Обзор международных новостей
Сотни погибших и миллиарды долларов потерь – эксперты ВМО подводят итоги сезона ураганов-2020
30 тропических циклонов, в том числе – 13 ураганов, сотни погибших, миллиарды долларов экономического ущерба. На ежегодной сессии Комитета по ураганам Всемирной метеорологической организации (ВМО) обсуждают рекордный сезон ураганов в Атлантике.
Эксперты подчеркивают, что 2020-й год был шестым годом подряд, когда число и интенсивность тропических циклонов значительно превышала средние показатели. Количество ураганов в этом году в два раза превысило норму – в среднем их бывает шесть.
В мнувшем году, напоминают специалисты ВМО, два урагана 4-й категории нанесли удар по материковой части Никарагуа с разницей всего в две недели, 12 циклонов обрушились на побережье Соединенных Штатов.
«Сезон ураганов-2020 был одним из самых тяжелых за 40-летнюю историю наблюдений Программы ВМО по тропическим циклонам. Рекордное число ураганов и пандемия COVID-19 привели к настоящей катастрофе», – сказал глава ВМО Петтери Таалас. Напомним, что сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября.
Благодаря высокой степени готовности в 2020 году удалось спасти сотни, а возможно, и тысячи жизней
Вместе с тем в ВМО отмечают, что экспертная поддержка организации помогла странам подготовиться к экстремальным погодным явлениям, в том числе – за счет точного прогнозирования.
«При том, что был нанесен серьезный ущерб и погибли люди, нет никаких сомнений в том, что благодаря высокой степени готовности в 2020 году удалось спасти сотни, а возможно, и тысячи жизней», – сказал Кеннет Грэм, председатель Комитета по ураганам.
«Своевременные, точечные предупреждения [о циклонах] позволили принять сбалансированные решения в ситуации выбора между эвакуацией и ограничениями в передвижении в разгар пандемии», – добавил он.
В ВМО также подчеркивают, что самый большой ущерб ураганы наносят малым островным государствам Карибского бассейна и развивающимся странам Центральной Америки. За несколько часов может быть уничтожено то, что строилось годами.
«Мы не можем остановить эту невероятную силу природы, но у нас есть возможность свести к минимуму человеческие жертвы и материальные потери с помощью новейших технологий прогнозирования, а также тесной региональной координации и сотрудничества», – сказал глава Метеослужбы Ямайки Эван Томпсон.
Возрождение лесов поможет в восстановлении после пандемии
Возрождение лесов —верный путь к восстановлению после пандемии и к более «зеленому» будущему. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Лю Чжэньминь, выступая в ходе виртуального заседания, посвященного Международному дню лесов, которые, по его словам, сыграли огромную роль в спасении людей от COVID-19.
Лю Чжэньминь напомнил, что леса и зеленые насаждения предотвращают эрозию и потерю почв и смягчают последствия изменения климата. Они обеспечивают людей топливом и продовольствием. Для многих леса являются важным источником дохода. В период пандемии именно леса позволили обеспечить население всем необходимым: они стали исходным материалом для производства масок, этанола для антисептиков, бумажных полотенец, мыла и других предметов санитарии.
К тому же, в период изоляции леса и парки стали местом, где можно было безопасно гулять и заниматься спортом, соблюдая при этом необходимую дистанцию. Именно здоровые леса при грамотном управлении ими могут стать своего рода естественным буфером против зоонозных заболеваний и новых пандемий.
«Тем не менее, несмотря на их очевидную важность, леса по-прежнему находятся в опасности», — сказал Лю Чжэньминь.
За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса. А ведь именно на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 процентов всех видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Сокращение площади лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны.
По материалам интернет-источников