Обзор международных новостей
Монреальский договор в действии – озоновая дыра сокращается
Учёные из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) получили первые прямые доказательства того, что уменьшение озоновой дыры над Антарктидой – прямое следствие сокращения выброса хлорфторуглеродов (фреонов), сообщается на страницах научного журнала Geophysical Research Letter.
Многочисленные данные, полученные со спутника Aura, показывают, что за последние 9 лет происходило снижение уровня хлора (в среднем на 25 частей на триллион в год), что в целом хорошо согласуется с теоретическими моделями.
Таким образом, наблюдения показали, что озоновая дыра не просто уменьшается, а уменьшается именно в результате действий человечества, которые регулируются в этом аспекте Монреальским протоколом, который был разработан в 1985 году, а вступил в силу 1 января 1989 года, и подвергался пересмотру 7 раз.
Учёные назвали опасные в 2018 году вулканы
Одно из грозных и опасных явлений на Земле – извержение вулканов, поэтому важно предвидеть, какие из них могут проснуться в наступившем году. Тем более, что в 2017-ом вулканы достаточно часто напоминали о себе.
Самая высокая вулканическая опасность на сегодняшний день остаётся в Индонезии, далее следуют Филиппины, Япония, Мексика и Эфиопия. Эти 5 стран составляют более 90% от общей мировой угрозы, фиксируемой от извержений вулканов. Однако с учётом доли населения наиболее масштабные катастрофы случаются на малых островах вулканического происхождения, к примеру, таких как Монсеррат.
Одно из самых крупных извержений 2017 года случилось на острове Бали. Причем за тысячелетнюю историю своего существования 3142-метровый Агунг извергался лишь 4 раза, поэтому в 2018 году к нему по-прежнему будет приковано внимание сейсмологов. В Индонезии постоянно сохраняется повышенная сейсмическая активность. Гавайский Килауэа, пробудившийся в 1983 году, по-прежнему не прекращает свою деятельность.
Одна из менее известных, но самых активных вулканических систем – японская Кирисима. Она состоит из 20 конусов. После 50-летнего сна в 2011 году проснулся один из стратовулканов-конусов – 1421-метровый Симмоэ, в октябре 2017 года он вновь стал извергаться. Уровень опасности остаётся повышенным и сейчас.
Заснеженный Вильяррика является одним из самых активных вулканов Южной Америки. За примерно 400 лет он извергался несколько десятков раз. Максимальный перерыв его затишья не превышает 30 лет. Постепенное увеличение его сейсмической деятельности (он выпускал фонтаны лавы высотой до 150 метров) были зарегистрированы с середины ноября 2017 года.
Кроме того, в списке вулканов, которые продолжат извержения в наступившем году — мексиканский Попокатепетль. Только за три дня в ноябре наблюдалось более 200 случаев испарений пара и три выброса вулканического вещества.
Пустыню Сахара накрыл снегопад
На фоне многочисленных сообщений об угрозе глобального потепления этот факт, безусловно, привлечет к себе внимание не только специалистов. Снег в Сахаре выпадает второй год подряд. По сообщениям информационных агентств Алжира и пользователей социальных сетей, снегопад начался утром в воскресенье, 7 января, на севере пустыни, в районе алжирского города Айн-Сефра. Высота снежного покрова местами достигала 40 см. Спустя несколько часов снег начал интенсивно таять.
Воду переохладили до рекордно низкой температуры
Самая низкая температура, при которой микрокапли воды удавалось сохранить в жидком состоянии и которую при этом удалось измерить, составляла −41° (стоит отметить, что капли воды, переохлажденные до −39°, можно встретить и в естественных условиях в облаках в верхних слоях атмосферы). При этом по результатам теоретического анализа и компьютерного моделирования известно, что минимальная температура, при которой вода всё ещё может существовать в метастабильном жидком состоянии, составляет около - 45°, ниже которой, переохлажденное состояние уже является неустойчивым.
Международной группе учёных удалось переохладить воду до рекордно низкой температуры -42.55°. В своём научном исследовании физики использовали метод вакуумного испарения, что и позволило им добиться новых рекордов в этом вопросе.
По словам авторов исследования, результаты работы помогут более детально изучить процессы, происходящие при кристаллизации льда в атмосфере, и построить более надежные климатические модели.
Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.