Обзор международных новостей
Папа Римский поддержит борьбу с глобальным потеплением
Представитель правительства США по вопросам изменения климата посетил с частным визитом главу римской католической церкви и пригласил его принять участие в работе форума ООН по климату, который планируется провести в Глазго в ноябре этого года. О встрече сообщает информационное агентство Associated Press.
depositphotos.com © neneosan
По мнению организаторов форума, Папа является неоспоримым моральным авторитетом в вопросе климатического кризиса, его участие в форуме может подтолкнуть людей к еще большим амбициям в вопросах изменения климата.
Ватикан пока не подтвердил своего участия в форуме под эгидой ООН.
26-я сессия Конференции Сторон (КС-26) международного договора по климату состоится в ноябре 2021 года в Глазго.
Среди параллельных мероприятий заявлен диалог «от фермы до стола». Цель этого мероприятия – собрать вместе представителей различных фермерских общин, городов, штатов и регионов, обеспечить пространство для конструктивного диалога по вопросам продовольствия и изменения климата, улучшить понимание устремлений разных сторон и обстоятельства, в которых они находятся, а также наладить новые связи и партнерские отношения.
Кроме того, в рамках форума продолжится работа по подготовке декларации высокого уровня о необходимости разработки комплексной продовольственной политики для преодоления последствий чрезвычайных климатических ситуаций.
Глава Росгидромета Игорь Шумаков рассказал о работе Межгосударственного совета по гидрометеорологии на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств- участников СНГ
Заседание совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества с участием председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева состоялось 18 мая в режиме видеоконференцсвязи.
Одним из вопросов повестки дня стала деятельность Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ), председателем которого является руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Погода и экстремальные гидрометеорологические явления влияют на каждодневную жизнь всего населения, — сказал Игорь Шумаков в своем выступлении. — Исследования показывают, что своевременное принятие необходимых мер может снизить ущерб почти на 40%, предотвратить гибель людей. Поэтому чрезвычайно важны своевременные прогнозы, предупреждения, согласованные действия национальных гидрометеорологических служб.
Важная роль в международном обмене гидрометеорологической информацией отведена России и Росгидромету. Так, на базе Гидрометцентра России создан Северо-Евразийский региональный климатический центр. НПО «Тайфун» Росгидромета определен как региональный метеорологический центр, снабжающий государства СНГ информацией о траектории распространения загрязняющих веществ при техногенных авариях.
На базе Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных создан Региональный центр по системе управления данными КЛИКОМ, где проходят обучение специалисты национальных гидрометслужб стран СНГ. Ведется работа по развитию на базе ВНИИГМИ-МЦД Регионального центра Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО для государств СНГ.
— Оценивая деятельность МСГ СНГ, можно констатировать, что со времени своего создания он доказал свою высокую востребованность и эффективность, — отметил Игорь Шумаков.
По завершении доклада председательствующий в Совете, постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Марина Долгополова поблагодарила Игоря Шумакова за внимание к вопросам гидрометеорологической безопасности в поддержку социально-экономического развития стран СНГ.
Пресс-служба Росгидромета
Выступление руководителя Росгидромета Игоря Шумакова
На видеосвязи постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ
Марина Долгополова (г. Минск)
На видеосвязи Исполком СНГ (г. Москва)
Человечество изменяет климат уже несколько тысячелетий
depositphotos.com © hzparisien@gmail.com
В последние годы антропологи, экологи и климатологи пытаются понять, когда человечество начало активно влиять на климат и экологию Земли. Традиционно считается, что первые серьезные изменения такого рода начали появляться относительно недавно, около двух веков назад, после того, как Европа пережила первую научно-технологическую революцию.
О научном открытии, разрушающем этот стереотип, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на статью в журнале Science.
Климатологи из университета штата Висконсин проследили за тем, как менялся видовой состав флоры Земли в последние 18 тыс. лет, и пришли к выводу, что в последние 2,9 тыс. лет темпы этих перемен вышли на рекордно высокий уровень.
Установлено, что последние несколько тысяч лет климат Земли изменился относительно слабо, при этом скорость перемен в экосистемах была такой же высокой или даже выше, чем после завершения эры оледенения. Такие закономерности свидетельствуют о том, что уже 3-4 тыс. лет назад человек начал сильно влиять на облик нашей планеты, заявили специалисты.
Для получения подобных сведений ученые собрали образцы льда и отложений со дна озер, которые формировались на протяжении всего этого времени в самых разных уголках Земли. Внутри них, как объясняют климатологи, сохраняются фрагменты пыльцы растений и панцири водорослей. Изучая их структуру, можно определить степень видового разнообразия растений, а также то, в каких условиях они росли и какие факторы влияли на исчезновение и появление новых видов.
Эти изменения оказались очень значительными. По мнению исследователей, это говорит о том, что данные перемены в видовом составе флоры были в первую очередь связаны с хозяйственной деятельностью человека, а не с природными сдвигами в устройстве экосистем.
В пользу этого говорит и то, что самые сильные изменения произошли на тех континентах Земли, где в это время активно развивалось сельское хозяйство, в том числе, в западной и центральной Европе, в некоторых регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и в ряде уголков Южной Америки.
Ученые предполагают, что в ближайшее время темпы этих изменений могут вырасти еще сильнее в результате глобального потепления.
Как надеются исследователи, собранные ими данные помогут климатологам предсказать то, как именно поменяется флора Земли в результате этого, и оценить влияние этих перемен на жизнь человека.
Информация подготовлена по материалам интернет-источников