Обзор международных новостей
Июнь 2021 года вошёл в число самых жарких в истории
Июнь 2021 года стал одним из самых тёплых в мире, разделив 4 место с 2018 годом после аналогичных периодов 2016, 2019 и 2020 годов. Как сообщалось в среду в отчете Европейской космической программы спутникового мониторинга Copernicus, прошлый месяц оказался в среднем на 0,21° теплее, чем аналогичные периоды за 1991-2020 годы. О всемирном температурном рекорде сообщает информационное агентство ТАСС.
depositphotos.com © stevanovicigor
Июнь 2021 года стал вторым после июня 2019 года самым тёплым месяцем в Европе, достигнув своего пика в восточной части региона. Средняя температура прошлого июня в Европе оказалась на 1,5° теплее, чем аналогичные периоды за 1991-2020 годы.
Прошлый месяц также побил несколько температурных рекордов в ряде районов Северной Америки, став, таким образом, самым тёплым июнем за всю историю метеорологических наблюдений на материке. В регионе арктической Сибири июнь 2021 года вошел в пятерку самых жарких июней, заняв 4 место после 2018, 2019 и 2020 годов. При этом температура в Антарктике была ниже нормы.
Все представленные результаты основаны на компьютерном анализе с использованием различных метеорологических и геофизических измерений со спутников, кораблей, самолётов и метеостанций по всему миру.
Жара ухудшает течение COVID-19
depositphotos.com ©PhotoA
Жаркая погода ухудшает течение COVID-19, в особенности у пожилых пациентов, заявил главврач городской клинической больницы №40 в московской Коммунарке Денис Проценко.
По мнению врача, жара и COVID – это очень плохое сочетание. Если не тяжёлый COVID, который можно контролировать, он не является в данной ситуации проблемой, то осложнения, связанные с жарой, могут быть фатальными, особенно для пожилых пациентов.
Главврач больницы в Коммунарке пояснил, что в это учреждение в настоящее время поступают пожилые пациенты, которые госпитализируются с нетяжёлым течением COVID-19, но в тяжёлом состоянии из-за сочетания заболевания с жарой. В связи с этим обстоятельством Проценко призвал москвичей вакцинироваться от COVID-19.
Он также сообщил, что в Коммунарке лечатся около 1000 пациентов с коронавирусом, из них 285 человек находятся в реанимации. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключено 94 заболевших.
В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности из-за высокой температуры воздуха. «Оранжевый» уровень означает, что погода потенциально опасна, есть вероятность стихийных бедствий и ущерба, в данном случае это аномальная и длительная жара.
Глобальное потепление увеличивает риски эпидпемий
depositphotos.com © gustavofrazao
К такому выводу пришли специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM). Их выводы основаны на анализе климатических факторов влияющих на скорость распространения среди населения тропической малярии и лихорадки денге. О выводах специалистов сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на издание The Lancet Planetary Health.
В статье подчеркивается, в частности, что изменение климата грозит привести к увеличению продолжительности сезонов передачи вируса, в результате чего темпы его распространения значительно вырастут.
Учёные установили, что к концу нынешнего столетия порядка 8,4 млрд человек могут оказаться под угрозой заражения малярией и лихорадкой денге, если выбросы парниковых газов продолжат расти текущими темпами.
Отмечается также, что население, подверженное риску заражения малярией и лихорадкой денге, может при «наихудшем сценарии» вырасти на 4,7 млрд человек по сравнению с периодом с 1970 г. по 1999 г. Такой сценарий возможен, если к 2100 году температура поднимется на 3,7° по сравнению с доиндустриальными показателями.
Учёные считают, что работа убедительно свидетельствует о том, что сокращение выбросов парниковых газов может предотвратить заражение миллионов людей малярией и лихорадкой денге.
Исследование, проведенное с использованием моделирования, велось под руководством учёных Швеции, Италии, Германии, и Британии.
Информация подготовлена по материалам интернет-источников