Обзор международных новостей
Экономический спад в результате пандемии COVID-19 не освобождает нас
от ответственности по борьбе с изменением климата
В результате усилий по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции снизилась экономическая активность и локально улучшилось качество воздуха. Однако еще рано оценивать возможные последствия для концентрации парниковых газов — основной причины долгосрочного изменения климата. Уровень содержания диоксида углерода на ключевых наблюдательных станциях в этом году выше, чем в прошлом.
По мнению Всемирной метеорологической организации, несмотря на любое сокращение объемов выбросов в результате экономического кризиса, вызванного пандемией COVID 19, необходимо продолжать согласованные действия по борьбе с изменением климата.
«Несмотря на локальное снижение уровня загрязнения и улучшение качества воздуха, было бы безответственно недооценивать огромные проблемы глобального масштаба в области здравоохранения и гибель людей в результате пандемии COVID 19», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Однако настало время подумать о том, как использовать комплекс экономических стимулов для поддержания в долгосрочной перспективе перехода к более экологичным и климатически благоприятным деловым и бытовым практикам».
«Опыт прошлого показывает, что вслед за уменьшением объема выбросов во время экономических кризисов следует их резкое увеличение. Необходимо изменить эту тенденцию», — сказал он.
«Мир должен продемонстрировать такое же единство и такую же приверженность действиям по борьбе с изменением климата и сокращению выбросов парниковых газов, как и по сдерживанию пандемии коронавирусной инфекции», — заявил он. «Неспособность смягчить последствия изменения климата может привести к еще большему числу человеческих жертв и к еще большим экономическим потерям в ближайшие десятилетия», — сказал он.
Согласно анализу, проведенному для веб-сайта Carbon Brief, меры по изоляции населения и снижение экономической активности в Китае привели к сокращению выбросов CO2 на 25 % за четыре недели.
Глобальная служба атмосферы ВМО координирует высококачественные долгосрочные глобальные наблюдения за концентрацией парниковых газов. Выбросы — это вещества, поступающие в атмосферу. Концентрация же — это содержание веществ, сохраняющиеся в атмосфере после сложной системы взаимодействий между атмосферой, биосферой, литосферой, криосферой и океанами.
Диоксид углерода остается в атмосфере и океанах на протяжении столетий. Это означает, что изменение климата во всем мире продолжится, несмотря на любое временное сокращение выбросов в результате пандемии коронавирусной инфекции.
По данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы США, в феврале среднемесячное содержание CO2 в атмосфере, зарегистрированное станцией наблюдения Мауна-Лоа на Гавайях, составляло 414,11 частей на миллион (млн−1), по сравнению с 411,75 млн−1 в феврале 2019 года. На станции Мауна-Лоа наблюдения проводятся непрерывно на протяжении наиболее длительного периода, и она является реперной станцией сети Глобальной службы атмосферы. По данным КСИРО, на Кейп-Грим в Тасмании, еще одной реперной станции, в феврале средний уровень содержания CO2 составил 408,3 млн−1 по сравнению с 405,66 млн−1 в феврале 2019 года.
Около четверти всех выбросов поглощается океанами. Еще четверть поглощается биосферой суши, включая леса и растительность, которые работают как «поглотители углерода». Биосфера суши естественным образом поглощает примерно столько же CO2, сколько и производит в течение года в сезонном цикле. Поэтому средний мировой уровень содержания CO2, как правило, повышается вплоть до апреля-мая.
Масштаб этой природной закономерности гораздо больше, чем масштаб сокращения выбросов в результате недавнего экономического спада. Таким образом, пока рано делать однозначные выводы о значении такого снижения экономической активности для концентрации парниковых газов в атмосфере. Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Nature Climate Change, после глобального финансового кризиса 2008−2009 годов объемы выбросов в странах с формирующейся рыночной экономикой существенно увеличились, объемы выбросов в развитых странах продолжили расти, а ископаемое топливо продолжило использоваться в мировой экономике с еще большей интенсивностью.
