Обзор международных новостей
25–26 января 2021 года состоялся первый международный Саммит по адаптации к изменению климата
В смешанном онлайн- и оффлайн-формате прошел первый международный саммит по адаптации к климату, инициированный Нидерландами. И. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте в своем выступлении выразил надежду, что встреча поспособствует принятию мер по повышению устойчивости к изменению климата.
В ходе двухдневного форума представители многих стран и международных организаций обсуждали прогресс, достигнутый в борьбе с экстремальными погодными явлениями и стихийными бедствиями, изучали пути совершенствования борьбы с ними и составили «дорожную карту» для 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, намеченной на ноябрь.
На церемонии открытия саммита М. Рютте отметил, что если человечество не возьмет климатические изменения под контроль и не примет меры для приспособления к ним, то «последствия будут катастрофическими». Он выразил надежду, что саммит побудит человечество принять меры в сферах адаптации к изменению климата и повышения устойчивости к нему.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что поддержка действий по адаптации к изменению климата является делом первостепенной важности с моральной, финансовой, экономической и социальной точек зрения. Генеральный секретарь призвал немедленно уделить внимание вопросам адаптации и устойчивости к стихийным бедствиям и включить их в планы восстановления после пандемии COVID-19. «И это относится не только к развитым странам – нужно помочь государствам с низким и средним уровнем доходов «перезапустить» свою экономику и встать на путь устойчивого развития», - сказал он.
В саммите также приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон.
Саммит призван побудить правительства стран мира к активизации мер по приспособлению к климатическим изменениям, уменьшению климатических рисков и повышению устойчивости к изменению климата.
Великобритания объявила о создании международной коалиции по адаптации к изменению климата
Правительство Великобритании в рамках мер по защите окружающей среды создает Коалицию по адаптации к изменению климата во всем мире. Об этом британский премьер-министр Борис Джонсон объявил в понедельник на Саммите по климатической адаптации, организованном Нидерландами в формате видеоконференции.
"Глядя на все более мощные штормы и циклоны в Бангладеш, повышающуюся температуру и разрушительные лесные пожары в Калифорнии и Австралии, повышение уровня мирового океана, которое грозит оставить тихоокеанские островные государства под водой, мы не можем отрицать тот факт, что изменение климата происходит на наших глазах, ведет к гибели людей и уничтожает экономику, - приводит слова главы правительства Соединенного Королевства его канцелярия.
"Это означает, что мы должны адаптироваться к климатическим изменениям. Нужно действовать на опережение, поскольку в таком случае происходящие перемены обойдутся нам не столь дорого: если мы будем сидеть сложа руки в 2021 году, то к 2030 году ежегодные расходы на адаптацию только в развивающихся странах достигнут целых $300 млрд", - сказал он.
В связи с этим, как отметил Джонсон, Лондон создает международную коалицию по адаптации к изменению климата, которая будет включать Бангладеш, Египет, Малави, Нидерланды, Сент-Люсию, а также ООН. "Это коалиция будет полагаться на экспертизу бизнес-сообщества, ученых и гражданского общества", - добавил британский премьер-министр.
Вопрос борьбы с последствиями глобального потепления является одной из приоритетных тем правительства Джонсона. В декабре прошлого года Великобритания была одним из председателей Саммита по амбициозным задачам в области изменения климата, в котором приняли участие 75 глав государств и правительств, руководителей компаний и общественных организаций. В ноябре нынешнего года королевство проведет 26-й Конференцию участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26).
Британское правительство стремится достичь амбициозной цели - добиться к 2050 году нулевого выброса парниковых газов антропогенного происхождения. Власти взяли курс на сокращение объема выброса парниковых газов в 2019 году, разработав программу под названием "Чистый ноль". Предполагается, что королевство поэтапно будет переходить на такие способы производства и ведения жизнедеятельности, при которых вредные выбросы в атмосферу будут неуклонно уменьшаться.
Почему все больше стран обещают добиться «углеродной нейтральности»?
Фото Всемирного банка/И.Таушанова
Все больше стран заявляют о переходе на возобновляемые источники энергии. По данным МОТ, переход на зеленую экономику позволит создать 24 млн. рабочих мест к 2030 году.
Власти целого ряда стран недавно объявили о том, что собираются в ближайшие десятилетия достичь «углеродной нейтральности» или «нулевого уровня выбросов». Это необходимо сделать для того, чтобы замедлить процесс изменения климата и спасти планету и ее обитателей от гибели.
