ИНФОРМАЦИЯ
о гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек
Республики Беларусь, сложившейся в феврале 2020 года
Февраль 2020 года был очень теплым со средней температурой воздуха +1,6°С, что выше климатической нормы на 5,9°С. Такой теплый февраль отмечается второй раз за послевоенный период. Самым теплым был февраль 1990 года со средней температурой +2,6°С. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно. Все три декады февраля в Беларуси были очень теплыми: первая декада была выше климатической нормы на 4,8°С, вторая – на 7,3°С, третья – на 5,7°С.
В феврале количество осадков в среднем по Беларуси составило 39,6 мм или 113% климатической нормы. Наибольшее количество осадков выпало в Витебской области – в среднем по области 47,0 мм (118 % климатической нормы), наименьшее в Гомельской области – в среднем по области 35,1мм (103 % климатической нормы).
В начале февраля ледяные образования в виде заберегов и шугохода отмечались почти повсеместно на реках бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины, Сожа и Припяти, Вилии у г.Вилейка, притоке Западного Буга реке Нарев у д.Немержа, а также на водохранилищах Вилейское и Чигиринское, на водохранилищах Заславское, Солигорское, Красная Слобода и Червоном образовался тонкий ледяной покров. В начале второй декады, в связи с положительными температурами воздуха, происходили процессы разрушения ледяных образований. К концу третьей декады ледяные образования на водных объектах страны полностью разрушились.
В феврале водность Западной Двины, Вилии, Днепра и Березины оказалась больше обычной для этого времени года, водность Немана и Сожа близка к норме, а водность Западного Буга и Припяти меньше нормы. В течение месяца на реках страны наблюдались колебания уровней воды с тенденцией к их повышению. На Вилии у д.Стешицы и притоке Припяти канале Бычок вода находилась на пойме.