В 2018 году мольные доли парниковых газов достигли рекордных величин: глобальные усредненные мольные доли диоксида углерода (CO2) составили 407,8±0,1 частей на миллион, метана (CH4) — 1869±2 части на миллиард (млрд−1) и закиси азота (N2O) — 331,1±0,1 млрд−1. Предварительные данные указывают на то, что в 2019 году концентрация парниковых газов продолжила расти.
Качество воздуха
Наблюдения показали, что уровень содержания двуокиси азота (NO2) значительно снижается во время мер по изоляции населения как в Китае, так и в Италии. В Италии постепенное сокращение ее содержания примерно на 10 % в неделю в течение последних четырех-пяти недель подтверждается приземными наблюдениями, проводимыми Службой мониторинга атмосферы в рамках программы ЕС «Коперник».
Двуокись азота — газообразное вещество, загрязняющее атмосферу, образующееся при сжигании ископаемого топлива при высоких температурах, оно опасно для здоровья человека, является прекурсором приземного озона, отрицательно сказывается на здоровье человека, экосистемах, а также является климатообразующим фактором с коротким жизненным циклом. NO2 сохраняется в атмосфере, как правило, менее чем сутки, после чего выпадает или вступает в реакцию с другими газами в атмосфере. В связи с этим последствия сокращения выбросов наблюдаются вскоре после того, как они произошли.
По необработанным данным измерений приземного озона на станции Глобальной службы атмосферы в Монте-Чимоне — основной станции на территории Паданской низменности на севере Италии — в марте 2020 года уровень содержания NO2 снизился. По мнению Национального научно-исследовательского совета Италии и Института атмосферных и климатических наук, пока рано делать однозначные выводы о последствиях этого явления для концентрации парниковых газов.
Концентрация твердых примесей также снижается. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, PM2,5 — один из основных загрязнителей воздуха с точки зрения воздействия на здоровье.
Источник: сайт ВМО
В ООН считают, что изменение климата может повысить риск новых пандемий
Ингер Андерсен, глава Программы ООН по окружающей среде, считает, что изменение климата и уничтожение дикой природы могут увеличить риск появления новых вирусов. Борьба с коронавирусом производит множество медицинских отходов, которые также представляют экологическую опасность.
На данный момент ученые не знают, каким образом коронавирус SARS-CoV-2 попал к человеку, однако предполагается, что вирус перешел от летучих мышей или панголинов. Такой способ передачи вируса называется зоонозным и в последние годы он проявляется все чаще, рассказывает Ингер Андерсен изданию Business Insider.
SARS, MERS, лихорадка Зика и Эбола — крупнейшие вирусные заболевания последних десятилетий и все они попали к человеку от других животных. Как отмечают в Business Insider, некоторые эксперты объясняют растущее появление новых вирусов вырубкой лесов и разрушением традиционных экосистем. Ученые в научном журнале Nature выяснили, что случаев Эболы было больше именно в тех районах, где недавно были вырублены леса.
Как отмечает издание Medical News Today, изменение климата меняет баланс влажности во многих регионах Земли, что может привести к миграции многих видов и переносимых ими заболеваний в новые регионы, у обитателей которых нет иммунитета против этих инфекций. Медики ВОЗ пишут в своем исследовании, что «по нашим ожиданиям, климатический кризис [...] приведет к целому спектру изменений в распространении инфекционных заболеваний среди людей».
«Когда мы давим на природу, когда мы уничтожаем леса, когда мы разрушаем окружающую среду — мы тревожим вещи, которые лучше не тревожить», — говорит Ингер Андерсен. Ученый считает, что пандемия COVID-19 доказывает важность экологических соображений в борьбе с болезнями.
Также эксперт ООН отмечает, что борьба с пандемией создает новую экологическую опасность — рост медицинских отходов. Во многих странах нет инструментов для безопасной утилизации множества медицинских масок и защитных костюмов.
Источник: https://plus-one.ru/
Международный атлас облаков переведен на официальные языки ООН
Всемирная метеорологическая организация выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что Международный атлас облаков, глобальный справочник для идентификации облаков, переведен на арабский, испанский, китайский, русский и французский языки.