Что такое углеродная нейтральность и почему она важна?
«Углеродная нейтральность» или «нулевой уровень выбросов» вовсе не означает их полного отсутствия. Эти термины всего лишь говорят о том, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.
В 2015 году на Cаммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представители абсолютного большинства стран подписали Парижское соглашению по климату. Главная закрепленная в этом соглашении задача – добиться того, чтобы средняя глобальная температура не превысила доиндустриальный показатель (то есть показатель, зарегистрированный во второй половине XIX века) более чем на 1,5 градуса Цельсия. В противном случае обитателям планеты грозит гибель.
Для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, необходимо значительно сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому многие страны сейчас заявляют о намерении добиться нулевых выбросов.
Как добиться углеродной нейтральности?
В настоящее время у человечества уже есть технологии, которые позволят сократить выбросы углекислого газа до нуля. Основная задача – постепенно заменить ископаемые виды топлива, такие, например, как уголь или нефть, на возобновляемые, «чистые» источники энергии. Это энергия ветра, солнца и океана.
Уже сейчас во многих странах выпускают гибридные машины и автобусы, электромобили, на зданиях устанавливают солнечные батареи, офисное пространство создают с расчетом на естественное дневное освещение.
Определенную роль в сокращении эмиссий могут сыграть и потребители. Например, можно есть меньше мяса: побочным продуктом его производства является парниковый газ метан.
Также очень важно защищать окружающую среду, в том числе Мировой океан и леса, которые поглощают значительные объемы CO2 и других парниковых газов.
На ком лежит основная ответственность за сокращение вредных выбросов?
Конечно, рядовые граждане и владельцы предприятий должны принимать активное участие в борьбе с изменением климата. Каждый может изменить свои привычки, образ жизни, сделать выбор в пользу «зеленых» технологий.
Однако главную роль здесь играют государственные власти. Именно им предстоит принять решения и законы, которые позволят существенно снизить объемы выбросов парниковых газов. Именно государства, подписавшие Парижское соглашение, несут ответственность за его выполнение.
Поэтому в ООН приветствовали тот факт, что государства, на которые приходится 65 процентов всех вредных выбросов и которые представляют 70 процентов мирового ВВП, приняли на себя обязательства по сокращению эмиссий до нулевого уровня. Среди них – Япония, Южная Корея, Китай и страны Евросоюза.
Борьба против изменения климата идет и в судах
Фото ВПП/М.Косорич
Засухи и голод превращают множество людей в "климатических беженцев". И они могут обратиться в суд с жалобой на нарушение их права на жизнь и продовольствие.
Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. За последние три года их количество почти удвоилось, и все больше таких жалоб дают положительные результаты. Это выяснили авторы исследования, проведенного Программой ООН по окружающей среды (ЮНЕП) и Центра по изменению климата при юридическом факультете Колумбийского университета.
Одним из самых известных стал иск шведской активистки Греты Тунберг и группы подростков из разных стран к Аргентине, Бразилии, Германии, Турции и Франции. В 2019 году дети обвинили эти пять стран в том, что они не принимают необходимых мер для сдерживания изменения климата и, таким образом, нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка. Напомним, что, выступая в ООН на Саммите по климату, Грета Тунберг обратилась к политиками: «Вы только произносите пустые слова и крадете наши мечты и наше детство».
Примеру подростков последовали десятки и сотни организаций и отдельных граждан. В 2017 году было зарегистрировано 884 подобных иска в 24 странах, причем на США пришлось 654 иска. А в 2020 году их количество почти удвоилось. По меньшей мере 1550 исков было подано в 38 странах, 1200 – в США.
При том, что пока такие разбирательства проходят главным образом в богатых странах, подобные иски поступают и в суды Индии, Колумбии, Пакистана, Перу, Филиппин и Южной Африки, и авторы считают, что их география будет расширяться.
«Граждане все чаще обращаются в суды с тем, чтобы добиться правосудия и реализовать свое право на здоровую окружающую среду, – отметил Арнольд Крейюбер, директор правового отдела ЮНЕП. – И тут, в сфере климата, судьи и суды могут сыграть важнейшую роль».
Согласно докладу, по вопросам климата в суд обращаются самые разные граждане и организации: это политические партии и неправительственные организации, дети и пенсионеры, мигранты и коренные народы. Эти группы населения, как правило, больше других страдают от экстремальных погодных явлений, повышения уровня моря и загрязнения окружающей среды.
