск и тяжесть экстремальных тепловых явлений по всему миру.
Летом 2021 рекордная жара наблюдалась на тихоокеанском северо-западе США, а также в Европе. В США около 170 млн человек находятся под действием рекомендаций по жаре или предупреждений о чрезмерной жаре от Северо-Запада до Восточного побережья страны.
Экстремальные погодные явления становятся в Латинской Америке нормой
Климатологи заявили, что регион Латинской Америки относится к наиболее пострадавшим от экстремальных последствий изменения климата и в ближайшем будущем ситуация только ухудшится, сообщается на сайте Центра новостей ООН.
В новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорится, что изменения климата в регионе в большей степени связаны с вмешательством человека в окружающую среду. Также в ВМО опасаются, что экстремальные погодные явления становятся в Латинской Америке нормой.
«Страны Латинской Америки и Карибского бассейна уже переживают и будут и дальше переживать серьезные социально-экономические кризисы, вызванные экстремальными гидрометеорологическими явлениями. В последнее время ситуация усугубляется последствиями пандемии COVID-19», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он напомнил, что в процессе восстановления после пандемии очень важно не забывать о необходимости борьбы с изменением климата и его последствиями.
Многие эксперты полагают, что «опасное будущее», от которого предостерегают ученые, в Латинской Америке уже наступило. В прошлом году в южной части Амазонии были самые сильные засухи за последние 50 лет, а жители стран Центральной Америки пережили рекордное количество ураганов и наводнений.
Охватившая страны региона засуха привела к сокращению урожайности и производства продуктов питания. Она наиболее опасна для Карибского региона, поскольку некоторые из его территорий входят в список стран с самым высоким дефицитом воды. Засуха также привела к пожарам, от которых особенно пострадали леса бассейна Амазонки, который простирается на территории девяти стран Южной Америки и хранит 10% мирового углерода.
В 2020 году в странах региона был зафиксирован и еще один рекорд - 30 ураганов в Атлантическом бассейне. Обычно сезон ураганов там подходит к концу в ноябре. Но в прошлом году два урагана четвертой категории обрушились в период предполагавшегося затишья.
Параллельно с засухами и ураганами в регионе стремительно повышается уровень моря. При этом в прибрежных районах Латинской Америки и Карибского бассейна проживает более 27% всего населения.
«Смерть и разрушения в результате ураганов «Эта» и «Йота» в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике, а также сильная засуха и беспрецедентный сезон пожаров в регионе Пантанал в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине еще раз напоминают о необходимости регионального и международного сотрудничества, поскольку опасности, связанные с гидрометеорологическими явлениями и изменением климата, не признают границ», - сказал Петтери Таалас.
Мегапожар «Дикси»
Наиболее тяжелая ситуация с пожарами в США сложилась в Калифорнии, а также в штатах Орегон, Вашингтон, Монтана и Айдахо.
Площадь природного пожара «Дикси», бушующего на севере Калифорнии с середины июля, превысила 253 тыс. га. Всего на западе США огнем охвачена территория площадью около 919 тыс. га. С начала года общая площадь пожаров на западе страны превысила 1,6 млн.га.
Информация подготовлена по материалам интернет-источников