Женева, 9 апреля 2020 года — Международный атлас облаков — глобальный справочник для идентификации облаков – переведен на арабский, испанский, китайский, русский и французский языки.
«Международный атлас облаков является самым авторитетным и всеобъемлющим справочником для идентификации облаков и других погодных явлений. Помимо того, что Атлас пользуется популярностью у любителей наблюдений за облаками, он служит в качестве важного учебного материала для специалистов, работающих в метеорологических службах, а также в таких отраслях, как авиация и судоходство», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
«ВМО с радостью представляет Атлас на всех официальных языках Организации Объединенных Наций. Теперь контент станет доступен миллионам людей, которые хотят наблюдать за облаками, пусть даже из стен собственных домов в условиях продолжающейся пандемии COVID-19», — заявил г н Таалас.
«В период социального дистанцирования, самоизоляции и дестабилизированной повседневной жизни Международный атлас облаков предлагает авторитетную информацию для людей, увлекающихся наукой, студентов и преподавателей», — сказал он.
«Облака играют важную роль в прогнозах погоды и предупреждениях. Они способствуют функционированию гидрологического цикла и всей климатической системы. На протяжении всей истории они вдохновляли художников, поэтов, музыкантов, фотографов и бесчисленное множество других творческих людей», — сказал г н Таалас.
Международный атлас облаков содержит изображения, определения и пояснения, признанные и используемые всеми 193 государствами и территориями — членами ВМО. На веб-портале сведены воедино все виды измерений, включая высокотехнологичные наземные измерения, наблюдения in situ и с помощью дистанционного зондирования, а также космические наблюдения, с тем чтобы помочь наблюдателям понять условия, в которых формируются облака.
Веб-портал размещен на ресурсах Гонконгской обсерватории. МетеоСвисс оказала финансовую поддержку в переводе этого масштабного проекта. Это мероприятие, как и ряд других, приурочено к 70 летию ВМО.
В издание Международного атласа облаков 2017 года были включены новые классификации, в том числе «volutus», или рулонные облака; облака, порожденные человеческой деятельностью, такие как конденсационный след — паровой след, иногда возникающий за самолетом; а также облака «asperitas» — разительные волнообразные облака, захватившие воображение людей.
Классификация облаков
Текущая международная система классификации облаков, основанная на латинских названиях, восходит к 1803 году, когда метеоролог-любитель Люк Говард написал «Essay on the Modification of Clouds» (Эссе о видоизменениях облаков).
Существует 10 основных «родов» облаков, которые определяются в соответствии с местом формирования облаков на небосводе и их приблизительным внешним видом. В новом Международном атласе облаков к существующим 10 родам облаков новых родов добавлено не было.
Основание облаков верхнего яруса, как правило, располагается на высоте около 5000 метров (16 500 футов), облаков среднего яруса — обычно в диапазоне от 2000 до 7000 метров (от 6500 до 23 000 футов), а облаков нижнего яруса — обычно на высоте, не превышающей 2000 метров (6500 футов).
Большинство названий облаков содержат латинские префиксы и суффиксы, которые в сочетании указывают на характер облака. К ним относятся:
• «alto» (высоко-): среднего яруса (хотя «alto» в переводе с латинского языка означает «высокий»);
• «cirrus»/«cirro» (перистые/перисто-): перистые, тонкие;
• «cumulus»/«cumulo» (кучевые/кучево-): нагроможденные, пышные;
• «nimbus»/«nimbo» (дождевые/-дождевые): несущие дождь;
• «stratus»/«strato» (слоистые/слоисто-): плоские, слоистые и гладкие.
Эти 10 родов подразделяются на «виды», описывающие форму и внутреннюю структуру облаков, и «разновидности», описывающие их прозрачность и расположение. В общей сложности насчитывается около 100 комбинаций.