В числе предъявляемых претензий – например, нарушение «климатических прав». Речь идет о фундаментальных правах человека, таких как право на жизнь, на здоровье, на продовольствие и воду.
Многие иски также касаются невыполнения правительствами обязательств в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Еще один повод для подачи жалобы в суд – так называемое «эковтирательство», или «зеленый пиар», когда корпорации предоставляют неверную информацию о влиянии своей продукции на климат. Многие и вовсе не представляют никаких данных под предлогом их конфиденциальности.
Эксперты ЮНЕП считают, что в ближайшие годы число «климатических» судебных разбирательств будет только расти – как в национальных, так и в международных судебных органах. Большинство из них будет касаться компаний, вводящих публику в заблуждение, скрывая климатические риски своей деятельности, а также правительств, не защищающих население от экстремальных погодных явлений. Как ожидается, увеличится и число исков, связанных с судьбой так называемых «климатических беженцев», то есть людей, вынужденных покидать родные места из-за последствий изменения климата, например, засух или наводнений.
«Климатические судебные иски – это рычаг воздействия на правительства и корпорации в борьбе с изменением климата, – считает Майкл Бургер, Исполнительный директор Центра по изменению климата при юридическом факультете Колумбийского университета. – И это мощное средство для того, чтобы призвать их к ответственности за бездействие».
ООН: 64% жителей планеты считают изменение климата чрезвычайной ситуацией
Около 64% участников опроса ООН, проведенного в 50 странах мира специалистами Оксфордского университета, считают изменение климата чрезвычайной ситуацией глобального значения, сообщает Центр новостей ООН.
Опрос охватил половину населения планеты, включая более полумиллиона людей в возрасте до 18 лет. Статистическая погрешность исследования составляет около 2%.
Респондентам предлагали ответить на вопрос, считают ли они изменение климата чрезвычайной ситуацией и поддерживают ли меры по борьбе с этим явлением по направлениям: экономика, энергетика, транспорт, продовольствие и сельское хозяйство, природа и защита населения.
Согласно полученным результатам, многие хотели бы, чтобы их правительства принимали более масштабные меры в борьбе с изменением климата. Например, население восьми из десяти стран, лидирующих по объему вредных выбросов в атмосферу, поддерживает переход на возобновляемые источники энергии. Большинство жителей четырех из пяти государств мира, больше всего загрязняющих воздух в результате неэкологичного землепользования, требуют защитить леса и угодья от последствий деятельности человека. В странах с самым многочисленным городским населением большинство мечтает об экологически чистых автомобилях и автобусах и готово пересесть на велосипеды.
Наибольшей поддержкой пользуются меры по защите лесов и земли (54%), использованию энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников (53%), переходу на экологически чистое сельское хозяйство (52%), а также по созданию "зеленых" рабочих мест (50%).
Исследование выявило существенную зависимость между уровнем образования и позицией опрошенного. Во всех странах, включая государства с низким уровнем дохода, например, Бутан, подавляющее большинство людей с высшим образованием (более 80%) убеждены в необходимости срочных мер по борьбе с изменением климата. Среди молодых людей это мнение также более распространено, чем среди представителей более старшего поколения.
"Результаты опроса свидетельствуют о том, что меры по борьбе с изменением климата пользуются широкой общественной поддержкой среди всех слоев населения, независимо от страны проживания, пола, возраста и уровня образования, - говорит глава ПРООН Ахим Штайнер. - Еще важнее то, что люди хотят, чтобы политики приняли меры, которые позволят остановить этот кризис".
По его словам, это означает, что, опираясь на поддержку населения, правительства могут приступить к активным действиям.
По мнению Стивена Фишера, профессора Оксфордского университета, результаты опроса представляют собой кладезь данных в сфере общественного мнения на заданную тему. "Гораздо больше людей, чем мы думали, признают изменение климата чрезвычайной ситуацией, - отметил он. - И многие требуют срочно принять меры".
Программа развития ООН, организовавшая опрос, передаст правительствам детали голосования с разбивкой по возрасту, полу и уровню образования участников. Для многих государств - это первое подробное исследование общественного мнения по теме изменения климата.
В ООН надеются, что, опираясь на результаты исследования общественного мнения, правительства будут внедрять экологически чистые методы хозяйствования в ходе восстановления экономики после пандемии.
Информация подготовлена по материалам интернет-источников