Новые обновленные характеристики
В издание Международного атласа облаков 2017 года был добавлен новый вид облаков: «volutus» или рулонные облака (от латинского «volutus» — скрученный в рулон), которые формируются в пределах высоко-кучевых и слоисто-кучевых облаков. Рулонное облако представляет собой, как правило, низко расположенную горизонтальную облачную массу в форме трубы, часто похожей на закручивающийся вдоль горизонтальной оси рулон.
Также были добавлены пять новых дополнительных характеристик:
«Asperitas» (в переводе с латинского языка означает «неровность») — разительное волнообразное облако;
«Cavum» — обычно круглое (иногда линейное) отверстие с четкими границами в тонком слое переохлажденного жидкокапельного облака;
«Cauda» — облако, часто называемое хвостообразным;
«Fluctus» — облако, широко известное как «волна Кельвина-Гельмгольца»;
«Murus» — облако, известное как стенообразное.
Было также добавлено новое вспомогательное облако «flumen». Оно широко известно под названием «хвост бобра» и связано с суровым конвективным штормом сверхъячейки.
В издании Международного атласа облаков 2017 года также предлагается пять новых «специальных облаков»: «cataractagenitus», «flammagenitus», «homogenitus», «silvagenitus» и «homomutatus». Суффикс «genitus» указывает на локализованные факторы, которые привели к образованию или росту облаков, а суффикс «mutatus» добавляется, когда такие факторы привели к видоизменению облака из другой формы.
Эти специальные облака связаны с большими водопадами, локализованным теплом от лесных пожаров, насыщенностью воздуха над лесами и местами обитания людей. Так примером облаков «homogenitus» является инверсионный след, иногда наблюдаемый за самолетом.
Источник: сайт ВМО
Студенты-метеорологи получили свободный доступ к информационным ресурсам Росгидромета
Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК) Росгидромета открыл доступ к учебным материалам на собственных веб-сайтах для оказания помощи вузам и техникумам гидрометеорологического профиля.
Такой шаг позволит студентам беспрепятственно получить дополнительные возможности дистанционного обучения в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции.
На веб-сайтах размещены около 100 учебных курсов с озвученными презентациями, подборка специализированной литературы, англо-русский и энциклопедический гидрометеорологические словари, русскоязычные материалы, касающиеся гидрометеорологических приборов и оборудования.
Учебные материалы подготовлены ведущими учеными и специалистами Росгидромета.
Подробности об открытых информационных ресурсах для студентов-метеорологов — на сайте www.ipk.meteorf.ru.
Кроме того, специалисты ИПК Росгидромета разработали бесплатный курс «География с применением дистанционных технологий» для инновационно-образовательного комплекса правительства Москвы «Техноград». Курс рассчитан на учеников 6–11 классов, в него входят классическая география, метеорология, гидрология, основы геофизики и геоинформатики.
Бесплатные дистанционные занятия с последующим тестированием начались 13 апреля. После успешного окончания курса школьники получат сертификаты.
Источник:http://www.meteorf.ru/press/news/20855/
83-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (февраль - март 2020 г.)
Главные темы номера:
1) Росгидромет выпустил «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2019 год»
2) 23 марта – Всемирный метеорологический день
83-й выпуск бюллетеня "Изменение климата" (февраль - март 2020 г.).
Также в выпуске:
• Россия ратифицировала поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой
• Минэкономики разработало стратегию развития РФ с низкими парниковыми выбросами
• Башкирия переходит на солнечную энергетику
• В России начинает развиваться рынок зеленых сертификатов
• Правительство РФ адаптирует управление лесами к климатическим изменениям
• Вторичное обводнение торфяников поможет выполнению обязательств России в рамках Парижского соглашения
• Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях
• 26-я Конференцию Сторон РКИК ООН в Глазго отложили из-за коронавируса
• ВМО выпустило заявление о состоянии глобального климата в 2019 году
• МГЭИК открыла Проект вклада Рабочей группы I в Шестой доклад об оценках для рассмотрения правительствами и экспертами
Источник: http://www.meteorf.ru/press/news/20776/